lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Сара Лотц "Три"

29307_43117_m
От авиакатастрофы до тайного заговора
– это суть сюжета и одновременно название книги в книге. Той книги нон-фикшн, которую пишет журналистка, пользуясь чисто журналистскими приемами: собирая обрывочную информацию из открытых и закрытых источников, интервьюируя непосредственных участников событий и случайных свидетелей (ооочень большое количество тех и других), находя аудиозаписи, дневники, распечатки чатов и прочее, и прочее... О чем? О том, как в один день разбились четыре самолета, как в трех из них оказалось чудом выжившими по одному ребенку, какой оказалась дальнейшая история этих детей и их близких и как мир постепенно сошел после этого с ума… Я не люблю такое выстраивание книги, но даже мне читалось на одном дыхании. В чем секрет, сказать не смогу. Может, вы сможете, когда прочитаете?

Собственно, жанр? Триллер, катастрофа, альтернативная история, ужасы, мистика и при этом все вполне гармонично, никакой каши. Дети или не дети, истерия религиозных фанатиков, политический апокалипсис в масштабе Америки – все это уже потом, а само начало, пожалуй, только для любителей натуралистичных описаний катастроф. Для остальных это та самая вещь, после которой страшно ложиться спать: не потому что будешь ждать нечто ужасное из темного угла спальни, а потому что будешь бояться, закрыв глаза, увидеть в красках все только что прочитанные сцены авиакатастроф. Картинки, созданные очевидцами, от первого лица… жжжуть…

Если отбросить претензию к однообразному языку в книге, говорящей голосами десятков героев, то сделана она все-таки мастерски: резкие эмоции вначале, постепенное нагнетание атмосферы следом, приоткрывание «окошек» будущих событий, недомолвки, штрихи, тайна до последней страницы… нет, правда, очень и очень читабельно.

Ложка дегтя относится только к оформлению. Легально купленная электронка оказалась много хуже по качеству, чем большинство «жертв пиратов», что бывали у меня в руках. Хотелось бы, чтобы пираты научили работников издательства, как правильно переводить бумагу в цифру. Где удобоваримые для восприятия примечания? Где пробелы между эпизодами? Каждый раз, когда сменяется герой-рассказчик или мизансцена, ты сидишь пару секунд в ступоре: это сейчас про кого и про что было?..

И еще ложечка) Если в интернете не очень принято замечать грамматические ошибки, то в книгах, напротив, неприлично их не замечать. А уж если наткнулся на «дно ящика для носок»! No comments, как говорится:)
Tags: читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Арабы шутят" и всякое до кучи

    Шутят, шутят, еще как шутят! Сколько раз меня разыгрывали с самым серьёзным выражением лица)) И ведь умеют не дрогнуть ни единым мускулом. И друг над…

  • Вот и "Сказке" конец?

    Каждый раз, когда мня начинает колбасить от той жизни, границы которой я пока не могу изменить, когда я сижу над вашими рассказами о поездках по…

  • Внезапно в гости в один очень непростой арабский дом

    Привет всем, кто меня давно знает!)) Нет, то есть привет и всем нечаянно заглянувшим, просто именно давние друзья уже долгое время не видели меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments