lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Петрозаводск - ровесник Петербурга

Ну, что вам таки сказать за Петрозаводск? Лучше в нем - это Онего-батюшка. И пусть по набережной его совершенно невозможно ходить из-за непреодолимой щелястой мелкой гранитной брусчатки, пусть расставлены по ней металлические угловатые нелепицы-скульптуры, всё равно место, где сходятся и шепчутся друг с другом (а порой, ох, как ругаются!) берег и воды Онежского озера, лучшее в этом городе!



Эта - единственная, которую захотелось сфотографировать. И пусть остальные тоже подарки от уважаемых городов-побратимов, можно только посочувствовать, что отказаться от таких подарков городу невозможно.
2.


В остальном Петрозаводск... Да просто город. Один из городов северных круизных маршрутов. В меру интересен, в меру обычен. Точка, откуда едут с теплохода на водопад Кивач или на сплав по Шуе. Точка, откуда относительно недорого сухопутные туристы могут попасть на Кижи, в Рускеала, на Валаам и Соловки.
3.

Редкая в городе довоенная застройка

Впрочем, произносишь "столица Карелии", и что-то в отношении к нему меняется. Не так уж он и прост - город, основанный Петром Великим.
4.

По оценке искусствоведов это самый красивый памятник Петру I в мире.

Когда грозой нам были шведы,
Здесь Петр ногою твердой стал,
И здесь как арсенал победы
Завод Петровский задышал.

5.

В 30-е годы построен американско-финскими иммигрантами для треста "Кареллес"

Он производит впечатление сурового и серьезного, но люди здесь улыбчивые и отзывчивые. Во всяком случае, мне везло именно на таких.
6.

7.


Он связан с именами великими, от Гавриила Державина до Поленова и Андропова.
8.


Вот Маркс с Энгельсом здесь бывали вряд ли))
9.


Он побратим стольких городов!
10.


Вот только сейчас его "отцов" что-то заносит, и они все порываются убрать это Дерево дружбы и поставить на его место символ города воинской славы. (Идиотизма раздувания пузыря противостояния жителей и властей на абсолютно ровном месте мне никогда не понять. В городе мало места под новые памятники?)

Петрозаводск - город, где Ленин снял шапку, которую на него надели в Олонце))
11.


В нем, как на всем Севере, обязательный памятник Кирову.
12.

Не знала, когда фотографировала, что делать это можно не только серьезно, что есть у петрозаводского Кирова своя тайна - "тайна 3-й колонны". Только намекну, а то вроде бы серьезно пишу, так что негоже... В общем, на Дюка в Одессе смотрят с люка, а на Кирова - со ступеней Музыкального театра))

И все-таки! И все-таки для меня это в самую первую очередь город Онежского озера, где русалки играют мелодии его чистейших вод то ли на карельском кантеле, то ли на собственных хвостах...
13.

14.



Tags: "Николай Карамзин", Карелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments