lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

"Ночная Петра", "Рetra by night" - сказка или сказка-ложь?

Я приучила всех к восторженным рассказам об Иордании, но совершенства в мире нет, а иорданцы мне хоть и друзья, но истина дороже))

Простите великодушно, но я с банальности: "Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения", а проблема с их реализацией у него было всего лишь одна - отсутствие богатых людей. Найти индивида побогаче в его дни было непросто. У бедуинов же "древней, восхитительной, чудесной (и справка у нее есть о чудесности), великой, самой дорогой в мире достопримечательности" - скального города Петры - с наличием богатых индивидов нет ни малейших проблем. Каждый год в нее едут десятки тысяч/больше полумиллиона/миллион (подчеркните свой вариант, точного все равно не узнать) туристов со всего мира. Скажете, ну и что, не все же они богаты? Ну-у... Билет в Петру для среднестатистического туриста стоит 50 динаров, что на наши деньги округленно 5000 рублей. С одного. Пять тысяч. Десять - с семейной пары, как понимаете.




Для организованных групп это за возможность пройти туда-обратно по действительно восхитительному каньону Ас-Сик и три часа поглазеть на Эль-Хазне, "гробницы", римский театр (а где их нет?), верблюдов-ослов и бедуинов а-ля Джек Воробей. Для самостоятельных время пластичнее, и увидеть они могут куда больше, но сам факт! 50 динаров для любого туриста и один динар (примерно 100 рублей) для любого иорданца. Нам бы так в Кремль, за рубль!

В общем, как понимаете, последние деньги человек за древний скальный город не отдаст. Поняли это и в Иордании, а поняв, решили, что корову можно доить дважды, не только днем, но и ночью. Дело за малым - уговорить ее добровольно доиться, а в этих уговорах лучших мастеров, чем бедуины Петры, нет. И вот они ...придумали сказку. Ночную красивую сказку-ложь.

О том, как прекрасен Ас-Сик при свете тысяч свечей в бумажных "стаканчиках".



И - куча прекрасных фото для соблазнения. Только фото большей частью профессиональные и сделаны со вспышкой, а потому остаются сказкой, не больше. Реальность же несколько серовата, сопровождается шарканьем сотен пар ног по неровным камням ущелья и очень просит подсветить её чем-нибудь еще, кроме бумажных фонариков. Идут ведь люди и не очень хорошо видящие, и пожилые...



О волшебной прогулке по древнему городу, высеченному среди скал.
Хм... И куда же это вы собрались гулять в кромешной тьме? На самом деле вы еще раз (днем ведь уже были) очаруетесь открывающейся в расщелине Эль-Хазне, увидите открыточный вид все тех же огоньков у ее основания... Ох, ну, давайте честно: увидите! Но только если придете (прибежите в темноте) первыми или вообще затеряетесь в Петре дневной и придете сюда до официального представления. Ура этим героям, вот они точно молодцы! Остальные увидят массу зрителей среди этих огоньков и услышат гул голосов вместо торжественной тишины ночи.

О вкусном бедуинском чае, о горячем вкусном бедуинском чае, который придется так кстати среди холодных ночных камней. Ведь и ковриков на земле хватит не всем, а ночной песок Петры совсем не гостеприимен для небедуинских ягодиц.
В общем, тут сказка - не сказка, а чистая правда: ночь, ледяные звезды, дрожание огоньков на земле, мятный сладкий чай под бренчание бедуинской музыки, немного заглушающей разноязычное многоголосье вокруг.

О небольшом представлении в исполнении... Что сказать? Просто сказочно небольшом за те деньги, что с вас слупили)) Минут пятнадцать колоритный пожилой дядечка будет на чистом английском языке проникновенно декламировать красивым голосом что-то, в чем лично я поняла только произнесённое много раз "Мать Петра". О, Мать Петра, ты на самом деле уникальное место! Поле Чудес, я бы даже сказала. То самое))



О... Не знаю, как приплести сказку к самому-самому простенькому "светопредставлению". Самое забавное в этот момент - наблюдать за лицами зрителей: "Что, это все?" Несколько цветных прожекторов поочередно освещают Эль-Хазне, бедуинские джековоробьи напропалую фоткаются с молоденькими туристками...



Обратный путь через ущелье с наполовину потухшими фонариками...

Так нас развели на 17 динаров каждого (около 1700 рублей за один билет) или показали ночную сказочную Петру? Честно? Вот уже полгода прошло, а я так этого и не поняла))

Важно: представление не ежедневное, уточняйте дату, прежде чем ехать.




Tags: Иордания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тала Бей* - курорт за шлагбаумом

    Люди разные. (Да-да, привет, капитан Очевидность!) Но вот как-то наивно хочется, чтобы имея разное представление о счастье, источниках радости,…

  • Межкультурный ликбез, часть вторая: арабское "иншаАлла"

    Наверное, поклонники "Великолепного века" хмыкнут, пожмут плечами и скажут: "Сейчас Америку откроет, грамотейка". Хотя я…

  • Вороний хаммам

    Вечер 30-градусного дня. Вот-вот сядет солнце. Рано, ещё нет пяти, но ведь ноябрь, хоть и +30. Днем их почти не видно, этих галдящих нахалок, а возле…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments