Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто – в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем...
все равно в определенных местах они частенько притихают, как-то отрешаются от суетного и начинают испытывать вполне сходные чувства, которые вовсе не обязательно облекать в слова… Лавра – одно из таких, что неоднократно испытано на себе и всех тех, кого я туда возила вроде как всего лишь на экскурсию.

Вот и в этот раз опять порадовалась, что Сергиев Посад совсем близко от меня и что можно сорваться туда спонтанно в любой момент) Правда, фотопамятка будет короткой: в Лавре (и вообще в городе) заключительный этап грандиозного ремонта, затеянного к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского, поэтому рабочие с инструментами и тачками – обязательный фон к любому фото. Так что глаза и фотоаппарат все больше смотрели вверх))






Но и наверху работа кипит:)

Красиво там, очень…


Доехали еще до одного замечательного места.
Черниговский Гефсиманский скит – многострадальное место, восстановленное после советских времен. Никогда не смогу понять, зачем такие храмы надо было превращать в склады, почему хотя бы музеи в них не устраивать? Понимаю, с культом боролись, но зачем было бороться с красотой?
В 1950-е годы строения Гефсиманского скита были отданы военному ведомству; по распоряжению этого последнего – взорваны; на месте скитского кладбища построен многоэтажный учебно-административный корпус, существующий и поныне. В Черниговском монастыре размещались последовательно: тюрьма-колония для «уголовного элемента», интернат для слепых и полуслепых, интернат для инвалидов Отечественной войны, ПТУ-интернат для инвалидов. В соборе Черниговской Божией Матери размещался склад Загорского горпромторга.
Вот прямо тут, в этом чудо-храме – и склад…


Сейчас это вновь действующий мужской монастырь, куда разрешен доступ, где проводят экскурсии, в том числе и в подземную часть, в пещерный храм. Посещение всего этого у нас впереди, так что и рассказ с показом тоже впереди, а пока видели лишь то, что видели)
Краем уха услышали, что дому этому 150 лет, а вот здесь ли жил самый известный старец скита Варнава, пока не знаю. Читала только, что к нему приезжал Николай II со всей семьей и от него получил благословение на принятие мученического венца.

Колокольня укутана в леса и пленку, как в толстую шубу, и сам не посмотришь, и другим не покажешь)) Зато когда еще вблизи увидишь ее колокол и сможешь к нему прикоснуться?..


Ну, и для понимания масштаба былого бедствия: на одном фото часть Черниговского скита, возвращенного церкви, на другом – часть его же, оставшаяся в ведении Центрального военного физико-технического института, разделены они Гефсиманскими прудами, под которыми когда-то был подземный ход для монахов. Комментарии, по-моему, излишни…

