lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Я живу у мечети, сегодня пятница

*** "сегодня" из заголовка было всего-то месяц назад, а кажется, в прошлой жизни...

Русская, православная, хоть и невоцерковленная, но не ждите от статьи раздражения на пятикратный громкоголосый азан.


Иордания, Акаба, мечеть Шейха Зайда

Не будет в ней и сомнений в собственной вере. Почему-то у многих узнавших, что живу сейчас в мусульманской стране, чешется немедленно спросить: " Ислам ещё не приняла? Хиджаб не одела (что характерно, эти умники именно "не одела" и спрашивают вместо "не надела"), в тряпки до пола не замоталась?"
В ответ бы надо сказать, мол, не ваше дело, но раз такая тема... Нет, не надела и не планирую.

Больше того, парадоксальные мысли приходят в голову, когда слышу муэдзина и вижу эту картину.


Да, такие тоже бывают. Стекло, бетон, солнечные батареи - мечеть Калюти, около нее и живу.

Вот так во время намаза, а тем более пятничной молитвы - возле каждой мечети в городе, а мечетей здесь - по одной на каждый (!!) квартал.



Смотрю на это и думаю, а если бы у нас в России в каждом храме колокола звонили, нет, не по пять, а хотя бы по два раза в день? И не только по воскресеньям, а каждый день? У них что, звук хуже голоса муэдзина или колокольный звон несет смысл хуже, чем мусульманский призыв на молитву? Или суть проповеди священника отличается от сути проповеди муллы? Настоящая суть, глубинная - о вере, о помощи ближнему, о противлении злу во всех его проявлениях?
Так почему молчат наши церкви? Чем храмовые колокола помешали бы атеистам и людям иной веры, живущим в моей стране?


Москва. Колокольня Даниловского монастыря

Что еще из этой стороны жизни я перенесла бы на свою землю? Знаете... Нет, лучше спрошу: вы видели в мечети детей? Сыновей и внуков тех, кто пришел на намаз? Если видели, то уже поняли, о чем я, а если нет, то знайте: их там никто не шпыняет, не одергивает, не шикает на них и не шипит. Я могу ошибаться, но как всегда, говорю лишь о том, что вижу, а вижу каждый раз примерно вот это:


Голубая мечеть в Стамбуле. Фото лучшего качества нет, но смысл понятен

Разве это плохо? Не строить, не принуждать, а приучать к Вере и ее атрибутам вот так же, как к естественной части жизни. Я бы хотела, чтобы в наших храмах так было, чтобы в них были дети с менее строгими и бледненькими лицами, больше похожие на маленьких взрослых, чем на детей. Понимаю, что и здесь могу ошибаться, что вижу их в каких-то "неправильных" храмах, а в правильных все не так.

В общем, не хватает мне, похоже, колокольного звона в самом широком смысле этих слов...

P.S. Для исламо- и славянофобов: речь не о сравнении веры, в той и другой хватает света и тьмы, речь о том, что совсем неплохо регулярно и настойчиво напоминать человеку, что он всего лишь человек, что главное в его жизни - не суета, не зарабатывание бабла, не грызня за карьеру, не поиск удовольствий и вот это вот все. Что есть вещи важнее и серьезнее.


Tags: серьезно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прибрежные коты Тала Бей

    Интересно, кто-то еще читает в сетях что-то помимо страшилок или антистрашилок на "тему дня, недели, месяца и, пожалуй, года"? А то давно я…

  • Арабские блины и думы о родине

    Меня периодически пинают комментаторы за не очень лестные воспоминания о прошлых страницах жизни нашей страны. Про количество молчаливых дизлайков и…

  • Дождь в пустыне - не романтика

    Первый раз увидев в Акабе дождь, я почти умилялась. По-детски, по-дурацки. Ну, как же! "Ах, в арабском языке нет таких так словосочетаний, чтобы…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments