lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Цветы, цветы, цветы... море цветов!

Я не знаю, празднуете ли вы Марта, считаете его нелепым наследием Клары Цеткин или негодуете на него со всем пылом агрессивного феминизма. Я не знаю, любите вы срезанные цветы или люди с букетами в руках вас раздражают. Я-то цветы люблю во всех видах, а люди с цветами для меня – источник хорошего настроения: такое удовольствие – представлять глаза того, кому они будут подарены. Вот по этой-то причине я очень рвалась на мероприятие, где можно было своими глазами увидеть, как рождается чья-то будущая радость, и своими руками соорудить кусочек радости себе, любимой))


В общем, команда блогеров благодаря сообществу mosblog попала на рабочую базу компании Флорист.ру, работа которой – составить на заказ букет и отправить его адресату хоть на соседнюю улицу, хоть на другой континент, хоть на другое полушарие (когда-то мы о таких вещах только в зарубежных книжках читали). На временную рабочую базу, потому что перед такими праздниками мощностей постоянных катастрофически не хватает - все-таки большинство, значит, 8 Марта празднуют)) На первый взгляд выглядит картина примерно так:

На второй… на второй хорошо заметно, что работает это все, как часы, несмотря на кажущуюся «легкомысленность» материала: заказ поступил, «путевой лист» на него оформили, передали исполнителям – все, процесс пошел. И вот первое условие, чтобы он пошел, - наличие полного ассортимента цветов и зеленухи для оформления. Смотрите сами на содержимое первого холодильника, в котором, как в Греции, есть все: от подмосковных роз (и это, увы, единственный отечественный товар здесь) до южноафриканской экзотики или простенькой, но все равно заграничной, пастушьей сумки.














Почему-то в интернетах такие чудачества с розами или орхидеями клеймят позором, а в реальности, оказывается, количество заказов на них вполне стабильное и немалое.


Можете себе представить весну без мимозы? Вот и остальные не могут, так что запасы ее на этом складе не иссякают. Мимоза, кстати, итальянская, потому что век нашей, к сожалению, намного короче.








Вот они, южноафриканские эндемики – леукоспермумы из семейства протейных:




Теперь предлагаю выдохнуть, потому что скромный букетик с ландышами у большинства из нас есть возможность легально заполучить только одним способом – вырастить у себя на даче. Цветок в Красной книге со всеми из этого факта вытекающими, а вот этот небольшой снопик стоит, как нам сказали, «примерно с одну хорошую московскую зарплату»))


Ну, и подснежники ландышам не сильно уступают))


Та самая пастушья сумка в промышленных масштабах)


Вот скажи «калина», и все понятно сразу, а назови «выбурнум», и собеседник окажется в тупике, хотя по сути это пусть и непривычная, но тоже своего рода калина.




Полевые ромашки, салал, амбрелла, осенние хризантемы и …простите, но я со своими скромными ботаническими знаниями помню не все…










Орхидеи упакованы в коробки, как свадебные платья)








А еще пионы (в марте!!), маки и вообще куча всего…




В холодильниках, кстати, работают в основном мужчины. Среди флористов они тоже есть, но холодильники – точно их вотчина. Скромняги уворачивались от фотоаппарата, а зря!


В соответствии с бланком заказа они собирают материал для букета и передают его непосредственно флористам, чьи руки и творят всю эту красоту.










Интересное решение для сохранения готовых букетов от создания до вручения – вот такие пластиковые непроливайки.






А про то, как цветы остаются живы в таких корзинах, расскажу ниже, это уже из личного опыта.


Компания сотрудничает со сладким брендом «Конфаэль», поэтому для желающих букеты сопровождают конфеты-шоколадки. Да, собственно, здесь тот самый любой каприз – за ваши деньги)) В холодильнике наготове разные конфеты, фрукты и даже красная икра.


Готовые букеты и композиции отправляются в следующий холодильник, где ждут своего курьера. Замерзла я там, как цуцик, но выйти себя буквально заставила)) В этом месте оказалось самым интересным понаблюдать за чужими предпочтениями. Какие-то букеты заказываются массово, какие-то стоят в единичном экземпляре, но зато такие нежно-очаровательные…












Кризис, говорите?))








Отдельная песня – мастер-класс, который блогерам организовали сотрудницы компании Ольга Шарова и Талия Ахметова.


Сказать, что предложенное нам для творчества было щедрым – ничего не сказать! Я не знаю, дают ли где-то на других мастер-классах для чайников такой выбор, но нас баловали просто безмерно! Италия, Франция, Израиль – крошечный кусочек цветочной географии.








Интересно, когда пересекаются разные стороны твоих симпатий: вот эти маленькие неброские соцветия мускари, что выглядывают из-за гиацинтов, по весне ковриками устилают бордюры в Аптекарском огороде, а тут вдруг оказалось, что это одни из самых дорогих составляющих в букетах…


Набор начинающего флориста))


Вот эта зеленая штуковина с названием OASIS и есть основа для всех цветочных композиций. Форма и размер могут быть какими угодно, а вот состав уже больше полувека остается таким же засекреченным, как у кока-колы. Удивительно, на самом деле, ведь в наше-то время давно на атомы можно любой предмет разложить, а вот…


Во всяком случае, как правильно утопить флористическую губку, я теперь знаю на отлично))


Она должна тонуть исключительно сама-сама-сама, без нетерпеливых подталкиваний, иначе результат будет таким, а ваши цветы в ней не простоят и дня.


«Тазик» выстлан пленкой, профессионально утопленная губка зверски обгрызана, закреплена..


…дальше – нехитрые правила по началу оформления композиции и безграничный простор для вашей фантазии!






Оказывается, по букету опытный флорист сразу определит, какое полушарие мозга составителя является ведущим, увидит, мужские или женские руки его создавали. Секрет прост, пробуйте))












Все. Грамотно упаковали свои (свои!!) букеты, убрали за собой и отправились из рабочего примкадья по домам.


Вот это все огромное промышленное пространство, не поверите, заполнено живыми цветами! Все склады и фуры принадлежат крупнейшей в России цветочной компании. Как называется? А не скажу! Они к себе любознательных блогеров не пускают, даже носа сунуть не дают, так что…




Очень трудно возвращать себя в здравое расположение ума: все это – работа. Ты можешь восторженно всплескивать ручками, ахать и восхищаться, можешь воображать глаза тех, кому будет вручаться это великолепие, но забыть о том, кто это все создает своими руками, уже не получится. И, знаете? Да, работа с точки зрения творчества, может, и не самая возвышенная (ведь «строится по проекту»), условия ее не самые комфортные (холодильники, ага!), но пообщавшись там со всеми, говорю точно: с роскошным или скромным букетом, попавшим вам в руки от этих людей, вам не перепадет чужих отрицательных эмоций, с вашими цветами работают удивительно доброжелательные люди. Это я вам, как человек, нещадно путавшийся у них на пути, говорю)))

А это – моя личная флористическая гордость и память о самом интересном моем блогерском походе)


Большое спасибо за компанию vredinabo, e_strannik, dmrog, smolta, rijaya_koshka, lotta20 и oxisunbeam.
Tags: мосблог, разноцветное, руки-не-крюки, цветочное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments