lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Ненашенский скворец

Пустыня, пустыня… Иордания, между прочим, рай для любителей фотоохоты на птичье племя, просто места знать надо)) Оазисы в безжизненных горах, долина реки Иордан, птичья обсерватория в Акабе и, конечно, природные заповедники. До Азрака пока не добралась, а вот Дану краешком глаза увидела. И услышала – вот эти птахи громко сопровождали нас всю прогулку по одноименной горной деревеньке, стоящей над глубоким ущельем. Деревеньке, кстати, что считается одной из самых древних поселений в мире. Но сейчас не о ней, сейчас о них:



Стоит чуть-чуть покопаться в интернете, и – знакомьтесь: Тристрамов длиннохвостый скворец.



Был такой английский путешественник, ученый-орнитолог, Генри Бейкер Тристрам - одновременно священник и почитатель теории Дарвина, путешествовавший по Святой земле в 19-м веке. Вот он эту звонкоголосую птичку и описал в числе других 347 видов, обнаруженных им на Земле обетованной. Собственно, именно эту он и открыл, почему она его именем и зовется.

Жаль, нет фото в полете. Уж очень красив этот скворушка своими оранжевыми перьями, когда летит, ох, красив!

Одна из легенд о царе Соломоне рассказывает, что раньше был он еще ярче, еще красивее, переливался своим разноцветным оперением, как камушек драгоценный. И очень его царь Соломон любил. А он – царя. Прилетал, клевал угощение с рук и слушал, слушал Соломоновы рассказы…
А потом рассердил царя – разболтал один из его сокровенных секретов, да так рассердил, что в гневе запустил Соломон в болтуна чернильницей. Только и успел птах, что сложить крылышки в мгновение, когда чернила облили его от клюва до «пяточек». Тем и сберег несколько оранжевых перьев от черного цвета, навеки к нему прилипшего.

Увы, у меня лично с птичьей фотоохотой в Иорданией не очень сложилось, мягко говоря)) Могла бы поделиться забавными черноголовиками по имени бюльбюль, могла бы - хохлатыми жаворонками. Но не поделюсь, потому как видела их много, а показать нечего... Вот такие у меня сегодня словесные #птицыпочетвергам



Tags: #птицыпочетвергам, Иордания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тала Бей* - курорт за шлагбаумом

    Люди разные. (Да-да, привет, капитан Очевидность!) Но вот как-то наивно хочется, чтобы имея разное представление о счастье, источниках радости,…

  • Межкультурный ликбез, часть вторая: арабское "иншаАлла"

    Наверное, поклонники "Великолепного века" хмыкнут, пожмут плечами и скажут: "Сейчас Америку откроет, грамотейка". Хотя я…

  • Вороний хаммам

    Вечер 30-градусного дня. Вот-вот сядет солнце. Рано, ещё нет пяти, но ведь ноябрь, хоть и +30. Днем их почти не видно, этих галдящих нахалок, а возле…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments