lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Маршрут выходного дня: Дмитров (ч. 2 и последняя)

Если уж вы случайно, по собственному плану или даже (чем черт не шутит) по моей наводке попали в Дмитров, не ограничивайтесь его храмами, улочками из прошлого-позапрошлого веков, скульптурами и фонтанами, а обязательно загляните хотя бы в два примечательных места. Собственно, не увидеть или не пройти мимо них невозможно, но вполне ожидаемо сморщить носик в пренебрежительном «и чего мы тут не видели». Не из снобизма, нет, просто в «своих москвах» чего уж только не видели, действительно… Подумаешь, краеведческий музей. Подумаешь, какая-то галерея для туристов, наверняка напичканная магнитиками да матрешками.
***для тех, кому до лампочки сами музеи: до 20 мая в краеведческом будет идти выставка исторической военной миниатюры, фото есть в самом конце поста.


Ладно, матрешек там хватает, конечно, зарабатывать-то надо, но на самом деле это не совсем торговая лавка, это больше миниатюрный музей и место встреч творческих людей города. Вот, примерно так это выглядит изнутри и снаружи, а находится у подножия кремлевского вала:

















Музей же находится не в Кремле, а по соседству, вот в этом здании.

Не буду грузить пост подробными описаниями, просто скажу, что слава лучшего подобного музея в Подмосковье абсолютно заслуженна и что все экспонаты в нем подлинные! Удивляетесь восклицательному знаку, мол, а как иначе-то должно быть? А я отвечу, что множество раз в самых именитых московских музеях на табличку со словом «реконструкция» натыкалась с такой частотой, что теряла всякий интерес: муляжи чувства сопричастности к истории не вызывают.
Первые залы - то, что спасено и сохранено из практически потерянных ныне дворянских усадеб Ольгово (даже по ТВ на днях сюжет был о ее плачевном состоянии), Обольяново, Рождественно, Надеждино. Хозяева? Апраксины, Суворовы…













Все портреты – работы крепостных, так им и повезло остаться здесь, а не оказаться в запасниках федеральных храмов культуры.



Декорации крепостного театра Апраксиных. Их дворец в Москве, где шли основные представления, простым смертным ныне недоступен: достаточно сказать, что адрес его – Знаменка, 19…



Курная изба конца ХIХ века крестьянки А. И. Репиной, куриный бог, пряничные доски и доски для обрядового печенья, мельницы-крупорушки (аааа!! меня прабабушка так называла, когда я в детстве семечки грызла ))) ), купеческие интерьеры…













Стереоскоп хоть и за стеклом, но смотреть в него вполне можно.

Игрушки Астрецовской артели, начало 20 века.





Продукты производства Галунной мастерской Золотина. Белая гвардия, да…

Камушный промысел – изготовление бус да пуговиц. Доходное было дело, оказывается. Интересно было читать «пояснительную записку», прямые параллели с сегодняшним импортозамещением прослеживаются))

Ткацкий станок 1886 года из Яхромской фабрики.

Великая Отечественная. Говорить тут нечего… просто прочувствовать… И обязательно вернуться к эти края, чтобы подняться на Перемиловскую высоту – 1,5 км от Дмитрова, с этого направления ближе к Москве немцы уже не прошли.








И, наконец, обещанная «на сладкое» любопытнейшая выставка «История в миниатюре – взгляд сквозь века». Идти будет, повторюсь, до 20 мая, времени ее увидеть – море. Сама я к афише отнеслась легкомысленно, мол, фи, оловянные солдатики. И села в лужу!))) Никогда не думала, что это так любопытно, профессионально, разнообразно и …дорого. Судите сами, фотографии все скажут за меня, на них крошечная часть экспозиции.























Копия Георгиевского собора (г. Юрьев-Польский) в масштабе 1:72











Персонажи из балета «Щелкунчик» работы мастерской Михаила Шемякина.






Уфф, все на этом!)) Хорошо, если кого убедила выбраться на денек из московского смога…
Tags: за МКАДом жизнь есть
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments