lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Навстречу неизбежному...

Олимпиада. Всем, кого уже само слово раздражает, дальше лучше не заглядывать, потому что пост такой… на злобу дня)) Правда, ни слова о стройках, организаторах, спорте и спортсменах не будет, слов вообще будет мало, будут, как обычно, картинки с выставки.


Как-то осенью забрели мы в ГУМ погреться и попали на выставку олимпийских факелов из коллекции князя Монако, гостившего тогда в Москве.
«Прилетаю я как-то в Монако… вы не были в Монако? А князь мне и говорит…» Вот так и получилось)) Монако, Монако… нас и здесь неплохо кормят! И сами привозят к нам свои погремушки, которые там совсем даже и не показывают, только сам княжеский дворец снаружи мы и видели:) В общем, как известно, тамошний Князь Альберт II страстный коллекционер олимпийских факелов и в октябре привозил к нам часть своей коллекции. Понятно, что ехал не столько показать, сколько свою коллекцию пополнить, но зато у нас была возможность приобщиться, тск-ть… Любопытно было наблюдать трансформацию предмета, наглядное развитие технологий и дизайна от «кусков металла» до изящных штуковин. А выглядело это примерно вот так:
1956 Кортина д'Ампеццо


1960 Скво-Вэлли


1964 Инсбрук


1968 Гренобль
Путешествие факела из бронзы и стали по Франции прошло с приключениями. Через один из горных перевалов, Пюи-де-Санси, факелоносец прорывался буквально на четвереньках из-за сильной снежной бури. А через старый порт Марселя его пронес пловец, держа факел над водой на вытянутой руке.


1972 Саппоро


1988 Калгари


1994 Лиллехаммер
Этот тонкий факел прошел тесты на устойчивость при ветреной погоде. Дело в том, что на стадион Лиллехаммера его внес прыгун с трамплина, держа факел в полете на вытянутой руке.


1998 Нагано
Факел сделан по подобию традиционных японских факелов Таймацу, но с некоторыми современными элементами. Он был целиком из алюминия, а горел на основе пропана - и считался самым экологически чистым из всех сделанных до тех пор. Шестиугольная форма верхушки факела символизирует снежинку, а серебряный цвет - зиму. Честь внести Олимпийский огонь на стадион Нагано выпало британцу Крису Муну, потерявшему руку и ногу в Мозамбике, где обезвреживал противопехотные мины. Под шквал оваций Мун пробежал по стадиону, несмотря на то, что вместо одной из ног у него протез.


2002 Солт-Лейк-Сити
Дизайн факела в виде сосульки, сделанной из серебра и меди со стеклянным наконечником, призван проиллюстрировать девиз Олимпиады в Солт-Лейк-Сити: "Зажги огонь в себе". Язык пламени как бы пробивается сквозь лед. Наряду со спортсменами в эстафете участвовали родственники тех, кто погиб в результате трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке.


2010 Ванкувер
Горел он – мое личное имхо - оригинальнее и красивее всех, хотя некоторые канадские газеты тогда нашли сходство в форме факела и сигареты с марихуаной:)





Вот за такие показы, к слову, ГУМу большое спасибо, это вам не чемодан на Красной площади.
Tags: выставка
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments