lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

Опять ВВЦ...

Все-то у нас переходные периоды в природе, все-то межсезонье)) Но вот такое – мое любимое, когда «Зима! Бери шинель, иди уже, блин, домой…». Когда не успев огорчиться, что еще не журчит, еще лед на пруду, несмотря на солнце…


…обходишь этот пруд кругом и оп-па! и журчит, и течет, и светит по-летнему:) В-общем, спасибо, весна, за возврат красок аккурат к Международному женскому, так сказать)


ВВЦ в этот раз порадовал и привычно-любимым…




…и, как ни странно, совсем незнакомым, а ведь исхожено, казалось бы, там все.
Вдруг попался на глаза такой вот пряничный павильон, думала даже сначала, что это очередной восточный кабак, какая-нибудь «Сафиса»-лайт, ан нет, советский серпасто-молоткастый со всех сторон.




А чуть позже подтвердилась реплика в мою сторону из прошлого поста: все-то тебе, мол, Леська, везет на совпадения))) Идет себе мимо солидный дядько с солидным фотоаппаратом и рассказывает спутнице, что это бывший павильон «Табак» :) И правда, похоже, цветочки-то беленькие – точно, табачные… Пошерстила дома инет – все правда:


Павильон «Табак», 1954 г, архитектор В.П. Кондратьев.
Объект культурного наследия федерального значения.

Павильон № 35 «Главтатабак» построен к открытию послевоенной ВСХВ 1954 г. в качестве образцово-показательного фирменного магазина Главтабака, по заказу Министерства Пищевой промышленности СССР. На довоенной ВСХВ 1939-1941 гг. на его месте находился павильон «Главхолод».
В облике павильона «Главтабак», сочетаются мотивы архитектуры востока, готики и русского национального зодчества. Здание представляет собой граненый округлый объем, обнесенный галереей, завершенный куполом, несколько напоминая беседку. Отделка причудливого фасада выполнена из разноцветного кафеля с выразительными растительными мотивами. Разнообразные очертания настоящих и ложных окон, обелиски, различных форм кокошники, тонкие колонки и др. элементы придают строению изысканную декоративность и подчеркнутый восточный колорит. Шпиль, венчающий купол, в 1954 году, завершался медальоном с эмблемой Главтабака – пачкой сигарет со спичкой.
Внутреннее оформление торгового павильона не уступало его внешнему виду. Живописный плафон, исполненный в духе русского народного творчества, полон ярких цветов фона и золотых контуров растительного орнамента. В углах плафона, в обрамлении гирлянд, изображены картуши с аббревиатурой «ВДНХ».
С 1959 года павильон носит название "Табак".


Сдается в аренду, кстати, никому не надо?)))

Ну, а вот с этим конем-огнем непонятно ничего… Откуда он там взялся, давно ли стоит, что за техника, почему он, бедолага, без хвоста?.. Кто знает, отзовитесь, а то умираю от неутоленного любопытства, даже в администрацию ВВЦ написала, но это ж не вопрос про аренду, вряд ли стоит ждать ответа…


Tags: ВДНХ, Москва на память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments