lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

У круиза нет плохой погоды

Впечатлений много, фотографий еще больше, а вот времени - кот наплакал, поэтому обстоятельные посты отложу на время без цейтнотов, а сейчас - квинтэссенция трехдневного круиза Москва - Мышкин - Москва.

Свершилось! Этот красавец пришвартован к причалу города Мышкина, а я – его гость, круизерша -путешественница и просто счастливый человек)) Сейчас-то уже дома, круиз был всего трехдневный, но впечатления переполняют и буквально требуют того, чтобы ими поделиться.
Итак, почему «Михаил Булгаков»? Да случайно, если без подробностей. Просто была мечта – пройти по Каналу имени Москвы, увидеть своими глазами все сооружения канала, пройти по яхромскому шлюзу между «колумбовыми каравеллами»… для кого-то мелковатая такая мечта, а для меня вот вполне полноценная. В общем, дата и маршрут сошлись именно на этом судне – спасибо прекрасному случаю. Уникальный оказался теплоход, с удивительной историей (даже новое имя ему выбирали народным голосованием), с потрясающей атмосферой коренной московской интеллигенции, немножко такой… ретро даже, я бы сказала. Ни единой пьяной рожи, никаких «бомбочкой в бассейн» или криков «Тагил!!», исключительно мирные люди на семейном отдыхе, от малых детей до весьма почтенных стариков. Рассказывали, есть такой пассажир, который берет одну и ту же каюту каждый год уже 37 лет – фантастика! И показатель, правда? Как говорит человек-энерджайзер и по совместительству бессменный директор круиза Владислав Хасиков (и я с ним в этом полностью согласна), «Михаил Булгаков» похож на домашние тапочки))

Отправляемся. Все в надежде на хорошую погоду и все в огорчении от прогноза на выходные – сплошные дожди да грозы. Увы, прогноз вскоре начинает сбываться, хотя новичков и ностальгирующих согнать с открытых палуб смогла только совсем уж серьезная гроза.

Но и внутри мало кто будет откровенно скучать. Например, в первый же день был аншлаг на спектакле театра «Комедиант» по Булгаковскому «Собачьему сердцу». Кстати, артисты МХТ на судне тоже частые гости.

Постоянные встречи с командой, презентации новых круизов, услуг. Это вот пробный мини-сеанс тайского массажа для добровольцев))

Игровая комната, Х-бокс и отдельная анимация для детей, для взрослых утренние зарядки, пение под баян (и вы бы видели, сколько желающих!), конкурсы, концерты, мастер-классы, вечерний кинотеатр, рассказ об истории КиМ… Впрочем, я наверняка еще что-то упустила, все свободное от ресторана, изучения теплохода и коротенького сна время я проводила на палубах, боясь упустить хоть что-то из своего «намечтанного» списка))

Каравеллы-то, оказывается, совсем не идентичны!

В коротком круизе спать некогда, особенно если этот круиз у тебя первый: всего-то две ночи, нельзя же проспать рассвет, в самом-то деле)) А рассвет сейчас в 4 утра, между прочим. С первым, правда, не срослось, небесная хмара не пропустила солнце, но ведь стоило полениться и проспать, и Калязинская колокольня проплыла бы мимо… Вам слышно эту предутреннюю тишину?..

Дмитров, Дубна, Калязин, Углич… это все мимо, наша конечная точка – Мышкин, древнерусский город на берегу Волги, который мог бы остаться рядовым провинциальным городком, нужным только своим жителям, если бы не эти самые жители, энтузиасты, любящие свой Мышкин. Именно они создали этот музей под открытым небом, где каждый дом – экспонат, снабженный «пояснительной биркой» (ау, Москва, учись беречь свое, историческое, родное!), где музеи нелегко сосчитать, где самое большое количество магазинов – сувенирные. И пусть гордое имя музеев носят крошечные помещения с забавным наполнением, усмешки это не вызывает, только улыбку.

Однажды, в 1777 году, к приезду императрицы Екатерины II, мышкинцы вымостили одну из мостовых камнями, подобранными аккурат по размеру ее туфельки. Вот она, мостовая эта, жива. Легенда? Поди, проверь, а вот достопримечательность с собственным поверьем налицо))

В Мышкине были многие, но он удивит даже тех, кто был там относительно недавно: всего пару месяцев назад завершено обустройство красивейшей набережной, какой не каждый солидный прибрежный город может похвастаться.

Впрочем, даже если бы в городе из обязательных к посещению мест был только Успенский собор, в Мышкин стоило бы ехать. Снаружи – собор и собор, каких немало в России и не только, а вот внутри! Роскошная роспись авторства крепостных мастеров под руководством такого же крепостного и при этом академика живописи Т.Медведева и совершенно невероятная иллюзорная архитектура – имитация архитектурных элементов и лепнины при помощи техники гризайль. Фотография – только намек, сделана украдкой, «не благословляется» там фотосъемка почему-то, но поверьте на слово – красота неописуемая!

Зато за 15 рублей вполне благословляется подняться на колокольню по темным крутым лестницам и полюбоваться на город с высоты.

Что я там писала в названии про погоду? И гроза в пути меня пугала, да? Мышкин нас провожал не просто грозой, почти бурей с дождем и градом, но на «Михаиле Булгакове» народ подобрался отважный, делать покупки на площади не бросил, из палубного бассейна не сбежал, да и летающий вокруг на бешеной скорости мусор от попыток сделать нестандартное фото его не отвлекал))



Гроза оказалась недолгой, и это была последняя мокреть в нашем круизе, дальше только облака и солнышко. До свидания, Мышкин, я не успела разглядеть тебя подробно, значит, вполне можно нам будет увидеться вновь. Кто знает, может, ты будешь остановкой круиза более дальнего, чем этот? Это было бы чудесно…

И снова на сон часа четыре, и снова попытка поймать восход. И таки попался, не подвел!



Мне пока не с чем сравнивать, этой мой первый круиз, но думаю я вот что: если с удобством, питанием, отношением персонала к гостям (уже просто нет места, но у меня немало добрых слов в его адрес) и экскурсионными программами также обстоят дела и на других судах и маршрутах, то мне трудно представить себе лучший способ одновременного отдыха-релакса и узнавания своей страны. Перефразируя знакомую большинству гостей «Михаила Булгакова» советскую рекламу «Летайте самолетами Аэрофлота», можно смело призывать «Отправляйтесь в круизы теплоходами «Мостурфлота»)))

P.S. Хочется дополнительных плюшек? Собственная ложа для гостей «Михаила Булгакова» в МХТ им. А.П.Чехова – это ведь не Кот Бегемот начихал, это, я бы сказала, роскошный бонус, которым мало кто может похвастаться.

P.P.S. И на самый всякий случай, ну, мало ли… вдруг я кого соблазнила (а мне ооочень этого хочется, я слишком сильно люблю заражать других желанием увидеть то, чего они еще не видели), имейте в виду, что даже в самый короткий круиз нельзя брать с собой только шлепанцы и любимую комфортную футболку. Почему? Потому что даже в самом коротком круизе вас обязательно ждет капитанский ужин. В общем, я предупредила, узнавать или нет подробности – дело ваше))
Tags: "Михаил Булгаков", Мостурфлот
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →