lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

Единожды солгав в рекламе, Или об удовольствии быть стервой

Хочу спросить. Очень хочу. Когда вы видите, что кто-то пишет о месте, вам хорошо знакомом, при этом пишет, скажем так, "рекламно", при этом вводит людей в заблуждение или сам добросовестно заблуждается, а то и просто врет, вы мимо пройдете? Я не умею.

Немало наших тут балуется рекламой, почти все с удовольствием возьмут товар на тестирование и тем более отправятся в блогтур. Не вижу в том греха, сама не отказывалась ни от первого, ни от второго, ни тем более от третьего А вот во вранье – вижу! Сознательное же вранье ради рекламы тянет уже на небольшую сковороду в уютненьком ЖЖ-шном аду. Дернутая за живое «невинным» обманом про тонкости путешествий по нежно любимой Иордании, под одной такой сковородкой немного разворошу угольки.




Заходишь этак к ЖЖ-френду, с которым вполне нейтрально знакома и вне интернета, с которым немало общих интересов и бывали путешествия по одним и тем же уголкам мира. Пост про Иорданию, про Петру, то есть нет - про отель в городке Вади Муса, «воротах Петры». Ну, а что такого? Инфа полезная, картинки красивые, так что если отель в самом деле хорош, то какая разница, как он человеку достался, платно или за рекламу? И вот заходишь, читаешь, а потом – уппс! – ошибка. Ну, ты думаешь, что видишь просто ошибку, потому что знаешь: так - неправильно: «...ночь в Петре - это обязательное условие получение льготной визы в этой стране. А так как Петру обойти за день практически невозможно, а до ближайших Акабы и Аммана далеко, то ночевать придется именно в этом древнем набатейском городе».

Что за новое правило визита в Иорданию? Да не мог же товарищ всерьёз такое сказать. Это же чистейший, незамутненный, эталонный обман. Но ты же вроде как знаешь человека, поэтому вполне вежливо спрашиваешь с улыбкой: мол, зачем, мил человек, читателей в заблуждение вводишь? Не указывает Королевство своим туристам, где им спать, просто говорит, что пробыть в стране надо не меньше суток, иначе поездка им дорого обойдется. А уж где вы там будете ночевать, то Королевству пофиг. Хотите – в том самом рекламируемом think_head отеле, хотите – на туристической пенке где-нибудь в горах Петры, хотите – вообще сначала в пустыне, чтобы теми звездами любоваться из «марсианской» палатки. Никто не запретит вам на рассвете сесть там на воздушный шар, встретить солнце прямо в небе и только потом рвануть в Петру (всего-то час на дорогу и нужен будет).

Ну ты, наивная Маша, это всё вежливо-то поначалу и говоришь, и потом вдруг – бац! – «Ты что это мне грубишь, ась? Не может двухдневный турист из Израиля никаких других вариантов иметь, как только пробыть десять часов в Петре (и ничего что экскурсия официально там вообще три с половиной часа, пусть этого и маловато), переспать там же и отправиться на следующий день восвояси». (Чтобы быть честной: не дословная цитата, смысловая.)

Ну, дальше вы поняли. Слово за слово, термин «обман» меняется на «врать-то зачем ради рекламы?», тёрка комментов, расфренд, я рыдаю от горя и пишу этот пост))) Зачем? А чтобы все знали: льготная виза в Иорданию и дешевый билет в Петру («всего» за 5.000 наших рублей вместо 9000) доступны только при одном-единственном условии - вы находитесь в стране больше суток. Всё!

*А врать таки нехорошо! Какой бы прекрасный продукт вы не рекламировали, ложь, встроенная в рассказ о нём, снижает его ценность, а не увеличивает. Даже если заткнуть рот всем, кто с этим не согласен.
** Когда писала, еще не читала фееричный диалог в комментах о возможности/невозможности пересечения египетско-израильской границы. Автор безапелляционно заявлял, что хрен вам, а не переход, но почему-то даже не потер ответы с фото-доками обратного)) После этого я поняла, что о человеке ничего не знала и этот пост написала зря. Но не пропадать же добру… Да и сказали же мне: "В своей блоге пиши что и как хочешь".


Tags: livejournal, только матом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal