lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Марокко. Касабланка (2)

Вот и она, последняя точка маршрута – центр Касабланки, «самого европейского города Марокко». И на первый взгляд, тот взгляд, что из окна туристического автобуса, так оно и есть, со своим колоритом, но все вполне «по-белому»: стекло, бетон, автосалоны, пробки, высотки (этажность которых гид, не моргнув, завышает в два раза))) )…
Касабланка

Касабланка

Casablanca Twin Center – одна из башен-близнецов, тех самых, с «повышенной этажностью»)
Касабланка

Касабланка

Касабланка

Касабланка

Касабланка

Комментарий гида: «Я знаю, у вас там дома есть Рублевка, а у нас вот этот район – Дирхамка»))
Касабланка

Касабланка

Как будто в подтверждение европейскости города, в центре нам в первую очередь показывают не что иное, как католический храм. Получается иллюстрация к путеводителям: «Эта уникальная страна на сегодняшний день являет собой редкий образец безопасного арабского мира: мусульманская монархия, в которой мирно уживаются разные народности и религии».
Notre Dame de Lourdes – Кафедральный собор Богоматери Лурдской.
Касабланка. Собор Богоматери Лурдской

Историчности в ней никакой нет (50-е годы прошлого века), снаружи строгая бетонная коробка, зато внутри внушительные витражи площадью больше 800 кв.м.
Касабланка. Собор Богоматери Лурдской

Касабланка. Собор Богоматери Лурдской

Касабланка. Собор Богоматери Лурдской

Касабланка. Собор Богоматери Лурдской

Касабланка. Собор Богоматери Лурдской

Помнится, во французской Нарбонне нас убеждали в уникальности местного собора из-за присутствующего там изображения дьявола, выходит, наврали… Вот так по всему миру лапшу и собирают восторженные туристы)))
Касабланка. Собор Богоматери Лурдской

Касабланка. Собор Богоматери Лурдской

Касабланка. Собор Богоматери Лурдской

А вот после, в заключение знакомства с Касабланкой, мы уже не были так уверены в том, что этот город так близок с Европой, разве что с «арабским Марселем»… Поэтому когда уже по приезду домой прочитала в травелоге про Марокко: «Нельзя обманываться насчет Касабланки. Это огромный, быстро растущий город, в котором есть всё: последняя европейская мода, быстрые машины и шикарные рестораны. Но это — лишь на поверхности. Подлинная Касабланка — это место с устойчивыми традициями, в которых преобладают традиции древнего Марокко», - лишь согласно кивала головой.
Вот он, самый-самый центр, две главные площади, места воскресного отдыха обычных горожан. Ни одного не арабского/не берберского лица мы не встретили, наоборот, впервые за всю поездку отважившись на самостоятельную прогулку по городу, чувствовали себя белыми воронами и объектами повышенного внимания. А один раз даже слишком повышенного, потому что от максимально близкого знакомства с «марокканским гостеприимством» нас спас мой бдительный муж, все время шедший на несколько шагов сзади и вовремя заметивший «организованную преступную группу» с явно распределенными ролями, окружавшую трех бестолковых русских зевак. Не, кончилось все хорошо: они заметили, что за нами присматривают, и растворились в толпе))

Площадь Мухаммеда V и Площадь Объединенных Наций. Где кончается одна и начинается другая, не скажу, в попытках узнать наткнулась в инете на объяснение, что марокканцы уже давно и сами перестали это выяснять)) Воскресенье, ближе к вечеру. Вся территория площадей вокруг здания Верховного суда, Главпочтамта, «мэрии», фонтана (включен только по часам, Африка все-таки, воду берегут) заполнена народом. Способ отдыха незамысловат… ммм… ну, увидите на фото.
Касабланка

Касабланка

Касабланка

Касабланка

Касабланка

Касабланка

Удивило, ввело в недоумение, внушило уважение, пожалуй… Если коротко, то так: наша славянская (ведь не только русская, как недавно выяснилось) забава – сносить к чертям памятники предыдущих эпох, открещиваться от всего «темного в своей истории» в иллюзии, что «уж теперь-то заживем без призраков угнетателей». А здесь, здесь в самом центре стоит себе памятник «наиглавнейшему угнетателю» Генеральному резиденту Франции в колониальном Марокко маршалу Лиоте, и никто не рвется его сносить, несмотря на весь арабский темперамент))
Касабланка

Часовая башня, встроенная в стену Старой медины. Туда нам было просто строго-настрого заказано шастать во избежание неминуемых эксцессов, так сказать))
Касабланка

Касабланка

А с другой стороны… Вот занесло меня в страну, о которой масса предупреждений об антисанитарии, преступности, практическом отсутствии правил дорожного движения, только узнала я о таких предупреждениях сильно после того, как уже туда приехала. И оказался совсем не так страшен нарисованный черт: чистую воду легко можно купить, свежевыжатый апельсиновый сок на рынке не приводит к мгновенной смерти от инфекции, в опасные места надо просто не лезть, а на дорожное движение закрыть глаза)) Ну, подумаешь, въехал однажды наш автобус в попу такси, так водители даже из машин не вышли, так… пошумели друг на друга чуток и поехали дальше))) Это я к чему? Очень уж я раньше боялась ехать в ту же Индию, например, а теперь – да была бы возможность, куда угодно теперь поеду!)))

М-да, отвлеклась) Но и показывать осталось немного. Просто город. Улицы с колониальной архитектурой…
Касабланка

Касабланка

Касабланка

Касабланка

…оригинальный способ продажи прессы. Иногда, действительно, туда ей и дорога – на землю, под ноги))
Касабланка

Рассвет обычно – это «здравствуйте», а у нас рассвет из отельного окна значил категоричное «прощай» белому городу Касабланке…
Касабланка
Tags: Марокко
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments