lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Мои любимые читатели" в РГДБ

Процентов 90 из всех моих знакомых, друзей, родственников и соседей хоть когда-нибудь хоть что-нибудь, да коллекционировали. Признавайтесь, ведь и вас наверняка не обошел этот вирус, просто у кого-то болезнь была детской и в острой форме, а у кого-то перешла в хроническую форму и взрослую страсть. Марки, монеты, лягушки (о, эти лягушки! во скольких домах их сотни), кошечки, совы, открытки, собирательство которых буквально реанимировал модный посткроссинг, магниты из поездок… перечисления можно растянуть на страницу. Этот вид хобби уже редко вызывает удивление и живой интерес: все доступно, были бы деньги на приобретение, удивить может лишь какая-то новая идея для коллекции. Меня одна такая на днях удивила и порадовала, причем не только сама по себе, но и как полная гармония между идеей, хозяйкой коллекции и тем местом, где часть ее можно увидеть. Знакомьтесь: выставка «Мои любимые читатели» в РГДБ, Российской государственной детской библиотеке.

В чем именно гармония? Так коллекция состоит исключительно из фигурок, связанных с книгой, и автор ее, Марина Каменева, с книгой неразделима. Может, мы имя ее до сих пор и не знали, но многие из нас и сами связаны с книгой через нее,  генерального директора «моего любимого книжного «Москва».
География коллекции – почти весь мир: Швейцария, Австралия, США, Израиль, Франция, Италия, Непал, Испания, Германия, Китай, Восточная Европа, СССР… Материалы – венецианское стекло, фарфор, дерево, бронза, мрамор, современные пластики. Жаль одного, в анонсе сказано об уникальных авторских работах, об экспонатах с интересной историей, но подписей нет, зрителю дана возможность только смотреть и придумывать истории собственные. Смотрим?












Котики, куда ж без них!)) Кстати, почему на первом фото именно кот, да еще един в трех лицах? Да потому что он просто сразил меня изменчивостью выражения своего «лица» в зависимости от направления взгляда. Вроде бы такая фиговина маленькая, а вот надо же…







Этот представитель читающей фауны ввел в ступор))) Разгадать его подхвостную физиологию мне не удалось. Автора!!!

И просто много всего, без всяких комментариев. По-моему, это просто чудесно все…































































Чудо-книжка из детства:)

Успеть увидеть своими глазами? Легко. Еще целая неделя, до 31 мая. И заметьте, абсолютно бесплатно;) И совсем замечательно, если пойдете с детьми.

Честно сказать, я вообще внутренне всхлипывала, что нет у меня сейчас в наличии ни маленьких детей, ни внуков рядышком. Как-то от этой кукольной выставки я плавно перетекла к выставке другой, потом чуть-чуть просовывала нос с фотоаппаратом в библиотечные залы, потом, видя, что работники библиотеки меня не только не гоняют, но и  очень приветливо улыбаются, смело обходила каждое помещение за открытой дверью… и вот да, страдала от того, что некого мне туда вести. Я вам завидую, кому есть, так и знайте!)) Посмотрите, вдруг захочется заглянуть и приобщить своего ребенка к этому миру…
Месяц май, поэтому военная тематика выставки ожидаема, а вот конкретика все равно оказалась оригинальной.







Начинаем заглядывать…

Для малышей и «больших малышей»))











Зал художественной литературы и литературоведения для 11+.

Удивил. Удивил набором книг на полках для тех, кому всего только 11+. Во всех смыслах, от богатства этого выбора до…







Не переворачивается ли в гробу Бальзак, видя себя на книжной полке рядом с Клайвом Баркером?)) Думаю, если б смог заглянуть в статью о нем в нынешнем Лукморе, перевернулся бы не раз) Ччерт, а не наврежу ли я этим постом, а? А то ведь попадется на глаза, ТТТ, бдительным членам очередного родительского комитета и – adieu…



Не помню, было ли такое в библиотеках в мое детское время:)
«Что мне понравилось в книге:
- Она добрая! («Хоббит»)
- Юмор, одновременно с глубоким философским смыслом. («Маленьких все норовят обидеть»)
- Всё. («Метро 2033»)
Отзыв на «Былое и думы» расшифровать не удалось)))

В обычный день, между прочим, через библиотеку проходит примерно полторы тысячи маленьких и не очень читателей, а уж в дни больших мероприятий и того больше.



«Правильный» родитель подает личный пример, а «неправильный» и здесь торчит в гаджете, а не в книге))

Солидные читатели приезжают в РГДБ на личном транспорте, парковка предоставляется)

В общем, загляните, вдруг затянет: http://rgdb.ru/ (Пост исключительно по личной инициативе, никакого взаимного шкурного интереса между мной и РГДБ не существует)) )
Tags: выставка, читалка
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments