lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Восточный берег реки Иордан или Почему Крещение зимой

Версия не претендующая на истину ни на что

А потому что летом в Иордане воды меньше, чем по колено, с головой не окунуть и не окунуться, разве что плашмя в воде повертеться. Потому что течёт река Иордан по пустыне, и пусть не обманывают вас картинки с бугенвиллией и тамариндом, земля вокруг даже не песок, а пыль-песок. Да, сейчас с Иорданом всё много хуже, чем было 2000 лет назад: его воду израильтяне и иорданцы разбирают задолго до Бетании, Вифании, Вади Аль-Харара, Вифавары, Baptism Site, Аль-Махтаса - это всё названия одного места. Впрочем, совсем не того, где, глядя друг на друга с разных берегов реки, приобщаются святости туристы и паломники Израиля и Иордании. Сегодня река Иордан - государственная граница между странами, и только ее всемирная христианская значимость заставила совсем не дружественных соседей открыть доступ к своим участкам этой границы, сохраняя при этом строгий контроль за туристами: окунаться в священные воды вы будете под присмотром пограничников с автоматами. А будете, кстати? Давайте-ка я расскажу наконец по порядку, как технически выглядит поездка к месту крещения Иисуса Христа. И пусть рассказов этих в сети много, мне и самой в этот день очень хочется вспомнить...



Отворот с трассы Акаба-Амман, несколько километров, и ваша машина въезжает на парковку посреди «ничего». Лавочки под навесом, рой дико надоедливых мелких мух, киоск с водой, кофе и чипсами, билетная касса (1200 русских рублей с человека), построенный и явно никогда не работавший сук.
2.


Примерно каждые 30-40 минут подходит автобус и забирает очередную партию экскурсантов со всего мира. Не рассчитывайте на русскоязычного гида, нет никакой гарантии, что он будет, язык экскурсий универсален – английский. Длительность полтора часа: 15 минут туда, 15 – обратно, час на пешую дорогу, осмотр реального (да, археологами доказано, что реального) места Крещения, переодевание в рубаху (везите с собой, иначе придётся купить за $20), собственно «процесс», переодевание в сухое, возвращение к автобусу, поход в сувенирный магазин (не хочешь – заставят, как в пионерской кричалке). Представили темп?

Что увидите и узнаете?
- По дороге на горизонте будут видны свежепостроенные храмы всех христианских конфессий.
3.

4.


- Реку Иордан. Не ту, где широко и как-никак, но оборудовано, нет. Обычную реальную реку Иордан.
5.

6.

7.

8.


- Она давным-давно изменила русло, а потому настоящее место Крещения вы увидите таким.
9.


Понятно, что многое восстановлено, но фундаменты и мозаики подлинные. Не времен Христа, конечно, более позднее - VI века, но подлинные.
10.

11.

12.


- Прямо у места спуска к воде православная церковь.
13.

14.

15.


А дальше у каждого свои чувства, ощущения, потрясения или полное отсутствие таковых. Про себя в этот раз говорить не буду – личное, что же до общего, то знайте: вода ледяная, мягкого спуска в воду не выйдет, потому что деревянные ступени резко обрываются под водой, а на дне огромный слой ила, выбираться из воды неудобно.

Нет, придётся и про себя: я панически ила боюсь, до физического отвращения, но… Непростое место. Не отказывайтесь от поездки туда, даже если не верите ни в Бога, ни в черта.

* Посещение Бетании входит в классическую иорданскую экскурсию «Три в одном» - Мертвое море, место Крещения, горячие источники «Хаммамат Ма’ин». Если едете толпой автобусников, дальше не читайте, всё равно у вас выбора нет. А если в такси, то заранее договаривайтесь именно о такой очередности (хотя по разным причинам это не всегда гидам и водителям удобно), ведь тогда на сладкое вашего однодневного «водяного тура» останется самая роскошное чувственное приключение в Иордании (не-а, ещё не рассказывала, всё впереди).



Из невошедшего: западный берег реки Иордан, туристы израильские. В тот мартовский день с двух берегов, стран и религиозных конфессий войти в Иордан (говорят, именно так говорить правильно) решились только двое туристов из России. Думаю, вы поняли, кто))
16.

17.


Иорданский калейдоскоп в моем блоге:

Иордания. Акаба. Такси
Акаба - город в аромате кофе с кардамоном
Акаба без вранья. Не верьте путеводителям и памяткам турфирм
Большие дороги маленькой Иордании
Каньон Ас-Сик - предвкушение Петры
Петра, Шакира и племя Джека Воробья
Весна в пустыне
Городской пляж Акабы - белым здесь не место?
«Ленивый дайвинг» в Акабе
Море Мертвое, дикое, прекрасное. Опасное?
Два мира - глаза в глаза: Римский театр Аммана и "Amman Pasha Hotel"
Осторожно: Вади Рам!
Иордания по-русски
История о том, как легко оказаться попрошайкой в мусульманской Акабе, и чем там кормят кроме хлеба
Арабский муж

Сирийский кебаб на обочине
Иорданцы без ретуши



Tags: Иордания, оно того стоило
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #Такаяработа

    До свидания, Москва. Прощайте, пробки, гарь, суета и вечная погоня за недостижимым. Нет, не на три дня первого рейса, а до свидания, что случится в…

  • Покой вам только снится? Счастливчики!

    Астрология - лженаука, чушь и буйная фантазия астрологов. Переубеждения, насмешки, "научные" выкладки, карты и таблицы, отборный русский…

  • Меньше недели до...

    И третий год подряд в это "меньше недели" я бросаю все и еду сюда, в место, когда-то звавшееся "второй Лаврой". Угреша и…

promo lica_alica март 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →