lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Финансовая разведка, взгляд снаружи и изнутри

Центросоюз, Наркомлегпром, Здание ЦСУ, Росстат, Росреестр, Росфинмониторинг - казенные названия, сухие, чиновничьи. Кажется, ну что интересного может быть в месте, где это все было или есть? Тонны бумаг, сменившие их сотни компьютеров, клерки, оперирующие цифрами... И что с того, что тебе известна история этого громадного здания в центре Москвы, и автор известен, и памятник ему на Мясницкой ты видела? Ну, Ле Корбюзье... Я не знаток архитектуры и не ценитель прямых скучных линий, и (о, ужас и стыд!) пока не села писать эту статью, модерн и модернизм считала чуть ли не синонимами. А потом я попала внутрь (как, об этом в конце)...


Внутренний пандус вместо лестницы

Вот после увиденного и возник интерес и к автору, и к его стилю, стало любопытно сравнить сторонние мнения со своим.
2.

3.


Сейчас это повседневность, а тогда принципы Ле Корбюзье были чем-то совершенно новым: поднятые над землей блоки, под ними свободностоящие колонны (так было и здесь, но потом "целесообразность" взяла верх, и пространства застроили), плоские крыши-террасы, просматриваемые насквозь фасады, шершавые поверхности бетона, свободное пространство этажей.
4.

Улица Мясницкая, памятник автору этого здания Ле Корбюзье

Вот мнение архитектора - современника здания Сергея Кожина (счастье его, что не видит он нынешний "Мордор" в Оружейном переулке!):
"Огромные застекленные стены дома сообщают ему холодный, однообразный и неприветливый характер. Кажется, что за этими стенами люди должны работать напряженно, автоматически, уныло, безрадостно. Это американизм, чуждый нам и неприемлемый в советских условиях. Да и снаружи оно придает улице мрачный вид крепости".

Я бы, наверное, и согласилась, но, повторюсь, попала внутрь.
5.

6.

И что, мрачно? Холодно?

Мне-то казалось, что должно быть неприветливо и жутко строго: Росфинмониторинг - сегодняшний хозяин этого здания, а это не игрушки, это финансовая разведка - одна из структур, обеспечивающих национальную безопасность страны. Да, разведка, ведь денежный след - это тоже след, и порой ведет он к террористам или другим потребителям "грязных" денег.

Ну, так что я там о мрачности и холодности здания из-за скучных форм и строгого хозяина? Да ничего подобного! Свет пронизывает общее пространство насквозь, пандус между восемью этажами такой роскошный, что нет ни малейшего желания сокращать время подъема-спуска с помощью лифта.
7.

8.


Кстати, о лифте. Вот здесь у здания громадная потеря! Из воспоминаний одного из работников ЦСУ:
"Когда я сюда пришел впервые, то сразу заблудился. Поначалу все было очень непривычным. Самым интересным в этом здании для молодых людей и девчонок был лифт, который назывался патерностер. Лифт был немецкого производства и действительно работал по принципу чёток, которые перебирают при молитве. Кабинка идет вслед за кабинкой непрерывно, цепочка приезжает в крайнюю верхнюю точку, а потом начинает спускаться и появляется в другом окне. Мы очень любили заскакивать и выскакивать из кабинок. К сожалению, сейчас этот лифт закрыт. Здесь всегда обращалось огромное количество бумаги. Мы возили её на тележках по пандусам — они были сделаны именно для того, чтобы обеспечить министерства нормальной системой документооборота. Конечно, как всякие сумасшедшие молодые люди, мы катались по пандусам на креслах с колёсиками. И ничего, никто вроде шею не свернул".

Сейчас же это обычные стальные коробки...

Строгость и неприветливость финансовых разведчиков? Их фотографий не будет, думаю, это объяснять не надо. Но сказать, что еще ни в одном госучреждении я не встречала таких вежливых, доброжелательных и улыбчивых людей, надо!)) А ведь я там была - никто...

Архитектура, люди... Есть ещё одна, любопытнейшая часть этого места - Музей службы Росфинмониторинга. У меня было ограниченное время, я понимала, что со мной были крайне терпеливы, а потому фото не так много.
9.

10.

11.

12.

13.

14.


Но я постаралась, чтобы они отразили самые разные разделы музея, серьезные и не очень) Ведь другой способ увидеть его изнутри очень мало у кого может появиться. Деньги, лошади, хоккей, верблюды и даже крокодил))
15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.


Да, а я-то как сюда попала? Удача, везение, счастливый случай блогера. И - удивительный повод.
Никогда бы не подумала, что в таком месте могут организовываться художественные выставки, но вот - факт: приглашение от московского художника Виктории Осмёркиной на ее ретроспективную за 11 лет выставку "Сердце помнит..."
22.

Нет, это не секретное фото, разрешенное))
23.

24.


И вот все это вместе - историческое здание, серьезные люди с интересом к современному искусству, московские крыши за окнами и свет неба из них, "дорога вверх" и на ней картины, год за годом, как реальные страницы жизни...
25.


Это был фантастически интересный день, которым я с удовольствием делюсь с неравнодушными и любопытными.

Tags: Москва на память, где меня носило
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Арабы шутят" и всякое до кучи

    Шутят, шутят, еще как шутят! Сколько раз меня разыгрывали с самым серьёзным выражением лица)) И ведь умеют не дрогнуть ни единым мускулом. И друг над…

  • Вот и "Сказке" конец?

    Каждый раз, когда мня начинает колбасить от той жизни, границы которой я пока не могу изменить, когда я сижу над вашими рассказами о поездках по…

  • Внезапно в гости в один очень непростой арабский дом

    Привет всем, кто меня давно знает!)) Нет, то есть привет и всем нечаянно заглянувшим, просто именно давние друзья уже долгое время не видели меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Арабы шутят" и всякое до кучи

    Шутят, шутят, еще как шутят! Сколько раз меня разыгрывали с самым серьёзным выражением лица)) И ведь умеют не дрогнуть ни единым мускулом. И друг над…

  • Вот и "Сказке" конец?

    Каждый раз, когда мня начинает колбасить от той жизни, границы которой я пока не могу изменить, когда я сижу над вашими рассказами о поездках по…

  • Внезапно в гости в один очень непростой арабский дом

    Привет всем, кто меня давно знает!)) Нет, то есть привет и всем нечаянно заглянувшим, просто именно давние друзья уже долгое время не видели меня…