lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

Шаурма vs Шаверма?

А как вам Уильям против Вильяма? Любого, не только, "понимаете ли, нашего Шекспира". А д-р Ватсон против д-ра Уотсона? Кто-то будет спорить, как правильно звучат эти имена, а вот умный промолчит, понимая, что некоторые звуки другого языка как ни переводи на русский, все равно вкусовщина получится.



Вот и про шаурму-шаверму пусть спорят те, у кого уши холодные, а для умников дело вот какое...

Блюдо это, как ни крути, пошло с Ближнего Востока. А Ближний Восток, как ни крути, это арабы, которые говорят на языке арабском. А в языке арабском в слове шаурма-шаверма - شاورما - есть коварная буква. Та самая, которую как не подтягивай к "у" или "в", все равно останется только "و", останется и будет ехидно хихикать над спорщиками.

Нет, кто-то еще и о качестве московской шаурмы и питерской шавермы спорит. Тоже умнО (три раза ха!). У одних капусты напихано, другие картошку с корейской морковкой считают достойными начинками для شاورما. В Москве у нас еще и оскорбляются порой, когда требуешь убрать всю эту шелуху и основным ингредиентом оставить мясо. В трех точках так отказали, с таким выражением лица!)) Пусть и едят ее сами...

А вот в Рязани, как ни странно, шаурма оказалась отличная. Ну, то есть после той же просьбы. Никаких страшных глаз не сделали, только цену на треть подняли (а как же, мясо-то дороже капусты!). Кстати, ребята в той шаурмачной (есть такое слово, не знаете?) - иранцы, потому, наверное, и не удивились просьбе.

А только самая настоящая все равно у арабов! Вкуснейшая, сочная, в меру подперченая, с соусом правильным, с улыбкой и быстро сделанная, с улыбкой в руки тебе поданная. Без разницы в цене, даже если попросишь кроме мяса и соуса ничего в нее не класть. Да и в какой цене! Обычная шаурма в иорданской Акабе на наши деньги 75 руб, большая - 125. Эх, пишу и жмурюсь от воспоминаний)) Пора ехать к простецкому городскому пляжу без лавочек, плюхаться прямо на теплый еще вечерний песок, в одной руке кофе с кардамоном, в другой - та самая шаурма, перед глазами тихо шуршащее в темноте море и дальний эйлатский берег в огнях... Пора ехать!



*В Акабе этой шаурмы не меньше сотни точек, наверное. Но самая лучшая все-таки есть. Кому нужны координаты, могу подсказать))


Tags: болталка, изба-едальня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments