lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Бурные аплодисменты

Придумывать взвешенно-выверенный отзыв на то, что вчера мне посчастливилось увидеть во МХАТе им. Горького, всё равно что писать школьное сочинение про "луч света в тёмном царстве". Моё поколение так тщательно травили в школе анализом "Грозы", что мы рисковали вечно шарахаться от Александра Николаевича Островского, но... Скажу просто, не открывая америк: он гений. Можно со школьного возраста мучить детей чтением его пьес и занудным их обсуждением, можно "интерпретировать", подгоняя под якобы требования 21-го века, можно... можно... Только это всё шелуха. Островский - гений, а потому как только его ставят классически, без отсебятины, шелуха слетает и зритель получает истинное наслаждение.



Есть такая СМИ-шная забава - во время выступлений больших политиков подсчитывать, сколько раз в зале раздаются "бурные продолжительные аплодисменты". Частота подобной реакции зрительного зала (и моя лично) во время спектакля "На всякого мудреца довольно простоты" так бросалась в глаза с первых актов, что я, признаться, даже пыталась вести такой счёт. Хоть меня это и не очень красит, говорю об этом вслух, потому что попытка всё-равно позорно провалилась))

Я могу говорить о спектакле, о содержании, о вечных вещах, что в нём заложены, о том, что люди ничуть не изменились за 150 лет жизни пьесы на русской сцене. Могу напомнить бессмертные фразы-цитаты, что давно ушли в народ. В народ, которые уже не помнит, откуда они родом, но активно использует в речи. Могу, не кривя душой и не переигрывая словами, сказать, как прекрасны были актёры. Все! Ну, правда, все! Даже неловко упирать на конкретные фамилии и роли, да и отзыв тогда получится бесконечным: пространство для игры у Островского велико и объемно, и этим мастерски пользуется исполнители и главных ролей, и второстепенных, получая видимое удовольствие от собственной жизни на сцене.







Я могу петь дифирамбы режиссеру-постановщику, художнику сцены и художнику по костюмам, потому что они совершенно точно того заслуживают. Могу... Могу... Но всё же пусть у тех, кто прочитает этот отзыв, останется заметным не это, пусть они поверят, что именно зрительный зал был как никогда отзывчив и благодарен. Я видела залы, хохочущие над комедиями и плачущие слезами катарсиса, видела равнодушные, скучающие, заинтересованные, но такого живого и вовлеченного в каждую реплику - нет. Это было замечательно! Спасибо, Театр!

**Чтобы не выглядеть совсем уж не критичной, признаюсь, правда, что меня подвела навсегда запомнившаяся по телеспектаклю Манефа. Здесь - не проняла, не хватило харизмы.

Большое спасибо за приглашение Московскому художественному академическому театру имени Горького, сообществу moskva_lublu и Наташе pamsik лично.
Репертуар, новости театра - на его сайте и страницах в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, YouTube.



Tags: moskva_lublu, кулюторная жЫзнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Православные, Мертвое море и здравый смысл

    - Почему у вас такой нелепый план экскурсии?! - ??? - Это же грех/идиотизм/безграмотность (нужное подчеркнуть или поставить запятые)! - ??? - Как…

  • Слабоумие и отвага

    Реальная история, которая все еще не закончилась... Как на водном велосипеде двое русских плыли из Египта в Израиль, а приплыли в Иорданию Я…

  • Мое спасибо за ваши поздравления!

    Я просто не могу ответить каждому! И пусть отвечаю только сегодня, пусть вот так, но знайте: спасибо вам всем, а настоящим, давним и добрым друзьям…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →