Город-призрак? Разваливающиеся кинодекорации? 401-й способ честного отъема денег у населения? Место паломничества любителей фотосессий и реконструкторов? Просто любопытный и нешаблонный уголок для поездки выходного дня? По мне, так подходит любое определение, а скорее, все они вместе. Я покажу, а вы судите сами. Скажу лишь, что мы ничуть не пожалели ни времени, ни денег, ни бензина (всего-то 34-й км по Ленинградке).

Чтобы без отсебятины, вот с сайта городка:
«PILIGRIM PORTO обязан своему появлению на свет историческому многосерийному детективу «Записки экспедитора тайной канцелярии», съемки которого проходили летом 2010 года.
По задумке режиссера фильма, Олега Ряскова («Слуга государев»), декорации должны были быть максимально натуральны и приближены к европейскому городу середины (конца) XVIII века.
Так среди подмосковных полей и березок появился старинный и таинственный город-порт – киногород PILIGRIM PORTO, который после окончания съемок для многих любителей странствий стал местом для погружения в захватывающие истории прошлых столетий!»
Там же и фото со съемок, и общий план построек сверху.
Сам фильм не смотрела. Пробовала, да, но длинный сериал с ГГ, который тебе антипатичен - тот еще мазохизм, так что снятых в городке сцен не видела. Зато видела то, что осталось от него на сегодняшний день…
Вход – просто явная игра уже на привлечение посетителей, к чему там пиратская атрибутика, в «европейском городке», никто не понял:)

Таверны и прокат костюмов тоже уже в прошлом, теперь для постановочных съемок все свое надо нести с собой.


Десять дней назад было еще холодно, очень холодно, и сначала было жаль, что нет зелени, что природа серо-бурая, а потом… потом поняли, что повезло, наоборот! Что это лучший фон для города-призрака.










Двери распахнуты не зря, во многие здания можно смело заходить. Как ни странно, при внешней заброшенности лестницы крепкие, опасений быть пришибленными какой-нибудь отвалившейся балкой ни разу не возникло))

Другой вопрос, а как там можно было снимать, в этих помещениях?! Они же совсем не трехстенные декорации, они просто типа «таверна, часовня». Там с простым фотоаппаратом-то не развернуться, не то что со съемочной аппаратурой. В общем, чую подвох, но не могу понять, в чем)))







С другой стороны, ну подвох, ну и что?) Все равно, почему бы и не побыть слегка одураченным и не подурачиться самому в нестандартном месте?:)


Выходим за «городские стены»… Из песни слов не выкидываю) Мусор, обломки, дыры не маскирую… вот так оно все там и есть. И все равно этот пятачок земли любопытен и весьма атмосферен. Такой… «куда уехал цирк? Он был еще вчера…»

Летом здесь явно вода, а пока где голая подстилка, где совсем еще зимний лед.


Но и сквозь него уже бьется жизнь, и весна уже вот-вот, и охрана уже расслабленно нежится на солнышке:)








Народ рядышком отдыхает активно…

… а у нас остался еще один «туробъект». Эх, вот ведь и просится на язык «подводная лодка в степях Украины», да не к месту в наши дни, ох, не к месту, так что считайте, я этого не произносила)





Вот такие были выходные… Совсем рядом, кстати, усадьба Середниково, связанная с именем Лермонтова, но туда попозже, по травке, по зеленой травке уже…)