lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Валаам. Пешком по дивному острову

Вам снятся сны? Они возвращают вас в места красивые и щедрые к вам? Везет ли вам во сне пройти теми дорогами, что однажды и навсегда легли вам на душу наяву? Мне - да! Сегодня снился остров Валаам. Но расскажу я про Валаам не из снов, расскажу про Валаам реальный. Про то, как совсем не обязательно, придя туда на теплоходе, общей кучкой экскурсантов передвигаться от точки к точке, слушая длинные рассказы гида. Ведь Валаам не просто остров, Валаам - отдельный мир, который не постичь наскоком; несколько часов, проведенных даже со знающим и увлеченным экскурсоводом - ничто.



Так что же делать? Если вы на Валааме не впервые, рискните довериться ему, этому не простому месту.

Сойдите с теплохода на берег сразу после швартовки в Большой Никоновской бухте, поднимитесь вверх и влево - перед вами Воскресенский (Красный скит).
2.


Многие туристы удивляются: "Скит, но можно на территорию? В скитах же отшельники". Нет, отшельников, живущих в полном одиночестве, на Валааме нет. В скитах же живут уединенно по нескольку опытных иноков, по суровому уставу живут. Скит - форма монашеской жизни между монастырем (киновией) и "пустынью" (отшельничеством).
3.


Но что я вам рассказываю! Если вы на Валааме хотя бы второй раз, вы это знаете, а вот дорог его, может быть, пока не знаете, поэтому, побывав в Красном скиту, его Воскресенской церкви с фарфоровым иконостасом, в "кувуклии", идете дальше. Ведь как и узнать место, не обойдя его пешком насколько возможно?
4.


Только покидая Красный скит, оглянитесь на минутку. Даже если вы невоцерковленный и вообще не очень и верующий человек, представьте себе глубину времени: именно на этом месте на заре христианства апостол Андрей Первозванный, войдя на лодье в "бурные и вращающиеся воды озера Нево" (так раньше называлась Ладога), собственноручно воздвиг каменный крест.

За воротами Воскресенского скита и начинается главная Монастырская дорога, по которой вы пойдёте пешком.
5.


Вам хватит времени, чтобы пройти от причала бухты Б.Никоновской до причала бухты Монастырской, куда на маленьком "водном трамвайчике" приедут те, кто на Валааме впервые.
6.


Недалеко, всего в полутора км от Красного, вы увидите скит Гефсиманский (Желтый). Здесь строже. Вернее, совсем строго. Одинокому путнику не откроется дверь церкви Успения Богородицы, но вы ведь и не паломник. Да и, наверное, не все должно быть открыто глазу обычного туриста.
7.


Гефсиманский сад, часовня с иконой "Моление о чаше"... Вы же помните?

"Отче мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не Моя воля, но Твоя да будет"
8.

9.


Не удивляйтесь, ведь Валаам - "русский Иерусалим". "Побывать в Святом Иерусалиме могут лишь счастливцы. А здесь - подобие святых мест и священных предметов даже с частицами их подлинников" - так написано в монастырском издании начала XX века.

А вас вновь ждет дорога, дальняя еще дорога, время идёт, поэтому прощайтесь со скитом Гефсиманским и идите сразу после него по протоптанной дороге, уходящей влево и вверх, прямо в лес. Не сомневайтесь, времени хватит, а пройти мимо такой красоты никак нельзя!
10.

11.


Итак, дорога в верх, вверх... Развилка: прямо и налево. Вам - налево и снова вверх.

Оглядывайтесь по сторонам, полной грудью пейте валаамский чистейший воздух, слушайте птиц, но чаще - тишину, нарушаемую лишь вашими шагами. Если вы не одни, не беседуйте со спутниками, слушайте, впитывайте в себя Валаам.
12.


Но постарайтесь не сходить с хоженых дорог и деревянных настилов, берегите это чудо. Ради этого кадра я сделала буквально три шага с тропы, но чувство вины до сих пор покусывает. Там очень просят беречь природу! Народа стало много, запретов былых нет, мерило - только наше понимание.
13.

14.


Ну, вот вы и на горе Елеон. Часовня Вознесения Господня и потрясающий вид на Малую Никоновскую бухту - награда за затяжной подъем.
15.


Вот уж не думала, что вересковые поляны увижу именно на Валааме!
16.


Любуйтесь, отдыхайте...
17.

18.

19.


...и решайте, куда идете дальше. Вдоль берега к Коневскому скиту или обратно на Монастырскую дорогу. До скита я вас проводить не смогу, а вот до Спасо-Преображенского монастыря обязательно доберемся.

В продолжении пути, который следует, обещаю.


Tags: "Николай Карамзин", Валаам, навигация-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments