lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Теплицы ВДНХ


Растения – живые, вы знали? Ну, то есть не в смысле органическая форма жизни, а вполне себе отзывчивые создания, на любовь к ним отзывчивые и на доброе слово (и не доброе тоже, у кого дома есть, те знают). Поэтому на эту экскурсию лично я ехала с основной целью - посопереживать растениям-погорельцам из библиотеки ИНИОН, «постоять у постели, поправить одеяло», как-то так… пусть и звучит нелепо. Где и как их выхаживают после того кошмара, что случился с ними 30 января, из новостей я уже знала, но вот что их «госпиталь» - теплицы ВДНХ - территориально находится фиг знает где от самого комплекса ВДНХ, оказалось сюрпризом. Нет, раньше-то большая часть их именно в границах Выставки и располагалась, но теперь на их месте растет грандиозный (пока по обещаниям) океанариум.
Вот только не будет у меня рассказа именно об ИНИОН-овских страдальцах… Знаете, посмотрела на них и поняла, что это как с людьми: зачем показывать чужие мучения, если никак не можешь этим показом им помочь?

Беда, но выживут среди двадцати оставшихся растений далеко не все, просто визуально заметно это пока не у всех. Отрава есть отрава, кто не сгорел, не обморозился, тот все равно «надышался» гарью и копотью или просто задохнулся, потому и выглядит сейчас примерно так:

Полный оптимизм внушает лишь один из спасенных везунчиков.

А рассказ будет о самих теплицах, о том, зачем и кому они вообще нужны. Здесь не будет аховых красивостей, эти теплицы – промышленное производство, а не научно-развлекательная территория, как оранжереи. Их основные задачи – обеспечивать вот такие цветочные ковры-клумбы ВДНХ и зарабатывать деньги, как любое производство.

Все, что здесь выращивается, будет высажено весной-летом в городе или продано желающим. Да, свой небольшой зимний сад здесь тоже есть, но и его растения - в качестве материнских, для дальнейшего размножения и продажи. Смотришь на него и понимаешь, что вот как-то так выглядит мечта комнатного цветовода о безразмерном подоконнике с солнечным рассеянным светом))





Лавровишня. Пааахнет…

Это все был «предбанник», а вот и одна из теплиц. Сейчас основная ее территория пуста, ее только-только освободили от 250 тысяч (!) восьмо-мартовских тюльпанов.



Под такими-то лампами, при постоянной комфортной температуре! Расти и радуйся) Правда, сами видите, насколько все «историческое», так сказать. Построены теплицы были в 30-50-х годах прошлого века, а уж сколько не было капитального ремонта…

Сейчас в этой кажущейся пустоте растительный роддом, ясли и детсад)) Свеженькие всходы…

…готовые к пикировке малыши

…распикированные сеянцы

…и подрощенные крепыши пелларгоний, петуний, бальзаминов, примул… На пелларгонии спокойно смотреть не могу, самая стойкая ассоциация, вызывающая всегдашний смех – строчки из «Кошкиного дома»:
«-- Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань.
— Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуёшь капустный».







Это уже для продажи частникам - при теплицах есть цветочный магазин с вполне несанкционными ценами))
Будущие красавицы канны.

Забавно, как по-разному реагируют зрители на эту голубую агаву. Я вспомнила Марокко, где из ее волокон делают ткань, а кто-то – Мексику с текилой)))

Покоробила информация, что ее часто покупают, как однолетник для загородного дома, мол, лето просидела и – ага…

Самый благоухающий уголок теплиц!

Узнали? Не узнали? А так?



Да уж, комнатных лимонов с таким обильным цветением и плодоношением я не встречала. Цена – всего-то 5 тыс. за дерево под потолок. Боюсь только, что транспортировка окажется гораздо дороже.

Деятельность теплиц, о которой я никогда раньше не догадывалась: зимняя передержка. А ведь на самом деле, если есть гостиницы для кошек и собак, почему не быть гостиницам для растений?

Откуда самшиты в таком количестве? Да из ГУМа!

А эти лотосы, водяные гиацинты и тростник – чьи-то личные питомцы, которым повезло на заботливых хозяев.

И не смотрите, что емкости для них неказисты, красота будет по возвращении домой, а здесь главное – поддержание здоровой жизни, а не красота.





Главный враг теплиц? Ну да, разумеется, сквозняки и вредители. Но строгое предупреждение на дверях совсем не о них.

Здесь топот котов, действительно, серьезная угроза, не то, что для питерских депутатов)) Земля в теплицах мягонькая, растения-детки нежные, а такие уж если потопчут, так потопчут...



Большое спасибо за организацию экскурсии любимому месту Москвы – ВДНХ, вездесущему сообществу-организатору mosblog и нашему экскурсоводу – бригадиру Оксане Федоровне, вытерпевшей на своей нежной территории семерых блогеров с пятерыми детьми всех возрастов!

Ну, а я теперь буду точно знать, где, чьими руками и в каких неказистых, старых, давно не ремонтированных помещениях создаются такие красивые композиции ВДНХ для цветочных выставок.

Tags: ВДНХ, мосблог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments