lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Как московский китч превратили в питерский арт-объект

Ну и что, что это Питер? У этого места не было шансов мне понравиться. Место, которое начинается с огромной велосипедной парковки? Нееет!)) Место, при первом же взгляде читаемое, как хипстерский рай? Нееет, это категорически не мое! Но сходить и посмотреть, а потом рассказать, как оно там все на самом деле, было просьбой, в которой я не могла отказать. И потому, всего лишь двухдневная туристка, после Невского и Исаакия, после чудо-набережных и Юсуповского дворца я пошла сюда - на остров Новая Голландия. Шла, заранее скептически кривя нос, шла уставшая уже от впечатлений, а зашла за шлагбаум и... неожиданно для себя рассмеялась вслух. Удивленно и добродушно. Они ползли!



Вверх, повыше от сырой питерской земли, по теплой и солнечной стенке - к нечастому питерскому солнышку. Дружной толпой, мамашки с детьми... Ой, а, может, это был сбежавший гарем, который охранял огромный-огромный самЭц? Охранял, но упустил, проморгал момент побега, пока по нему, вереща от удовольствия, карабкались вполне человеческие дети.
Нет, фото "самца"только очень издалека, потому что его я, помнится, невзлюбила с первого взгляда.
2.


В Москве, на ВДНХ. Как невзлюбила и его "гарем", расползшийся по московским улицам и частично прилипший даже к ступеням Большого театра. Это было ужасно! Нелепо, бессмысленно, отвратительно-розово - адский издевательский китч. Тот, кто разбросал их тогда по Москве, не имел ни чувства юмора, ни детского взгляда на мир, ему не было ни забавно, ни интересно играть с этими "жертвами креативщиков". А здесь, в Новой Голландии Санкт-Петербурга, кому-то было и забавно, и интересно, и не скучно, что легко читалось и создавало летнее легкомысленное настроение даже у такого скептика, каким до того момента была я.

Ворчать на велокультуру (или велобескультурье) уже не хотелось, просто гуляла, смотрела на отлично организованное (нет в самом деле!) пространство и на занятный микс посетителей, ставила мысленно лайк одним вещам и недоуменный смайлик - другим.
3.

4.

5.


Много лишних слов? Хорошо, коротко про "лайки":
Есть место всем: любителям модной еды и пикников на траве; желающим побыть пусть в иллюзорном, но одиночестве, и завзятым тусовщикам; есть куда привести детей, и не просто "куда", а на очень нестандартную площадку. Тот самый недостроенный корабль видите? Это и она, детская площадка, и дань истории этого места (петровских времен склады для сушки корабельного леса, поселок для голландских корабелов гастарбайтеров - вот его прошлое).
6.

7.


Былая Морская тюрьма, прозванная бутылкой в дни использования по назначению (не отсюда ли "не лезь в бутылку"?) и превращенная в современное (в квадрате) и креативное (в кубе) пространство.
8.


Зона, свободная от курения, но без запрета на него: просто курите, друзья, в одном-единственном конкретном месте. Культурно курите, а другим не мешайте.
9.


Место только для молодых и... Устала повторять это слово, которое не люблю. Пусть будет молодых и продвинутых. Но нет, не только: нашелся и уголок, оккупированный возрастными дамами, увлеченными садоводством))
10.

11.


"Дизлайков" не будет. Пусть подчеркнуто стерильный стиль книжного магазина, пусть по заоблачной цене дизайнерские безделушки, пусть лично меня в глубокое недоумение вводят взрослые дяди и тети - поклонники комиксов... Пусть. Может, я просто уже стара для понимания этой культуры, этой молодежи и этого времени.
12.

13.

14.


Хотя... Улитки же мне понравились! А вам?))


Tags: "Николай Карамзин", Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →