lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Арабские блины и думы о родине

Меня периодически пинают комментаторы за не очень лестные воспоминания о прошлых страницах жизни нашей страны. Про количество молчаливых дизлайков и не говорю. Я кажусь патриотам не патриоткой, и невдомек им, что мне просто обидно и горько, причем эта горечь порой настигает в самом неожиданном месте и по самому неожиданному поводу. Последний раз это случилось здесь (в арабском мире очень часто самое интересное и удивительное находишь в самом зачуханном месте).


Базарная улица городка Ас-Салт, в который добирается "не каждый лишь" турист, приехавший в Иорданию

В любом новом месте человек с фотоаппаратом (а тем более блогер) ищет то, чего еще не видел. Порой к этому "еще не видел" готовишься, штудируя интернет, а порой натыкаешься случайно. В Ас-Салте я крепко тормознула у лавки, где трое серьезных мужчин пекли и продавали что-то очень необычное и симпатичное.
2.

Арабские блинчики катаеф

Серьезные мужчины за работой, очередь к ним тоже только из мужчин, стало интересно посмотреть, купить и попробовать.
3.

Ас-Салт, пекарня Аль-Набулси

Город арабский, ритм жизни соответствующий, никому не было дела, что времени у нас мало. Народ беседовал, мееедленно лил тесто, мееедленно взвешивал, мееедленно расплачивался...
4.

Катаеф-гигант, малышки, а средние в кадр не попали

Стала таращиться по сторонам И увидела, куда именно нас занесло. Здесь история, которой больше 100 лет.
5.

История семьи и пекарни, о которой рассказывают даже в главному музее города

Катаеф Аль-Набулси
Эта лавка-пекарня вряд ли сильно изменилась с начала 1900-х, когда ее открыл дед нынешнего владельца Абу Ахмада. Ну, разве что техника была иной - вместо электропечи была старая масляная бочка и дрова под ней, - а место то же и тесто то же.
6.

Не ждите от кустарных арабских производств картинки а-ля "идеальная сыроварня Олега Сироты"))

Так вот дед тот был палестинским торговцем и переехал в Ас-Сальт из Наблуса. Сначала и здесь была торговая лавка: дед продавал текстиль, его сын перешел на хумус и молочку. Все свое, традиционное - лябан, йогурт, сыр. В шестидесятых годах начал готовить вот эти самые катаеф - пористые пухленькие арабские блины, которые фаршируют орешками, сыром, кремом, грибами - на любой вкус.
7.

8.

9.


Знатоки Арабии скажут, что едят катаеф только в Рамадан, и будут правы. Но не про это место. Так получилось, что здесь их пекут ежедневно, хотя так было и не всегда. Нынешний хозяин Абу Ахмад открывал тут ресторан, но большой бизнес не пошел, вернулись традиционные катаеф, на которые спрос не иссякал. Сначала очередь выстраивалась каждую пятницу, но и этого клиентам оказалось мало, так что вот уже лет 20-25 это иорданский магазин, где катаеф можно купить круглый год. В Ас-Салт едут специально, едут из Аммана, Джараша и маленьких городков вокруг. Признаться, там не удивились и тому, что нас занесло аж из Акабы (это, на минуточку, 350 км). В Рамадан? В Рамадан их пекут килограммов по 100 в день! И рецепт всё тот же, пришедший сюда больше 100 лет назад из палестинского Наблуса.

Сто лет, дед, отец, пожилой уже внук основателя... Вот тут меня и накрыло опять обидой за свою страну, о чем писала вначале. Нет у нас таких историй, все прервались в известные времена, нет фамильных, семейных бизнес-традиций. Оборваны былые и очень трудно основать новые. Для старого государства такие люди были мусором, не нужным коллективистскому обществу, сейчас - одна помеха для тех, кто ворочает цифрами и масштабами побольше, что им какая-то мелкая шушера со своими бубликами. Это грустно. По-моему, очень грустно.

А, может, я излишне пессимистична и у вас есть примеры таких традиций из нашей с вами жизни? Поделитесь, порадуемся вместе.

Так сложилось, что теперь в первую очередь все, что я пишу, оказывается сначала здесь - Реки и веси Лисы Леси Буду рада, если подпишитесь, но ЖЖ я тоже бросать не собираюсь, сюда только не будут попадать вещи "на злобу дня". Ну, римерно, как эти, например:
Арабская свадьба
Есть предложение порадоваться: этот карантин случился не 40 лет назад
Россия не принимает, Иордан не выдает
Коллективный иммунмитет vs коллективная стерильность



Tags: Иордания, изба-едальня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →