lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

Иордания vs Монако: где туристу безопаснее?

Нелепо сравнивать? Ну, почему же, самая безопасная страна Европы и самая безопасная страна Ближнего Востока, вполне можно сравнить ощущения человека, побывавшего и в одной, и в другой. Правда, в государстве для миллионеров я провела меньше суток, а в довольно бедной Иордании в общей сложности больше месяца, но всё-таки рискну. Если и не сравнить, то рассказать.



Забавно, что в двух этих странах я слышала одну и ту же фразу: у нас настолько безопасно, что если вы оставите на скамейке кошелек, он так и останется на ней лежать, пока вы не вернетесь. Признаться, в Монако ее истинность не проверяла, верю на слово, ведь известно же, что здесь каждое шевеление каждого человека находится под прицелом десятков видеокамер, а на 100 человек гражданских приходится один полицейский. Здесь я реально чувствовала себя под плотным колпаком. Хорошо ли это? Не знаю. Безопасно - это да. Но ментально некомфортно. И не покидала мысль: ну, хорошо, монегаски предельно воспитанны и законопослушны, но вот эти орды туристов?! Неужели и они будут стоически ходить мимо чьего-то оставленного кошелька?

Прошло много лет, и я попала на Ближний Восток. Как за меня боялась мама! "Куда тебя несет, там же арабы! Тебе мало было, что тебя чуть не ограбили в марокканской Касабланке? И вообще, уж если в Барселоне твою соседку обокрали!.." Я что-то говорила в ответ, успокаивала цитатами из интернета, а сама думала: "Да мне бы только Петру увидеть..."
2.


Ну что ж, вот вам три повода для "культурного шока" от страны, в которой немало попрошаек, маленькие зарплаты и явное расслоение на богатых и бедных:

- Холодильники. Обычные шкафы-холодильники для соков и лимонадов. Самые обычные, просто стоят открытыми и не в магазинчиках, а на улице. То есть ты просто идешь, хочешь пить, открываешь такой холодильник, берешь бутылку и только потом ищешь, где и кому за нее платить. И никто, ни одна живая душа не делает ноги с неоплаченным товаром. Ни с бутылочной водой, которая тоже стоит прямо на улице, ни с коробками сладостей, упаковками фиников, с любыми вещами, которыми здесь торгуют именно так. Удивление? Мягко говоря, да, оно: и это арабская страна?! Нет, правда?
3.


- Вторым потрясением был пляж. Не сам пляж, конечно. Они в Иордании не претендуют на Голубой флаг по чистоте берега и инфраструктуре, но я же о той безопасности, без ощущения которой никакой золотой песок не будет в радость. Кому не отравляла отдых необходимость мельтешения с сумками, документами, деньгами вместо безмятежного плюхания в воде вдвоем со своим спутником? Сколько рассказов из Европы про "пошли купаться, вернулись, а ни часов, ни "гуччи"? Впрочем, уже немного, дураков бросать вещи без присмотра теперь редко встретишь. Вот и мы поначалу караулили свое барахло, пока не рискнули поверить своему "проводнику по стране", что среди иорданцев можно не беспокоиться за фотоаппараты, кошельки и прочее. Только надо иметь в виду, что ключевое тут "среди иорданцев, потому что если на пляже кроме них туристы (что наши, что не наши), бдительность терять все же не стоит.

Я уже писала обо всех типах пляжей Акабы, так вот вышесказанное - еще одна причина, почему я выбираю там море с местными, а не чисто для "белых".
4.


Я забыла про Монако? Да нет, по нему тоже наверняка можно так гулять, только многим ли это доступно по толщине кошелька?
5.


И потом, как такая безопасность в одной и другой стране достигается? Вплотную увешанные современными камерами улицы и подъезды vs вековых традиций древней земли... И не говорите мне про отрубленные у арабских воров руки, их рубили что здесь, что в Африке, но что-то марокканскую генетику это не спасло от "гена" грабежа и воровства. Иначе зачем бы заборы агадирских отелей были утыканы битым стеклом, а гиды предупреждали бы о нежелательности забредать далеко от отельной зоны?

И еще один штрих из подсмотренного в иорданской Акабе: по ее безалаберно-базарной улице идет военный, плечо оттягивает спортивная сумка, в руках тоже явно тяжелый пакет. У одного из магазинчиков просто сгружает это всё на землю, оставляет на улице и идет за покупками. Поверьте, делает так не он один.
6.


А вы оставите свои сумки на улице где-нибудь в каталонском Салоу или в нашем Геленджике? Вот то-то и оно...

Tags: Акаба, Иордания, европистое, на пользу дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal