lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

И все-таки #ПораПутешествоватьПоРоссии

Давеча попалось в сетях презрительно-негодующее про блогеров ЖЖ, которые ходят на скучные мероприятия и скучно потом об этом пишут. Не знаю, в чей огород была каменюка, но совпало с моим собственным походом на то, что внешне вполне подпадает под определение скучное и чиновничье. Правда, я пришла не к началу и писать об этом не собиралась, но – спасибо, добрый человек! - теперь напишу. Потому что правильный блогер должен быть честным, для чего о плохом писать с критикой, а о хорошем - с энтузиазмом. Что ж, после всего лишь часа с небольшим присутствия на Круглом столе "Итоги реализации проекта #ПораПутешествоватьПоРоссии в 2018 году», что проходил на днях в Общественной палате РФ, у меня достаточно и того, и другого.

Да, те, кого называют чиновниками, народ своеобразной, у уж то, что выходит с их совещаний и круглых столов в СМИ, обычно написано таким зубодробительный языком, что отбивает малейшую веру в человеческую сущность тех, кто облечен властью. Но знаете, стоит иногда побывать на таких мероприятиях самому и увидеть, что пресс-релизы и три строчки в газете несут ноль информации о людях, которых так любят у нас ругать.

Ну, как у меня водится, сначала хорошее.



Туризм в России есть! Люди, болеющие за его развитие, люди с горящими глазами, энтузиасты своих регионов, нескучные ничуть, готовые горы свернуть, чтобы мы с вами поехали к ним, узнали их край, увидели в нём лучшее, познакомились с его людьми и традициями, увезли с собой в нагрузку к местным (не китайским!) сувенирам массу положительных эмоций и желание вернуться, такие люди есть, и – неожиданно! - они по рангу бывают чиновниками. Но если бы вы видели и слышали их! Вот нет, не совсем так: если бы их услышали и увидели те, от кого зависит не туристическая наполненность регионов, а транспортная доступность, например. Потому что на местах есть чем народ привлекать, и речь не только о природных красотах.
Нужны «скучные» примеры?
- «Сибирская Масленица» на Алтае вблизи Белокурихи;
- праздник жизни - еврейский Пурим в Биробиджане;
- праздник оленеводов «Тэрыб кöр» («Быстроногий олень») в Инте (Коми);
- фестиваль-конкурс «Кухня без границ» в Хабаровске...

Далеко? Да, здесь тот самый фактор расстояния и цены дороги, доступной не для всех. А поближе? Для тех, кто и приводит этот фактор в доказательство недоступности интересного российского туризма:
- Балаковский фестиваль клубники в Саратовской области;
- фестиваль «ХудожникФЕСТ» в Ельце;
- open air в стиле XIX века - фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» в усадьбе Асеевых в Тамбове;
- вишневый фестиваль «Вишневарово» в Уварово той же Тамбовской области;
- «Русская Тоскания», фестиваль на озере в Ворсме Нижегородской с парадом стилизованных лодок;
- Международный фестиваль фейерверков #Zvezdopad под Смоленском;
- Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» в том самом татарском Болгаре, о котором я совсем недавно рассказывала;
- музыкальные древности «Словиша» в Великом Новгороде;
- «Калитка» - фестиваль карельского пирога, и не в Карелии, а близко – в Тверской области;
- знаменитый уже «Лук-лучок» в Ивановской области, где уже бывали наши блогеры и где один из нас стал соавтором знаменитой песни))
- и дальше, и ближе, и больше, и интереснее…

Были? Видели хоть одно из этого?
Здесь полный перечень событийного туризма на 2019 год для тех, кто действительно хочет увидеть что-то за пределами маршрута дом-работа-диван.



А то, что у нас хоть и не Венеция с её традициями, но карнавальная жизнь становится не экзотикой, знаете? Ну, так съездите в «забытый Богом» Козьмодемьянск на «Бендериаду», например.
Один! Один человек с бешеной позитивной энергией двигает в стране карнавальное дело! Вот этот.



Ирина Гончарова - человек, которого фотографировать невозможно: секунды статичной нет, когда она о своём любимом деле говорит.



Но одна-то одна, как генератор идей, как сердце беспокойное, как руки мастера-волшебника, но без помощи (и чиновников в том числе) пробилась бы? На личных деньгах только Дерипаска с Прохоровым могли бы раскрутить громкие карнавалы, которые теперь уже известны всем, кто любит яркое и веселое: «Петухи и гуси» в городе Тарусе, карнавал в Вятских Полянах (кто бы мог подумать, да?), та самая «Бендериада» в Козьмодемьянске… Но оно им надо, прохоровым и дерипаскам? А вот регионам надо, и знать это, видеть это отрадно, особенно если пришел ради этого на «скучный» круглый стол в Общественной палате России.

Ой)) Кстати, сам факт там побывать – прикольно)) Где я и где Общественная палата, а вот поди ж ты))



О! Забыла ещё хорошее. Когда взяла слово представитель Тверской области, я, признаться, начала слушать с печалью: знаю, что земля Тверская богата интересностями, знаю, но знаю и то, что пятую точку отбивать по ее дорогам, пардон, дураков немного. И вот бальзам в уши: в плане на наступивший год ремонт 300 километров тверских дорог! Поедем с ветерком?)

А теперь… Я блогер, а не СМИ-шник, я не давала обязательств писать елей и денег за пост не получала, я таки скажу. Как интересно слушать, когда говорят организаторы реального туризма и какой ужас от речей «креативно-креативных» теоретиков, вещающих о «вариациях кластеризации дестинаций»! Для кого?! Людям дела теория известна, им лекции не нужны, они совместными усилиями ищут пути практической реализации идей и проектов, ищут контакты между энтузиастами и деньгами, чтобы в итоге туризм приносил радость собственно туристам, удовлетворение организаторам и приумноженные деньги регионам. Вот им моё искреннее пожелание всяческой удачи!

Себе тоже удачи)) Такой… Яркой! Чтобы попасть в те места и на такие праздники, куда можно попасть между навигациями. Чтобы рассказать потом, как это здорово - путешествовать по России, тем более с travel_russia ))





Tags: #zvezdopad, #ПораПутешествоватьПоРоссии, travel_russia, где меня носило, за МКАДом жизнь есть, серьезно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Арабы шутят" и всякое до кучи

    Шутят, шутят, еще как шутят! Сколько раз меня разыгрывали с самым серьёзным выражением лица)) И ведь умеют не дрогнуть ни единым мускулом. И друг над…

  • Вот и "Сказке" конец?

    Каждый раз, когда мня начинает колбасить от той жизни, границы которой я пока не могу изменить, когда я сижу над вашими рассказами о поездках по…

  • Внезапно в гости в один очень непростой арабский дом

    Привет всем, кто меня давно знает!)) Нет, то есть привет и всем нечаянно заглянувшим, просто именно давние друзья уже долгое время не видели меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Арабы шутят" и всякое до кучи

    Шутят, шутят, еще как шутят! Сколько раз меня разыгрывали с самым серьёзным выражением лица)) И ведь умеют не дрогнуть ни единым мускулом. И друг над…

  • Вот и "Сказке" конец?

    Каждый раз, когда мня начинает колбасить от той жизни, границы которой я пока не могу изменить, когда я сижу над вашими рассказами о поездках по…

  • Внезапно в гости в один очень непростой арабский дом

    Привет всем, кто меня давно знает!)) Нет, то есть привет и всем нечаянно заглянувшим, просто именно давние друзья уже долгое время не видели меня…