lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

Межкультурный ликбез, часть вторая: арабское "иншаАлла"

Наверное, поклонники "Великолепного века" хмыкнут, пожмут плечами и скажут: "Сейчас Америку откроет, грамотейка". Хотя я вообще-то не с лингвистическими подробностями, ведь не зря же в заголовке именно "арабское иншаАлла".

AKABA.md.jpg

Это в литературе, в кино и сериалах, в серьезной мусульманской речи "иншаАлла" на русский - "если Бог даст". Ну, или если хотите, "будем живы, получится, даст Бог". Вот прямо дословно перевести не выйдет, такой уж язык. (Для меня вообще переводчики с арабского - мастера высшего пилотажа!) Смысл же человеку любой веры понятен на любом языке и однозначен: все в руке Бога, если Он позволит - да будет так, если не позволит - опять же воля Его, и с ней надо просто смириться.

К сведению исламофобов, само понятие Аллах возникло задолго до ислама, а в христианских церквях арабоязычных стран и сегодня в молитвах звучит Аллах, как обращение к Богу.

В общем, к самому слову не придираемся, договорились? Речь у меня не только не о лингвистике, но и не о теологии))

Так что же такое "иншаАлла" сегодняшнее? Вот говорите вы с арабом, договариваетесь о чем-то. Серьезный такой дядька, серьезный разговор. Предмет разговора серьезный. (Уточню - для вас серьезный.) Ну, наконец-то. Все положенные вежливые словесные формулы произнесены, обговорены подробности, уточнены нюансы будущего "безнадежно начатого предприятия", вот уже пожаты руки... И тут звучит "иншаАлла".
А дальше возможны варианты:

1. Ваш собеседник совершенно искренен, намеревается приложить все усилия для выполнения обещанного и надеется в этом на помощь Аллаха.
Вы ему доверяете, надеетесь на ту же помощь и расходитесь в уверенности, какой хороший человек вам попался.
Дальше - то самое реальное "иншаАлла"!

2. Ваш собеседник совершенно искренен, намеревается приложить все усилия для выполнения обещанного и надеется в этом на помощь Аллаха.
Вы не раз слышали, что когда араб не собирается выполнять договоренности, он вместо скрещенных за спиной пальцев произносит тот самый возглас, перекладывая свое изначальное свинство на якобы волю Аллаха, не позволившего свершиться тому, чему вершиться не полагалось. Вы сердитесь, нервничаете, но сказать вам нечего, потому что нельзя же оскорблять собеседника, вслух полагающегося на волю Всевышнего.
Дальше - вам или стыдно за подозрительность после удачного завершения дел (а это неприятно, согласитесь), или вы до конца дней своих считаете всех арабов законченными врунами (что еще более неприятно, но все-таки не есть полная правда).

3. Ваш собеседник брешет, как сивый мерин, обводя доверчивого белого человека вокруг пальца. Его "иншаАлла" на самом деле - ширма, которой будут прикрыты невыполненные обещания.
Вы же ему доверяете, надеетесь на него и помощь Аллаха и расходитесь в уверенности, какой же хороший человек вам попался.
Дальше - вы до конца дней своих считаете всех арабов законченными врунами (что все-таки не есть полная правда).

4. Прямой отказ в просьбе у арабов - проявление грубости и невежливости, а значит, его следует избегать, даже если просьба изначально невыполнима. Лучший способ? Ну да, опять взять в судии Всевышнего. Мол, я-то постараюсь, но - иншаАлла!
Вы... Да кто ж вас знает)) Количество этих комбинаций куда больше озвученных выше.
Арабскую интонацию и выражение лица не всегда могут прочитать и те, кто с ними общается годами, а значит, задача понять, искренен ли собеседник, очень часто оказывается нерешаемой.

Так что же делать? Верить или нет? Злиться или махнуть рукой? Ну, это уже тема совсем другого межкультурного ликбеза. Но пусть вам чаще везет, чем наоборот. ИншаАлла!

Первая часть Марлезонского балета про общение с арабами была здесь - "Межкультурный ликбез: арабское завтра".

Tags: Иордания, болталка, межкультурье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тала Бей* - курорт за шлагбаумом

    Люди разные. (Да-да, привет, капитан Очевидность!) Но вот как-то наивно хочется, чтобы имея разное представление о счастье, источниках радости,…

  • Вороний хаммам

    Вечер 30-градусного дня. Вот-вот сядет солнце. Рано, ещё нет пяти, но ведь ноябрь, хоть и +30. Днем их почти не видно, этих галдящих нахалок, а возле…

  • "Ночная Петра", "Рetra by night" - сказка или сказка-ложь?

    Я приучила всех к восторженным рассказам об Иордании, но совершенства в мире нет, а иорданцы мне хоть и друзья, но истина дороже)) Простите…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →