lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Размышления под сводами Исаакиевского собора

Почему мы закрываем глаза, когда молимся, мечтаем или целуемся? Потому что самые прекрасные вещи в жизни мы не видим, а чувствуем сердцем… (Мать Тереза)

Известно ведь, что можно слушать, но не слышать, ощущать, но не чувствовать, смотреть, но не видеть. Мне кажется, последнее становится эпидемией. Впрочем, даже хуже - мы перестаем не только видеть, но и собственно смотреть. Обычными человеческими глазами, испытывая наслаждение от увиденного. Или чувство противоположное, но - чувство! Или даже равнодушие, как признак - это не мое, не трогает никак. Но мы не смотрим, мы скользим взглядом, а стоит этому взгляду за что-то зацепиться, мы делаем что?



Да, именно - мы хватаемся за фотоаппарат, телефон, жмем кнопки, пялимся в экранчик или целимся в объектив. Не сфотографировал - будто и не видел. Не сфотографировался - будто и не побывал.
2.


В максимально туристических местах эта наша деформация выражена особенно ярко.
3.


Мне кажется, в этой фотомании растворяется, исчезает что-то очень ценное. Умение наслаждаться моментом. Вообще - умение наслаждаться, тратить эмоции, а не складывать в сундук, надеясь оживить когда-нибудь потом.
4.

"Подумаешь, Исаакий! Вот Я в Исаакии - это да!"
5.


Тысячи, десятки тысяч фото лежат на дисках, часто ли мы их пересматриваем? Потом... Когда-нибудь потом, когда станем старенькими и не сможем ездить, смотреть и фотографировать?
6.


Вот так сидела я на скамеечке Исаакиевского собора, оглушенная его мощью и красотой, собиралась с духом, чтобы видеть, а не только смотреть. Отвлекала себя этими мыслями, оттягивала момент, наблюдая за другими, а потом выдохнула, встала и пошла. Смотреть и фотографировать, как все вокруг меня...
7.

8.

9.

10.
IMG_20190817_112012.jpg
11.
DSC_5347.JPG
12.
IMG_20190817_112857.jpg
13.
IMG_20190817_111412.jpg

P.S. "Но был один, который не стрелял" ©
14.
(без названия)

И совершенно замечательно, что на самом деле он такой был совсем не один!


Tags: "Николай Карамзин", Санкт-Петербург, болталка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments