lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Останкинская башня, или До последнего не верь, что тебе не повезло


Как же давно я на нее заглядывалась! Но, как всегда, когда что-то совсем рядом и надо лишь сделать пару лишних телодвижений, чтобы получить желаемое, все откладывала и откладывала. Мол, куда она денется, вот же, чуть не каждый день вижу… А осенью вдруг состоялось знаменательное знакомство с сообществом mosblog, и когда оно позвало с собой туда, на высоту 337 метров, с рассказом о подготовке «Круга света» (печально знаменитым этот Круг стал уже потом, позже)) ), с пробной демонстрацией световых выкрутасов на самом видном символе Москвы, даже такой трусихе в развиртуализации, как я, отказаться не хватило сил. И я поехала!

Нет, по-моему, в Москве симпатичнее транспорта, чем монорельс. От ВДНХ до телецентра всего две остановки.



От страха опоздать приехала аж за час с лишним, по промозглой осени набродилась вокруг по самое некуда, налюбовалась на башню, фонтан, здание концертного зала и его «предбанник», куда бегала греться, пропускной коридор и все окрестности…









Хм, а где, собственно, блогеры-то? Одна я да еще дама, тоже явно не находящая на месте требуемую компанию. В общем, оказалось, что как бедному жениться, так и ночь коротка – нас двоих из всех не предупредили об отмене мероприятия, оставалось печально вздохнуть и отправиться восвояси, что мы и собирались сделать. Да только пресс-служба, допустившая прокол, не допустила нашей бесполезной траты времени и денег на дорогу и просто вручила каждой по билету на экскурсию в качестве извинения. Ура! Я все-таки иду. И еду. Наверх. На 337 и 340 метров.
Все серьезно, объект режимный, так что проход по загончику, паспорт обязателен, контроль полицейский (его фотографировать строго запрещено).



Ну, вот мы и на месте, у подножия сооружения, что больше полукилометра высотой.



Не думайте, что экскурсанты сразу попадают в лифт и мчат разглядывать с высоты столицу. Нет, сначала холл с небольшим музеем.









Если бы не пожар 2000-го, не слышать бы мне никогда этого слова – фидер… Вот такие они, эти фидеры.

Экспонаты исключительно для людей с техническим складом ума, для меня все объяснения – набор букв))

Это, наверное, такой своеобразный юмор работников башни))) Во всяком случае никто из экскурсантов пластаться по полу или, как минимум, становиться раком ради такого фото не пожелал))

Выставки там, говорят, тоже регулярные. В этот раз была фотовыставка «Явления природы на телебашне».



Самая кошкоскребущая часть, обязательная – инструктаж по технике безопасности, словесный и видеоролик. Опять же, после памятного еще всем пожара слова «во время движения по лестнице не бежать, оказывать помощь женщинам, детям, людям пожилого возраста и выполнять все требования сотрудников телебашни» звучат не сильно успокаивающе)

Едем, наконец-то едем наверх!
Лифт рассчитан на 13 человек. Обязательный сопровождающий. Два индикатора: обычный цифровой, отсчитывающий метры, и вот этот, стильный и наглядный.

Есть еще и видеоэкран, на котором ты видишь шахту, по которой летишь со скоростью 7 метров в секунду, испытывая ровно те же ощущения, что и при взлете-посадке самолета))

Все, ты на месте, у тебя захватывает дух. Ты жалеешь, что нет солнца, и тут же слышишь, что тебе невероятно повезло, потому что при солнце мало что видно и потому что при нем получается черт-те что, а не фотографии. Ты мечешься от окошка к окошку, ищешь знакомые очертания, узнаешь улицы, здания… вдруг слышишь, что времени на все это удовольствие всего-то 20 минут (провались он, этот музей внизу! лучше бы сюда быстрее отправляли!), ты на дрожащих ногах изображаешь храбрость, делая обязательное фото на стеклянном полу. Ты совершенно не успеваешь насмотреться, разве что на открытую площадку времени тебе как раз вполне хватает, потому что не хватает духа и сил околевать там от холода и ветра. Ты не знаешь, как разделить это краткое время между глазами и объективом камеры… Что из этого вышло? Вот это.

Прямо над входом. Справа концертный зал и фонтан перед ним. Стройка – это НТВ себе собственное здание отстраивает.

Телецентр. Разноцветное за стадионом – самый большой скейт-парк в Европе площадью 1га. Ну… мы же любим, чтоб у нас все - самое большое и, главное, больше, чем в Европе)))

Останкинский пруд, на нем как раз готовили «Круг света».

Поближе Останкинский парк со своим прудом, Останкинская усадьба и ее дворец, который, к сожалению, уже не первый год в лесах, Троицкая церковь и «Московский Звездный городок» - тот жилой комплекс, что похож на жука. Здесь проживают 40 самых именитых “космических” семейств: Савицкие, Савиных, Поповичи, Кубасовы... то есть на каждый трехэтажный подъезд по одной семье.

За прудом восстановленный летом Зеленый театр, будущий самый большой в Европе (естественно!!) океанариум и старая добрая ВДНХ, где сейчас самый большой в Европе каток…

ВДНХ, безбрежный Лосиный остров, гостиница «Космос», проспект Мира…



Слева – Олимпийский, а справа, чуть выше и левее железобетонного урода, что достраивают на Садовом кольце, Храм Христа Спасителя, еще левее от которого видны башни Кремля, маковки кремлевских храмов и колокольня Ивана Великого.

Конечная остановка монорельса, метро Тимирязевская.

Единственное за день солнечное пятно)) Дмитровский район, Дегунино, Ховрино, Левобережный.

Ботанический сад: по центру Большой розарий, слева отдел лилейников и всякой многолетней всячины и оранжереи.

Пора было подняться и померзнуть на открытой всем ветрам площадке. Здесь уже 340 метров, и это на один метр выше, чем «Меркурий» - самая высокая башня «Москва-Сити»!



Только при увеличении видно здание МГУ на самом заднем плане.

А этот район так и остался мною неопознан… "Триумф Палас"? Ленинградка?

Вот тут, прямо под нами, ресторан «Седьмое небо». Неофициальные данные говорят о том, что надеяться на его открытие не стоит из-за невозможности согласовать его работу с МЧС, экскурсовод же твердо отвечала, что откроется сразу после окончательного ремонта.

Ну, что, «я не трус, но я боюсь»? Вот лучше бы в музее не было образца этого стекла, лучше бы верить, что оно раз в 5 хотя бы потолще… но оно всего лишь вот такое.

Будете смеяться, но ноги потом болели, как после стометровки, а ведь я была так уверена, что не съеживаюсь от страха)))

Последний взгляд сверху на осеннюю землю, такой же стремительный спуск на лифте… вот и все. Очень уж коротко…


Tags: мосблог, оно того стоило, осень
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments