lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

Нижний хорошеет

Варианты подзаголовка:
Нижний Новгород, блеск и нищета
Нижний Новгород - город контрастов
Нижний Новгород в лицо и с тыла


Что же до самого заголовка, то если в отношении Москвы эта фраза нынче звучит однозначной издевкой (плитка, бордюры, насильная реновация, лысые газоны, etc), то с Нижним сложнее.



Я столько раз говорила, что его не люблю! Говорила и не любила. За "гнилые зубы" заброшки в рядах отреставрированных особняков, за неустроенность и неухоженность, за несоответствие внешней красоты внутренней въевшейся провинциальности, за... за...
Но города меняются. Или люди? Или отдельно взятые люди? Или случилось так, что раз за разом приходя сюда по реке, я видела, как меняется его парадное лицо? Как хорошеет оно безо всякой иронии. Как чисты и аккуратные причалы! Как хороша новая набережная, хотя и пустовата. Как нестандартна на ней движуха, не уступающая порой столичной. Впрочем, главное ее украшение - Волга, и в выходные тут столько народу! Значит, своим она нравится, а это главное.



Так, может, хороша не только набережная?
Ох, нет, Нижний просто не был бы Нижним, не имей он изнанки. И дело не только в том, что вот таких парных фото, сделанных с одной точки, но с разворотом камеры на 180 градусов, в НиНо можно настрогать 100500...





... и не в том, что за очарованием фасада Рождественки скрывается лишь э-т-о и ничего другого. В конце концов, говорят, в Питере есть и покруче те самые контрасты.





Дело не во внешнем. Как вам близкое соседство бесчисленных откровенных борделей ("SPA для мужчин круглосуточно" - не на заборе, а на вполне презентабельный дверях) с самой... не подберу слова... со Строгановской церковью? Изумительно красивой, действующей, исторически значимой - вот только улица к ней выглядит как-то так.



Но города меняются, даже Нижний. И внешняя красота (а он на самом деле стал красивее прежнего) рано или поздно не стерпит такого соседства. Во всяком случае, мне хочется быть в этом уверенной. Уж если люди меняются! Я раньше так не любила Нижний...





Tags: земля Нижегородская, навигация-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненашенский скворец

    Пустыня, пустыня… Иордания, между прочим, рай для любителей фотоохоты на птичье племя, просто места знать надо)) Оазисы в безжизненных горах,…

  • Зверское мимими

    Любопытный мы народ, из всего сделаем проблему, раздуем скандал и вытрясем тему для поднятия себе рейтинга в интернете шумихи. Мы - потому…

  • Недобрая красота

    Иногда красивое фото говорит совсем не о красоте этого мира, а о его боли. Вот как эти. Этим закатом не хотелось любоваться. Вчерашнее солнце играло…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →