lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Дождь в пустыне - не романтика

Первый раз увидев в Акабе дождь, я почти умилялась. По-детски, по-дурацки. Ну, как же! "Ах, в арабском языке нет таких так словосочетаний, чтобы дождь ассоциировался с каким-то негативом. Ах, любому дождю здесь радуются, потому что Иордания - страна-пустыня. Ах, как очаровательны пальмы под ливнем".
Оказалось, что ливня я тогда еще не видела.


Центральная улица иорданской Акабы во время дождя

Прошло полгода, я снова была здесь и благодушно смотрела, как красиво сухие вади от малейшего дождика наполняются водой. Стремительно наполняются - эта мысль все же возникала на краю восторженного сознания и, возникнув, заставляла ежиться.
2.

Сразу после небольшого дождя в пустыне Арава

Стала внимательнее, стала видеть, насколько широки эти вади - нет, здесь их трудно назвать классическим определением "русла высохших рек". Здесь это пути для злой и ревущей воды, во время и после дождя стекающей с пустыни горной в пустыню долинную.
3.


Однажды испуганно вжалась в спинку сиденья машины, осознав, что едем по горной дороге, и увидев, как ее перед нами размывает поток. Перед нами!!! То самое "прямо на глазах". Успели, уфф!

Но успевают не всегда, как не успел в октябре 2018-го уйти с моста полный детей автобус. Беспощадный сель снес и мост, и автобус, и детей...

Оползень на Мертвом море, начисто срезанный горячий водопад - после того автобуса что уж говорить о них. Подумаешь, водопад. Восстановили, да и все. Только все же удивляешься: несмотря ни на что, для дождя никаких злых эпитетов? Так ценна вода, что ей прощают все?
Не представляю, не хватает воображения представить, как выживают в дождь и после него "палаточные" бедуины. Как это возможно, если стены из ткани, крыша из ткани, а пол - песок. Как высохнуть, высушить одежду и постель? Это даже не средневековье, это же просто какая-то жуть по собственному желанию.
4.

В палатках вовсе не представители беднейших слоев населения, просто это образ жизни бедуинов

Писала это и слушала шум за окном: кажется, стихает. Не зря ведь писала именно о дожде: шел именно такой дождь. В Акабе, в Петре, в пустыне. Не приученные ездить под ливнем машины, улицы - сплошной поток, ревущие воронки ливневок, к подъезду - по щиколотку в холодной и грязной воде. Зашла с работы в квартиру - из-под двери балкона лужа на треть комнаты. Не справилась сливная труба, и балкон стал перелившимся через порог бассейном, хоть кораблики пускай.
5.


... этот дождь шёл всего часа два. А если бы как у нас дома?! Смыло бы "деревню Гадюкино" в Красное море? Впрочем, надо отдать должное, коммунальщики в Акабе ушами не хлопают: около моего дома вспучился асфальт на проезжей части, из-под него поперла вода, так приехали моментально, огородили и караулили. Да уж, на Аллаха надейся, а сам не плошай.
6.


Р.S. Нашла кое-что общее между нашими странами)) В прекрасную или слегка подозрительную погоду служба 911 закидывает СМС-ками о грядущем ветре, ливне, etс. В этот день в эфире была тишина...


Tags: Акаба, Иордания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments