lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Дорогая Иордания: цены и ценники

Бедная дорогая Иордания. Надо очень хотеть увидеть ее уникальные красоты, чтобы сравнив цены отдыха здесь и где-нибудь на Кипре, выбрать именно ее. Надо быть вдвойне неприхотливым туристом, чтобы не заметить не только разницы цен, но и истинную "звездность" здешних отелей по сравнению с любой из европейских (да и не только) стран. Нужно отчаянно влюбиться в нее, чтобы через полгода вернуться к ее пескам и "ежовому" морю. Нужно безнадежно заболеть ею, слышать во сне муэдзина, пить литрами кофе с кардамоном, пойти учить арабский язык и не бросить это занятие, даже поняв, что вляпалась в задачу космического масштаба, чтобы разумно и неразумно отказывая себе во всем, еще через полгода снова собирать чемодан... И чтобы думать о том, как еще через полгода устроить все так, чтобы обойтись без турфирм и отелей в этой бедной дорогой Иордании. Впрочем, это все лирика, а арабские посты я пытаюсь писать с долей полезности для читающих, так что дальше немного конкретики про обычную здешнюю жизнь. Ничего всеобъемлющего, но с ответами на частые вопросы. Поехали? В Акабу!))



Перелет
Именно поэтому в Акабу - чтобы попытаться сэкономить. Прямые регулярные рейсы из Москвы только в столицу, в Амман, и ценник там совершенно безбожный. Да еще и за визу придется платить по прилету. "Влет" же в Акабу для "дорогих россиян" безвизовый, а несколько месяцев назад уже вторая наша авиакомпания пустила туда чартеры, после чего - мамой клянусь! - видела цену на билет от "Уральских авиалиний" Москва-Акаба-Москва за очень гуманные 7600 с человека. Ловите, и да поймается вам!
2.

3.

4.


Где жить
Не буду подробно про отели, для этого есть сайты турфирм и прочие букинги. Развею лишь один удививший меня миф: мол, в мусульманской стране комнаты не сдают. Типа, неприлично. В общем, миф, так и знайте. Известный ресурс по аренде частного жилья вполне востребован и в Акабе. Один нюанс: отели в основном в центре и вокруг него, квартиры-комнаты - там, где туристической демократии несколько меньше и женщину в мини-юбке могут принять за шармуту, простите. Ну, вы поняли. Но зато цены! А ведь пост о них. Лично я нарыла себе на будущее уголок в достаточно богатом районе города, да еще и с гарантированным ежедневным набором продуктов для завтрака за примерно 1200 наших русских рублей в сутки. Найдете за эти деньги отель, поделитесь, будьте так любезны!
5.

6.


Вот, сдается как раз, не хотите?))
7.


Входные билеты
Кто читал меня раньше, знает, что экскурсии с нашими туроператорами - самоубийство для кошелька, поэтому прайс для тех, кто по достопримечательностям - своим ходом. (На сегодня иорданский динар - JD - примерно 94 рубля.)
- Петра - 50 JD с человека при условии, что в стране вы находитесь больше суток (паспорт с собой к кассе, могут проверить дату въезда). Нюанс: на два дня - 55 JD, на три (для фанатов) - 60JD.
- Вади Рам - 5 JD за вход через официальный турцентр, дальше договаривайтесь в силу личных умений торговаться с водителями джипов или погонщиками верблюдов.
- Река Иордан, место Крещения 12 JD.
- Мертвое море - безвозмездно, то есть даром, если знать место.
- Горячие источники Ма'ин - 15 JD.
- Джераш - 8 JD
Все остальное, от моисеевой Горы Небо до римского театра и Цитадели с музеями в Аммане, от 1 до 3 динаров.
8.


Где и почем еда для тех, у кого не все включено
- Кафе и рестораны: от 7 JD до бесконечности за основное горячее.
9.

10.


- KFC и прочие макдаки - дорого. Пример: средняя пицца в Pizza Hut - около 700 рублей в пересчете на наши деньги.
- Шаурма, фалафель, кебаб - самая что ни на есть демократия для кошелька и вкуснятина при этом. Тоже пример: два кебаба, один араис (большая лепешка с мясом), овощи гриль, лимонад - 5 JD.
- Магазины инспектировала не все, но большой "Каррефур" более-менее поснимала, поэтому - картинками:
11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.


- Рынки зависят от того, где они, для кого они и сезонные ли продукты, поэтому привычные нам яблоки будут по привычной московской цене, а порой и выше...
22.


...а вот эти помидоры с бедуинского поля - два динара за целый ящик.
23.


Вроде бы не запредельно, да? А теперь представьте, что зарплата иорданца в 500 динаров случается не часто и требует полного соковыжимания из работника, в 250 динаров - вполне себе норма, съем безмебельной трешки без учёта света и газа - около 300 динаров (а детей-то у всех куча, меньше - куда?), медицина хорошая, но платная, образование выше школы - платное...
24.


Бедная дорогая Иордания... Она ждет нас и наши денежки - суровая правда жизни. Но она готова к ответной плате: доброжелательностью, гостеприимством, готовностью помогать, солнцем и теплом, коралловым морем, экзотикой Лунной долины и Петры, святостью библейских мест, любовью в ответ на любовь...
25.


Иорданский калейдоскоп в моем блоге:

Иордания. Акаба. Такси
Акаба - город в аромате кофе с кардамоном
Акаба без вранья. Не верьте путеводителям и памяткам турфирм
Большие дороги маленькой Иордании
Каньон Ас-Сик - предвкушение Петры
Петра, Шакира и племя Джека Воробья
Весна в пустыне
Городской пляж Акабы - белым здесь не место?
«Ленивый дайвинг» в Акабе
Море Мертвое, дикое, прекрасное. Опасное?
Два мира - глаза в глаза: Римский театр Аммана и "Amman Pasha Hotel"
Осторожно: Вади Рам!
Иордания по-русски
История о том, как легко оказаться попрошайкой в мусульманской Акабе, и чем там кормят кроме хлеба
Арабский муж

Сирийский кебаб на обочине
Иорданцы без ретуши
Восточный берег реки Иордан или Почему Крещение зимой
Хаммамат Ма'ин - сауна царя Ирода не для нежных пэри



Tags: Акаба, Иордания, изба-едальня, на пользу дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Калитка в Север

    Время ужина у туристов, а это значит – час полной свободы)) Пустая солнечная палуба, урчит двигатель, мягко опускаются сумерки, ощущение…

  • Двух одинаковых дней не бывает

    Можно десятки и сотни раз пройти по одним и тем же рекам, маршрутам и городам, но если оставаться любопытным... Даже смешно произносить истину,…

  • В хорошие приметы надо верить

    Оптимизм - великая вещь! И вера в хорошее – великая вещь. И капитан теплохода, произносящий «у речников есть примета: дождь в дорогу…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →