lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

Хаммамат Ма'ин - сауна царя Ирода не для нежных пэри

Удивительное дело, маленькая пустынная Иордании вдруг стала весьма популярна. То и дело читаю о ней новые посты, да и уже вторая российская авиакомпания запустила чартеры в Акабу. Распробовал народ зимние плюс 22-25 всего за четыре с хвостиком лёту от Москвы? Впрочем, посты читаю, но чего-то не хватает. Мало мне описания красот, что сама видела и ещё, даст Бог, увижу. Мало переписаных откуда-нибудь исторических фактов, которые еще и не факт, что факты. Хочется личного взгляда, подсказок о любопытном и полезном. Пусть даже не очень лестного взгляда, но впечатления, а не перечисления. Например, так, как у lavagra, когда ты соглашаешься или споришь, понимая, что спорить не о чем, и… Реагируешь, в общем. Как среагировала я еще до первой своей туда поездки на чужую фразу об одной иорданской достопримечательности, которую многие считают круче Петры. Вот на эту: «К сожаленью, была суббота, и множество арабских мужчин бултыхалось в ванне под водопадом».



Я недоуменно чесала в затылке: это звучало как, «к сожалению, было лето и на крымском пляже было множество русских» из уст, ну… китайца например. Помнится, я тогда обалдела от этой фанаберии, посетовала в духе «и эти люди хотят, чтобы за границей любили наших туристов?!» и в собственно достоинства горячих источников Хаммамат Ма’ин не углубилась. Ну, необычно, ну, прикольно. Что там узнавать, если точно знаешь, что скоро увидишь всё сама? Да и что такое горячие источники в сравнении с масштабами того же невиданного ещё тобой Мертвого моря? Но теперь! Теперь тем кто читает путеводители до, а не после своих поездок, я говорю так: не проезжайте мимо! Ни в коем случае! В классической иорданской экскурсионной триаде Мертвое море - река Иордан – горячие источники Ма’ин последний пункт вне конкуренции! Море - аттракцион по большей части, пусть и экзотический. Иордан - мутный омут, если рядом с ним ваша душа не ощущает близости к Христу. Здесь же – визг, писк, восторг, мощь природы, преодоление себя, терапия не слабее мертво-морской, абсолютный релакс и телесная эйфория (такая бывает, теперь точно знаю). Вытаскивать себя из чередования теплых ванн-бассейнов и лавины горячей - очень горячей! – воды, падающей на тебя то непрерывным потоком, то залповым выбросом кипятка, приходится только усилием воли. Лягушатничай в этих ванных, распластывайся под потоком на каменных лавках, подставляй под мощнейший гидромассаж свои болевые точки, грей косточки… После хочется только одного: чтобы тебя, как младенца, завернули в мягкую простыню и качали на ручках))
2.


Хватит эмоций? Представили? Теперь по делу.
- Если представили, то понимаете, эта часть «трех в одном» должна быть только в конце поездки. Ну, какой уже Иордан, когда тебя промыли, прокипятили и прополоскали до последней клеточки! А, значит, моя вечная иорданская песня: не в автобусной группе! Берите прокатную машину и вообще останьтесь здесь на ночь (есть отель 5*) или езжайте в такси. В последнем варианте очередность остановок требуйте такую, чтобы водопады были последними, не соглашайтесь на другие варианты. В идеале попасть сюда на закате и плюхаться до полного темна, когда уже нет жары когда над горами висит, подглядывая за вами, огромная луна… Ой, я опять про эмоции, пардон))
3.

4.

5.

6.


- Практические детали. Цена вопроса 15 динаров с человека. На территории вполне цивильные переодевалка и туалет. Есть широкая площадь «предбанника» и столики-лавочки, так что если у вас с собой перекус, кальян и безалкогольное пиво, то… Тут даже мое воображение отказывает в оценке степени кайфа.
7.

8.


- Щекотливый вопрос тех самых местных мужчин. Поскольку место общественное, туристическое и купальное, в буркини или прямо в одежде женщины только местные. Мы с вами, милые дамы, в обычных пляжных одеяниях, от бикини до спортивных купальников. Объект ли мы повышенного внимания? Да. Было бы враньём это отрицать. Но внимание это выражается только в исподволь бросаемых взглядах, никто не посмотрит вам в глаза и не встанет демонстративно рядом, не говоря о большем. Единственный раз в ночное уже время на пути к водопаду я услышала от столика негромкое «эй». Когда через минуту уже из-под воды увидела этот столик, наш водитель стоял около него и явно объяснял перешедшему границы, кто кому Вася. Там это понимают быстро, потому что следующий шаг для непонимающих – полиция и наручники. Но вообще, это даже смешно)) Вот вы приехали в темноте, зашли на территорию, вокруг почти никого, два дядьки под потоком и два за столиком, а через минут пятнадцать в воде уже человек десять и даже один древний-древний дед. Откуда?!))
9.


Вот это вся часть к заголовку про нежных пэри, так что если такое внимание вас бесит, ну, может быть, и не стоит вам вообще ездить в арабские страны или в такие провокационные места. Может, вам больше нравится пляж со старушками топлесс, это нормально, у всех есть свои предпочтения.

- Про сауну царя Ирода - это не присказка для красоты заголовка. Во-первых, здесь в самом деле есть природная пещера-сауна со стекающим по стенам почти кипятком. В воду, что течёт из неё, и на лестницу слева от водопада (если вы к нему спиной), ногами лучше не лезть, можно ошпариться. Как и здесь вот, под горой. Реально почти кипяток, пар идёт от воды, хотя на улице жара.
10.


Во-вторых это место не только природное чудо, оно входит в перечень иорданских библейских мест. Держите о нём справку без моей отсебятины, а я пойду пока помечтаю, как скоро окажусь здесь снова.

«Эти водопады образуются из-за зимних осадков в высокогорных равнинах Иордании, которые в конечном итоге питают 109 горячих и холодных источников в долине. Эта вода нагревается до температуры 63-70 градусов Цельсия в подземных лавовых трещинах, а потом направляется через долину и впадает в реку Зарка.
Считается, что в этих водах купался царь Иудеи Ирод I Великий, он часто посещал целебные источники Маин и построил виллу в соседнем поселке Мукавир. Этот дворец напоминает о временах его правления, танце Саломеи и обезглавливании Иоанна Крестителя. Таким образом, источники Хаммамат Маин можно отнести к числу библейских мест Иордании.
Это один из древнейших курортов Иордании, куда тысячи лет назад приезжали римляне, чтобы улучшить состояние здоровья или просто расслабиться в целебных водах.
Термальная вода Маина характеризуется высокой концентрацией минеральных соединений, полезных для организма человека. В водах Маина содержатся: сера, натрий, кальций, магний, калий. Эти вещества в буквальном смысле делают воду «живой»: она позволяет улучшить обмен веществ, вылечить заболевания суставов и кожи, снять аллергические реакции, замедлить процессы старения, ускорить процессы регенерации в тканях, помогает при заболеваниях пищеварительной системы, сосудистых заболеваниях.
Лечебный эффект Маина усиливается за счет его первозданной красоты: разноцветные базальтовые скалы, бережно омываемые кристально чистой водой помогают оздоровить не только тело, но и способны привести в гармонию чувства и разум. Маин – Горячие источники
Согласно одному из приданий, воды источников Маина дарят женщинам красоту».

Иорданский калейдоскоп в моем блоге:

Иордания. Акаба. Такси
Акаба - город в аромате кофе с кардамоном
Акаба без вранья. Не верьте путеводителям и памяткам турфирм
Большие дороги маленькой Иордании
Каньон Ас-Сик - предвкушение Петры
Петра, Шакира и племя Джека Воробья
Весна в пустыне
Городской пляж Акабы - белым здесь не место?
«Ленивый дайвинг» в Акабе
Море Мертвое, дикое, прекрасное. Опасное?
Два мира - глаза в глаза: Римский театр Аммана и "Amman Pasha Hotel"
Осторожно: Вади Рам!
Иордания по-русски
История о том, как легко оказаться попрошайкой в мусульманской Акабе, и чем там кормят кроме хлеба
Арабский муж

Сирийский кебаб на обочине
Иорданцы без ретуши
Восточный берег реки Иордан или Почему Крещение зимой





Tags: Иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →