lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий

Уважаемые петербуржцы, не читайте, пожалуйста, если вы слишком ранимы или нетерпимы к стороннему взгляду. К москвичам не обращаюсь, вы чего уже только о своем городе не слышали, у вас иммунитет.

Не хочу писать шаблонное про шаурму и шаверму, хотя мне точно есть что
сказать по этому поводу. Может быть, позже, отдельно. Хочу о более серьезных вещах, бросающихся в глаза.



1. Глобально, впрочем - легко. Причем явно в пользу Санкт-Петербурга: красивый, красивый, красивейший город! Без торчащих отовсюду стеклобетонных кубов так называемой современной архитектуры. Просто тотально, сплошь, дом за домом, улица за улицей красивый. Скверы, мосты, набережные, дворцы, парки, реки, каналы! Думаю, мой восторг слышен и через монитор. Москва, которую я хоть и люблю всей душой, здесь проигрывает, по ней слишком тяжелым катком прошлись и Лужков, и Собянин.


Мне везет или наоборот? Я ни разу еще не видела этот город дождливым.



2. Знаете, как визуально выглядит штамп "культурная столица"? Нет, без иронии. На самом деле ведь штамп, но я ощущала правдивость словосочетания не рядом с театрами и дворцами, а просто на каждом углу, у каждой и внутри каждой станции метро, у любой автобусной остановки. То, что когда-то, еще недавно, было и в Москве, но что в ней практически уничтожено, как явление. Имя этому явлению - газетный киоск. Два-ноль, Питер. Ты прекрасен!

3. Служба "Я знаю город". Браво! Выходишь из метро и... И для многих в незнакомом городе начинаются метания: куда, в какую сторону? А здесь вот: улыбка, подсказка, по просьбе "не умничать, а пальцем показать" именно так и покажут.



Причем с подсказкой, как по незнанию не пройти мимо чего-то интересного. Спасибо, друг! Без тебя я не увидела бы Катькиного садика в двух шагах от себя.



Москва? Ну... Согласитесь, туристическая полиция хоть и говорит "по-иностранному", все же ассоциируется больше с полицией, чем с туризмом.

4. Ода, хвалебная песнь, какие там еще жанры для громкой похвалы? Все они - в адрес питерских в столовых. Невский проспект или небольшой переулочек, неважно. Всегда вкусно и всегда, ну, просто неприлично дешево! После Москвы ценник за этот набор в 155 рублей...


Вот уж точно: дешевле только даром!

5. Метро. А вот тут начинаешь вспоминать родную столицу. И я не о красоте мозаик и лепнины. Может, мне просто не повезло, что моими станциями были обычные серые подземные бункеры с непроходимыми турникетами и казематными дверями на платформах. Но не только это не красит питерское метро, оно банально неудобно. Не хватает московских колец и перемычек, приходится плюсовать транспорт наземный и стоять в пробках, хотя едешь от станции до станции. Ооо, эти пробки! Убийцы драгоценного туристического времени! Выделенные полосы? Нет, не слышали. Информтабло? Нет, не слышали. Москва? Москва нам - не наука.


Нет, не нечаянно тут это фото. Это она - эмоция от питерского транспорта))

Автобус от м. Ломоносовская, написано, что конечная - "Загребский бульвар".

- Нам до Купчино...
- Да, это перед конечной.
Едем. Из динамика: "остановка Загребский бульвар".
- ??? Мы проехали?!
- Нет, не волнуйтесь, это не тот Загребский бульвар.


6. Сам транспорт. Маршрутки-"пазики", грохочущие, вонючие. Одни мигранты за рулем, с сигаретой в зубах, не знающие остановок, с хамским "а чё надо?" на вопрос о маршруте. Приложение "Транспорт"? Да, есть, показывает. Но только маршрут, а не то, где сейчас твой автобус. В общем, до Ораниенбаума так и не доехали. Впрочем, это же Санкт-Петербург, замена была великолепной, я не в обиде))





7. ПДД. Взаимоотношения водителей и пешеходов: "Пропустить на "зебре"? Ты чё, я же еду! а ты всего лишь идешь". Будьте осторожны, кто привык к городам с вежливыми (или просто выдрессированными) водителями.

8. Закон о курении? Это че такое? Где? Не, у нас все хорошо: у дверей магазинов хоть закурись, табачок на улице по акции продаем. Не, все отлично у нас, никто нам ни курить, ни торговать куревом не мешает.


Остановка автобусов "метро Купчино". Наивно фантазирую, вдруг увидит кто-то, кому положено это видеть по должности.

9. И не только куревом, кстати. Это вы там зажрались в своих москвах, а у нас тут свобода девяностых, чем хотим, тем и торгуем. И где хотим. Левые базары у метро, в переходах - везде, слишком много и густо, чтобы не бросаться в глаза.

10. И последнее, ошеломительно грустное. Санкт-Петербург, ты точно уже не Петроград? Прости, но тогда почему ты такой грязный?!

Не будет общего счета, это лишнее. Просто очень хочется, чтобы два прекрасных города моей родины, две роскошные ее столицы были прекрасны во всем. Чисты и удобны, красивы и не запредельно дороги для своих гостей, доброжелательны и открыты. Желаю только хороших изменений в вашем облике и судьбе!





Tags: Санкт-Петербург, болталка, навигация-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →