lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Ночь искусств. Фракийское золото из Болгарии



Вот только не спрашивайте меня, кто такие фракийцы!))) Знания о народонаселении Древнего Мира для меня настолько замутнены прошедшими тысячелетиями, а пояснения на стендах выставки были настолько рассчитаны на подготовленного посетителя, что… что вот цитата из Википедии для меня самой и, вообще, кому надо:
«Древняя Фракия (греч. Θράκη, лат. Thracia) — страна между Балканскими горами и Эгейским морем, населённая фракийскими племенами (одриссы, меды или мёзы, бессы, бизалты и др.). В настоящее время территория древней Фракии поделена между тремя государствами — Грецией, Болгарией и Турцией.»

Это я к тому, что вчера я таки за все время проведения этого мероприятия решила поучаствовать в московской «Ночи искусств» и совершенно безвозмездно, то есть даром, приобщиться к культурам разных стран, времен и народов. Выбор пал на Выставочный зал Исторического музея с его фракийским золотом из Болгарии и на Новый манеж с китайской игрушкой. Сначала – золото. И похвальное слово золотому народу, который готов стоять в любых очередях, чтобы увидеть красивое и узнать новое. Вечер, дождь, но хвосты очередей везде, у каждого участвующего музея.


Ждали не зря, выставку рекомендую всем, у кого есть возможность на нее сходить, она еще до конца ноября не уедет. А у кого возможности такой нет, приглашаю прогуляться по залу… К вашему вниманию воинские доспехи, фиалы, ритоны, скифосы, гидрии, амфоры, украшения конской упряжи, канфары, кратеры и ойнохои:)



























А вот таким этот ритон был, когда его нашли:


















Эммм… Эрот собственной персоной. И вот из-за этого толстяка столько хлопот?!)))


Клад с женскими украшениями так и был найден, в этой вот бронзовой «шкатулке» в виде граната. Учитывая, что возраст побрякушек около 1800 лет мастерство ювелира внушает уважение, да…




Солонки, между прочим, всего лишь солонки:)


Если по одной из картинок зайти в альбом, то там чуть-чуть больше фото, чуть-чуть.
А мы по теплому ноябрьскому (!!!) дождю прогуливаемся до другой намеченной цели, попутно забавляясь соседству красных флагов, какбэ намекающих совсем не на 4, а на 7 ноября, и кричаще-капиталистических витрин ГУМа))


Похоже, пешеходная Никольская становится одной из моих любимых московских улочек. Особенно ночью. Особенно в дождь. По сравнению с дурным Арбатом просто прелесть что такое:) Печалит только количество неотреставрированных и стыдливо спрятанныъх за сетками исторических зданий и лихорадочное строительство плохо вписывающегося торгового павильона с очередными крошками-картошками. Ну да, понимаю, как же без общепита да на пешеходной улице. Зато какие витрины! Эта – живая, куклы двигаются:)


В полной иллюзии купеческих магазинов. Опять же, жаль только, что торговля все больше золотишком, а не книгами, чем славилась когда-то Никольская…
Tags: выставка, где меня носило
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments