lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

Детали портрета русского туриста

Почему его любят, но не очень уважают, и как бы это изменить


Будто мало в Иордании верблюдов реальных, им соорудили еще и памятник))

Думалось об этом в околоновогоднее время, когда совсем не хочется писать что-то серьезное и грустное. В околоновогоднее время даже о серьезном и грустном хочется с улыбкой и пожеланием, чтобы оно как-то... рассосалась, что ли)) Потому что в первых строчках под заголовком чистая правда - русского туриста любят.

Во всяком случае в стране, о которой я пишу много и которую уже неплохо знаю - в Иордании. Вот только за что именно любят, для меня загадка, потому что разговор о "туристах вообще" выглядит обычно примерно так:

- У вас столько туристов! Со всего мира. Каких вы любите больше других?
- Русских! (И это не потому, что русская с ними говорит, это просто чувствуешь здесь и видишь. Особенно на постах полиции на дороге: о, это выражение лица и интонация "руууус?", после чего следует знак рукой "проезжай, проверять не буду".)
- То есть русский турист здесь лучший турист?
- Нет, лучший турист у нас американец, потом из южной америки, потом француз, потом... (и понимают, что русского поставили в конец списка).


Вот как так?! И почему? Ну, читайте "картинки с выставки", а я новогодне желаю, чтобы никто из вас себя не узнал.



Картинка первая: офис продаж турфирмы, у стойки элегантные, модные, красивые! Наши. Разговор об экскурсиях, "пристрелка", обычные вопросы в обе стороны. Ага! То есть ого! Не зря они такие классные, отель-то у них "Аль-Манара". Как говорится, "нам и не снилось"))

Ну вот, выбрали. Петра да Вади Рам, классика классик. И началось: "А можно скидку? Нас же двое, за двоих же можно скидку. Как нет? Ну, пожаааааалуйста, ну что вам стоит-то? Ну хоть 5 долларов а?" Стоишь рядом и дуреешь: люди, у вас ночь в отеле под 200 долларов, вот эта жалостная песня вам нафиг?! "Мы молодые и красивые, мы старые и больные, а у меня своя турфирма, а нас несколько, а... А можно скидку?!" Welcome to Jordan, мы вас любим!))

Картинка вторая: солнце, тепло, коралловые рыбки, яхта - четыре часа морского кайфа. На берег с улыбками и загаром. И с претензией:

- Безобразие, почему капитан не говорит по-русски? Нас было шесть человек русских, как мы должны были общаться с командой?!
- А остальные 22 туриста откуда?
- Да кто откуда. Испанцы были, китайцы, два японца, болгары.
- Бедный капитан, ему надо знать русский, испанский, китайский, японский и все языки мира вообще?))


Немая сцена от неожиданного вопроса. На том спасибо, что хоть не было великодержавного "остальные не обязательно, а русский должен знать!" Welcome to Jordan, мы вас любим!))

Картинка третья: опять турофис. Молодая энергичная туристка, сотрудница агентства, за соседним столиком мужчина. Местный. Араб. Туристка: "В этот день я не могу в Петру, у меня дела. Давайте вот в этот, а в этот на реку Иордан. А, нет! В другой, в этот у меня же еще дела будут". Сотрудница с пониманием (вот человек, и на отдыхе работает, трудяга) и некоторым недоумением от интонации туристки (ну же, мол, ты чего не соображаешь, дела же, говорю тебе!), сменяющимся полным офигением. "Дела" расшифрованы громогласно и оказываются регулярными женскими. Хвала Аллаху, арабский дядька не понимал по-русски)) А если бы?.. Welcome to Jordan, мы вас любим!))

И еще одна картинка, последняя: офис не в центре города, а в загородном поселке, закрытом, элитном таком. Две корпулентные дамы в бикини дефилируют прямо по жилой зоне. Заходят: "К вам так можно?"

- Ммм... тут это... жилые дома, арабские семьи...
- Да вы чё?! Ну, ладно, все равно ж назад идти, чего теперь-то?
- Да нет, мы ничё...


(Хм, а вот если в офис... ну, там сотового оператора в какой-нибудь Барвихе, например, голым ввалиться?)) Пивной живот в купальных плавках, кстати, тоже картина не редкая и тем более не единичная.) Welcome to Jordan, мы вас любим!))

Надеюсь, вы посмеялись, а не вознегодовали на героев рассказа или на его автора. Потому что даже в старый новый год совсем не хочется серьезно и грустно. И вообще, вдруг мне все это примерещилось в кривом зеркале какого-нибудь похитителя Рождества))



Tags: дурдом, подсмотрено
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal