lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Марокко. Рабат. Касба Удайа

Вот этот пост – самое яркое и одновременно нежное воспоминание о Марокко, бело-голубая сказка… Тихо, чисто, светло – полноте, да Марокко ли?!


Но мы пока не знаем, что нас ждет такая необычная красота, а просто едем по официальной столице и, как обычно, таращимся в окна автобуса…
Почему-то показалось очень странным, что здесь есть вполне приличного размера река:) Но вот, есть – Бу-Регрег, а на другом берегу ее – город-спутник Рабата Сале.


А там, где впадает она в синее море, и стоит крепость, мощная и грозная снаружи и расслабленно-умиротворенная внутри.


Дальше в горочку пешком, мимо крепостных стен и башен…




Это и есть Касба Удайа – крепость, название которой идет от племени удайа и которая была когда-то пиратской базой. Да-да, где-то в 17 веке заманивали сюда, к песчаному берегу, торговые суда европейцев и грабили нещадно, используя пушки крепости, построенной еще в 12 веке одним из султанов Альмохадов. И сам город Сале, что на другом берегу, был логовом пиратов, «разбойников из Сале», как их называли. Ну да и султану в свое время эта касба была нужна не для защиты, а как опорный пункт при вторжении в Испанию.

Ворота Баб-Удайа, считающиеся одними из красивейших в исламском мире. По сведениям из недостоверных источников, вырублены из монолита. Если правда, то… слов нет, насколько это грандиозная работа!






Но для прохода в крепость они сейчас не используются, там в них музей, а мы заходим в касбу через «черный ход»:)


Кстати, стены здесь тоже какие-то «не марокканские»: никакой глины, вместо нее ракушечник с берега океана.


Заходим и… попадаем в райский садик) Не сказать, чтоб идеально ухоженный, чай, не королевская резиденция, а традиционное место встреч местных дам и обитания студентов во время подготовки к экзаменам. Но тоже с историей, тоже не сам по себе вырос – Андалусские сады, устроенные здесь в 20-х годах прошлого века.






По-моему, соседство этого  вьюнка с наших дач с гибискусом и кактусами сфотографировали все, кто вообще что-то там фотографировал))








Буду рада и благодарна, если кто подскажет, что это такое, на фото выше. Гид знал название только по-арабски, а дерево удивительное, листья размером с мою голову, наверное!

Ну и наконец - вот она, внутренняя часть крепости, красивая, яркая, чистейшая, жилая и немноголюдная одновременно. Комментарии практически излишни, просто гуляем по лабиринту…




















Жилые крыши…


Самая древняя мечеть города, 12 век и… и век 21 рядом с ее минаретом:)


Вход в мечеть, а потом… потом то самое, ради чего хотелось остаться там хотя бы часика на три и бродить, бродить, бродить… искать детальки, заглядывать за все углы в поисках дверей, еще дверей, окошек, решеток… Вот! вот когда злишься на себя за неумение путешествовать самостоятельно! Смотрите, о чем я:














Ну, и напоследок об этом чудесном месте доказательства, что это не голый музей, а вполне себе жилой район, причем демонстрирующий чудеса парковки:)


Хозяину этого ситроена впору было снимать о своей парковке ролик, глядишь, и переплюнул бы знаменитого японца)))

Tags: Марокко
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments