lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Дом Пашкова

Я ведь говорила, что мы собирались в Дом Пашкова? Ну так, мы ходили) Попробовали первый раз попасть на организованную одной из многочисленных сейчас фирм экскурсию. Вывод первый – это было интересно, увлекательно, познавательно, красиво и, вообще, здорово. Хотим еще! Вывод второй – на экскурсии надо ходить такие, которые организовываются непосредственно работниками объекта экскурсии. То есть в Дом Пашкова мы и попали в итоге через экскурсионное бюро Дома Пашкова, вот только узнать бы, какую часть цены мы банально отдали посреднику в виде «Лавки удивительных экскурсий»…
Ну, это так, размышление-отступление от темы, а на самом-то деле нам крупно повезло, потому что заплатили за один объект любопытства, а получили два в одном: Дом Пашкова и саму «Ленинку» за один билет. Такой вот чудный у нас оказался экскурсовод – Лиз Давыдова.
А теперь, как всегда, картинки-впечатления с комментариями:)
Дом Пашкова

Вход на территорию Пашкова Дома – совсем не та парадная лестница, что выходит на Моховую. На самом деле та лестница если хоть когда-то в истории и была «рабочей», то только в годы войны, когда библиотека была открыта для московских детей, а по сути она – только декорация дворца. Почему так? По косвенным доказательствам, дворец строил Василий Иванович Баженов, к тому времени уже крепко рассорившийся с Екатериной по неизвестной истории причине, вот и поставил перед самым Кремлем дворец так, что оказался он к узенькому Староваганьковскому переулку передом, а к царице задом. Надо признать, невероятно красивым задом, но все-таки:)
А мы заходим на территорию, как и задумано…
1-1.JPG

Дом Пашкова

Вряд ли знатокам Булгакова надо напоминать, что на самом верху там, над козырьком – балкон, который не просто балкон, а…
«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.»
Дом Пашкова

Не буду копировать всю массу сведений, которые мы узнали и которые наверняка есть в интернете, кому интересно – там их и правда масса. В том числе и легенд, связанных с библиотекой Ивана Грозного (колодец, который …эээ… как бы может к ней привести, найден был при Лужкове, история его мутна и странна, но сейчас над ним большое непонятное сооружение, а доступ к нему закрыт), с подземными ходами, ведущими отсюда даже до Воробьевых гор, не говоря уж о Кремле, с призраком Николая Александровича Рубакина, который собрал 2 большие библиотеки и передал их в дар городу, с королем прусским Фридрихом Вильгельмом III, с мерзким характером первого хозяина дворца – сына царского денщика, со спиритическими сеансами, с несчастливой судьбой самого дома…
Идем внутрь.
Дом Пашкова

Граф Румянцев здесь повсюду, ведь именно здесь располагался с 1861 года Московский публичный и Румянцевский музеум, на основе которого и родилась государственная библиотека им. Ленина. Простите, Российская государственная библиотека:)
Дом Пашкова

Вот в таком состоянии находился Дом Пашкова перед последней, лужковской, реконструкцией.
Дом Пашкова

И вот такой он сейчас. Красавец!
«Зал Наташи Ростовой». Кавычки, потому что балы здесь бывают только сейчас (да-да, как и везде, здесь можно снять помещение для…). Пустой, так как не сохранилось никаких сведений о том, как он был обставлен, нашлись лишь рисунки паркета, так что паркет можно считать исторически достоверным.
Дом Пашкова

Дом Пашкова

Бронза и хрусталь…
Дом Пашкова

Дом Пашкова

Единицы экспонатов Румянцевского музеума все-таки достались в наследство библиотеке.
От Архнадзора: «Из главного зала дома Пашкова исчезла большая малахитовая ваза, подарок Aлександра II Румянцевскому музею. Здание было уже на ремонте, пропажу заметили не сразу, а когда спохватились, никаких концов было уже не найти. Новость попала в газеты, и тогда неожиданно объявился смущенный дяденька, который, извинившись, вернул пропавшую реликвию. Дескать, не знал, что это такое. Договорился с местными строителями прикупить слева каких-то досок себе на дачу, а они ему за лишнюю поллитру еще и вазу вынесли, в нагрузку.»
Дом Пашкова

Пьетро Манни «Читающая девушка»
Дом Пашкова

«Саломея». Чья – забыла, а врать не буду.
Дом Пашкова

Тоже сохранившийся раритет – чугунное каслинское литье.
Дом Пашкова

Наверное, самые яркие эмоции от видов из окон! Причем если из окон самой РГБ на Воздвиженке фотографировать, предупредили, чревато появлением охраны, то здесь никто не препятствовал:)
Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

И собственно библиотека с ее залами, сокровищами и выставками.
Румянцевский зал – отдел рукописей.
Дом Пашкова

Дом Пашкова

Достопримечательность – стол седьмого ли, восьмого ли века… Почти не верю в такой возраст, но за что купила, за то и продаю…
Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Фантастика, но эту рукописную книгу 1519 (!!!) года нам дали на потрогать, полистать, почитать и посмотреть. Хранителям виднее, конечно, но мне всегда казалось , что такие вещи давно лежат только под стеклом)) Пришли бы в другое время, не под конец работы зала, листали бы и рукописи Есенина, например…
Дом Пашкова

Дом Пашкова

Зал картографии.
Дом Пашкова

«Глобус ацтеков» - дар резчика по дереву К.В.Деева.
Дом Пашкова

Рукописная карта Москвы 1864 года. Жаль, не попал на фото тот кусочек, где Сокольники. Оказывается, уже тогда они были распланированы ровно так, как сейчас.
Дом Пашкова

Весь зал отдан под выставку, посвященную Крыму. Ничего не поделаешь, лозунг 2014-го – «Крымнаш».
Дом Пашкова

Нотно-музыкальный отдел. Здесь никакой политики:)
Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Каталожный зал им. Николая Федоровича Федорова, русского религиозного мыслителя, философа, 25 лет проработавшего библиотекарем Румянцевского музея.
Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Дом Пашкова

Не поверите, но этот шкаф, который, как и все экспонаты в Доме Пашкова, можно трогать руками, в прямом смысле слова прикасаясь к истории, из дома «нашего всего»:) Его вместе с оставшимися в семье рукописями Александра Сергеевича передал в дар музею в 1889 году сын Пушкина.
Дом Пашкова

Многовато что-то получается)) Пожалуй, РГБ сочиню отдельно…
Tags: Москва на память, где меня носило
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments