
Даже смешно произносить истину, что сама река меняется каждое мгновение. Цвет, свет, время суток, встречка и речные попутчики, чайки за бортом, переплывающие водохранилище лоси, созвучие настроения, абсолютный покой или сердитые волны с барашками – какие там дни, каждая минута особенная. А если разными теплоходами, открывая для себя, что у каждого из них свой характер? А если хотеть что-то новое самому, зная, то бурчание некоторых «что там опять делать, в этом Мышкине/Угличе» просто смешно и что бурчат как раз те, что сам ничего не ищет, а экскурсии знает наизусть.

Сегодня и был обязательный Углич. Со всего четырехпалубного «Николая Карамзина» впервые его увидели лишь 6-8 человек. Не зря же экскурсионные группы там с каждым годом мельчают. Люди уходят гулять дорогами своих интересов безо всяких гидов. На маленький Углич целых три монастыря: женские Алексеевский и Богоявленский и мужской Благовещенский, так что кого-то из своих теплоходных обязательно там встретишь.

…то чувство, когда смотришь на восстанавливаемую в монастыре колокольню и знаешь, что где-то в ней есть и твой личный кирпичик…
Не найти в Угличе чего-то интересного - надо постараться. Как в Мышкине, Касимове, Городце и других небольших, но туристических городках, в нем множатся частные музеи музейчики, достойные и слегка бестолковые, в самом центре и далековато от него. Задумала себе один, даже рассказ уже начал сам собой сочиняться. Про Калашникова рассказ, да не того, что на слуху, а здешнего, угличского. Я же речник, мне судостроитель интереснее оружейника.

М-да…Есть в Угличе категория музеев, не радующихся обычным гостям. Не хотят там размениваться на одиночные билетики, только группы ждут на своей территории. Оказалось, что до-музей Калашникова из их числа.
Так что просто любуюсь удивительным домом 18 века…

…и вздыхаю от августовской осени.

Только главное все равно не это, главное – все дороги Углича ведут к Волге, где меня всегда кто-то ждет.

А день еще только начинался. Круизный день – штука такая, дооолгая.


