lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

«Цветущая Азия» или Блеск и нищета Главного ботанического…

Нет, честно, я не хочу про нищету, не хочу восклицать «такая красота, и в такой разрухе!», я очень постараюсь обойтись без этого в желании донести, что содержание все-таки важнее формы (я и фотографии-то старалась делать без специфического фона). Да и толку митинговать на этих страницах, тем более что ответ отвечающих за этот кошмар (реально отвечающих, а не тех, кто в этой оранжерее работает) предугадать несложно: скоро будет открыта новая. Скоро… ладно, сделаем вид, что верим, что еще остается-то?..

А пока в старом помещении Фондовой оранжереи Главного ботанического сада всех желающих за не очень большую плату пускают в лето:) И если кризис вдруг лупцанул наотмашь, если природа любимых Таиланда, Вьетнама, Китая (да и всех теплых краев) временно доступна только во снах и в фотографиях, то почему бы не пойти сюда и не дополнить воспоминания живыми красками? Сюда, где наплевав на затянувшийся нелепо-серый сезон «московская осеньзимавесна», азартно и нахально, нарушив все запланированные сроки выставки, цветут камелии, орхидеи и азалии…

Впрочем, цветут они не только на территории самой выставки, в левом крыле оранжереи, да и посмотреть, как оказалось, вполне стоит не только на них. Ну, чем не тропики?









Мне вообще вдруг стало обидно за это место: я так привыкла петь дифирамбы оранжерее и саду Аптекарского, даже не догадываясь, что в Аптекарском нас немножко дурят)) Помню, с какой гордостью там рассказывали, что самый старый саговник живет именно у них, а тут вот, на тебе! Так, как будто между делом, экскурсантам показывают два старожила возрастом 150 и 200 лет (справа от дверей выставки, если будете искать самостоятельно). Возможно, правда, в Аптекарском он растет со своего "рождения", а эти привозные?

Не поленитесь нагнуться пониже, заглянуть под листья, там – драконья лапа! За двести-то лет еще и не так раскорячиться можно))

Саговники вообще в оранжерее явно чувствуют себя превосходно!)





Но, прошу прощения, я ведь обещала цветочный праздник) Выставка, так выставка! Предваряет ее, правда, не очень-то симпатичная композиция, но тем прекраснее, на контрасте, сами орхидеи-цимбидиумы, башмачки, камелии и азалии. Они же листопадные рододендроны. Они же привычно дальневосточному уху, но совершенно не научно-ботанически – багульник. И все это роскошество – под ненавязчивые и тихие китайские (?) мелодии, под журчание искусственного ручейка…

























































Бесспорно, все это красиво. Разумеется, отдых для глаз и нервной системы. Конечно, в какой-то степени познавательно. Но если идти с детьми, то обойти надо обязательно всю оранжерею. Показать, как растут эпифиты, довольствуясь вместо земли чужим стволом и питаясь «воздухом»…



Заглянуть в уголок кактусов, где вспомнить, возможно, похожие фиговины в садах не нашенских…





Предупреждение «Руками не трогать», присобаченное к этому «дереву», мне показалось совершенно излишним))

Показать, что хвойные – это не только привычные ели и сосны, но и вот такие изумительно нежные пушистики. Сама на Канарах не была, но теперь хотелось бы в край таких сосен.

Задуматься самой, что постоянное желание прикопать поглубже питомцев с подоконника может оказаться для них смертельным, не зря же многие со своими корнями вон как устраиваются!))







Убедиться в «мягкой силе» растений. Эта табличка не всунута между одревесневшими воздушными корнями, она в них вросла – не шевельнуть))

Увидеть, как растение готовят к размножению: это не конфетное дерево, это камелии создали условия для появления корней прямо на стебле, чтобы потом посадить черенок с уже готовыми корнями.





Еще раз полюбоваться азалиями-рододендронами-багульником, тем более, что такие крупные деревья на выставку и не перетащишь без ущерба, наверное.













И вообще, получить полное удовольствие от того, как вокруг все дружно растет, цветет и даже плодоносит. Это ли не радость – возможность попасть в эпицентр ярких красок в бесцветное время года?..











Нахально сунуть нос фотоаппарат в непарадную зону – теплицы. Правда, больше одного кадра фотоаппарат не осилил, запотел мгновенно)) А люди в этой атмосфере работают!

Впасть в ступор от огорчения, что твоих былых знаний по ботанике категорически не хватит, чтобы объяснить себе и кому бы то ни было – а что это вообще за инопланетяне?!



Бр-р-рр!! как ручонки с пааальцами)))

Зажмурившись, выскочить на улицу мимо, ох, все-таки нищеты, иначе не скажешь. Попытки ее как-то облагородить только делают эту нищету еще более кричащей. Что ж, наглядная иллюстрация о нужности Москве хипстерских парков и ненужности «бесполезной» науки…







И чтобы закруглить впечатления на нотке надежды, обойти оранжерею действующую и увидеть, что новая все-таки есть, и она уже не пустует. А вдруг, в следующий раз – уже сюда? Там, говорят, даже на знаменитую викторию можно будет посмотреть…




Tags: выставка, разноцветное, цветочное
Subscribe

  • Ну, вот и все, ЖЖ...

    Я только-только решила не жалеть времени, почаще возвращаться к друзьям и видеть их у себя, но я слишком хорошо думала о ЖЖ. Последний пост я снесла…

  • Я живу у мечети, сегодня пятница

    *** "сегодня" из заголовка было всего-то месяц назад, а кажется, в прошлой жизни... Русская, православная, хоть и невоцерковленная, но не…

  • Недобрая красота

    Иногда красивое фото говорит совсем не о красоте этого мира, а о его боли. Вот как эти. Этим закатом не хотелось любоваться. Вчерашнее солнце играло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ну, вот и все, ЖЖ...

    Я только-только решила не жалеть времени, почаще возвращаться к друзьям и видеть их у себя, но я слишком хорошо думала о ЖЖ. Последний пост я снесла…

  • Я живу у мечети, сегодня пятница

    *** "сегодня" из заголовка было всего-то месяц назад, а кажется, в прошлой жизни... Русская, православная, хоть и невоцерковленная, но не…

  • Недобрая красота

    Иногда красивое фото говорит совсем не о красоте этого мира, а о его боли. Вот как эти. Этим закатом не хотелось любоваться. Вчерашнее солнце играло…