lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Москва - Мышкин - Москва, все еще день первый, бесконечный...

Старших товарищей», не раз видевших все это и ходивших уже множеством разных маршрутов, убедительно прошу не смеяться над восторженной неофиткой)) Добродушно посмеиваться – можно))

Созрело обещанное продолжение про шлюзы Канала имени Москвы. Именно к ним меня тянуло так, что мечта ухитрилась материализоваться, именно они были самыми мрачно-мистическими местами действия в той книге, которая меня к ним и потащила. Они и все, что их окружает, все эти насосные станции, плотины и прочее. Правда, именно о них мне пытались уже на теплоходе сказать, что нет тут ничего особенного, мол, пройти первый – и все, можно под крышу подальше от дождя, потому что все равно все происходит одинаково. Одинаково? Да как бы не так! Время суток, свет, дождь или солнце, идем вниз или вверх, смотреть с кормы или с носа, обмен взглядами с теми, кто пришел на шлюзы смотреть на нас, соседи по «парковке»… перечисление бесконечно для таких неугомонных, как я.
DSC_0965.JPG

Все шлюзы первого дня пути мы проходили ближе к вечеру, вечером и глубокой ночью, так что как раз мрачностью и загадочностью они были наполнены лишь немногим меньше, чем грязно-пенной водой канала, которая их наполняет. Только первый, то есть, простите, первый на пути, но на самом деле шлюз №6 успел встретить нас в более-менее приветливом виде.
DSC_0866.JPG

DSC_0873.JPG
Обманчиво-приветливом при ближайшем рассмотрении)) Уж очень суровы советские строители коммунизма…
DSC_0871.JPG

DSC_0872.JPG
При постройке их было восемь, сейчас осталось только четыре, по два с каждой стороны верхних ворот шлюза.
Насосная станция №6, в 1936 году здесь были установлены самые большие насосы в мире.
DSC_0864.JPG
Именно в этот момент круизный оператор поймал в кадр мое стрррашно довольное выражение лица))) Кстати, да, перед возвращением домой всем желающим показывают кино, снятое о прошедшем круизе, и предлагают приобрести его на диске.
DSC_0874.JPG
На чужих фото видела табличку, запрещающую стоять и фотографировать на пешеходном переходе через шлюз. Может, она еще со сталинских времен висит? Иного объяснения этим запретам найти не могу…
Вот, стоят, фотографируют))
DSC_0881.JPG
Ворота открываются… мы опустились вниз на 8,10 метра ниже.
DSC_0884.JPG
Как именно это происходит, я увидела много позже, в первом таращилась только с носа теплохода, не до технических подробностей было)) Да и сразу по выходу из него ливанул такой дождь, с таким громыханием и молниесверканием, что даже мне пришлось бежать прятаться под крышу. Идеально – в библиотеку с панорамным окном как раз по ходу судна.
DSC_0894.JPG
Короткий переход до следующего шлюза можно было провести, распевая песни под баян, есть и такое развлечение на борту «Михаила Булгакова»)) А этот инструмент доступен любому, умеющему с ним обращаться.
DSC_0895.JPG
И все-таки погода надо мной сжалилась, позволила расчехлить фотоаппарат, пусть и не сразу…
DSC_0906.JPG

DSC_0904.JPG
Узнаете? Точно такая стоит на входе в Парк Дружбы перед Северным речным вокзалом)
DSC_0907.JPG
На корме шлюпочной палубы широкий навес, так что оттуда точно можно поснимать без опасений утопить камеру в хлябях небесных.
DSC_0908.JPG
Этому старичку, по словам знающего человека, уже лет эдак 45… Кстати, заметила, что на таких суденышках часто именно женщины в качестве матроса.
DSC_0986.JPG
А вот так ты чувствуешь себя возле причальной стенки шлюза в момент низшего уровня воды))
DSC_0910.JPG
Грамотное название штуковины – швартовное устройство камеры шлюза, безграмотное объяснение – штуковина, к которой мы швартуемся, которая не дает судну болтаться в шлюзе и которая толчками опускатся (или поднимается) вместе с уровнем воды. Наглядно видно, с какой скоростью наполняется или опорожняется шлюзовая камера.
DSC_0916.JPG
Толщина ворот.
DSC_0919.JPG

DSC_0921.JPG
На «встречке» пока только малые суда, ждут очереди на подъем.
DSC_0927.JPG

DSC_0930.JPG

DSC_0931.JPG
Опять же, по словам знатока, проход малых судов через шлюзы – головная боль владельцев: заявка подается за месяц, очередь их в самом хвосте, так что часто собирающийся в большое путешествие «барин» едет на сухопутном транспорте в Углич и лишь там встречается со своей ласточкой, оставляя канальные мытарства специально обученному человеку.
Не самая романтичная фотография)) Взрёвывают двигатели, и вся правда о воде в шлюзах и около оказывается на виду))
DSC_0980.JPG
Впереди – туман после дождя, в нем прячется Малая бетонка, позади остается тишь…
DSC_0932.JPG

DSC_0951.JPG

DSC_0969.JPG
Вход в шлюз №4 (во всей красе он на первом фото этого поста) и выход из него под Яхромский железнодорожный мост.
DSC_0973.JPG

DSC_1004.JPG
Издали видно Перемиловскую высоту, а значит... значит, совсем скоро шлюз №3 и – да!да!да!! – те самые каравеллы, которые… которые… Ладно, пусть останется маленьким секретом моим и того, кто прочитает и понимающе улыбнется:)
DSC_1014.JPG
Сколько о них написано, сколько предположений об их появлении! Мне ближе не история появления колумбовой каравеллы, мне ближе ее символизм – романтика дальних странствий, связь Москвы с морями-океанами, океанский ветер в паруса…
Здесь только одно пока фото, для меня именно в нем, вечерне-туманном, романтики хоть отбавляй)
DSC_1017.JPG
Очень быстро промелькивает Дмитров, город, где я была всего несколько месяцев назад. Узнаю Кремль, его главный храм и «тюремную» церковь, узнаю здание театра, здравствуй и прощай, славный городок, еще увидимся.
DSC_1041.JPG
Пока в Солнечном баре смотрели спектакль, темнота обступила полная. Ночь, чего уж, даже фотоаппарат намекает на обязательный отдых.
DSC_1081.JPG

DSC_1086.JPG
Но есть бар поближе к носу теплохода, есть согревающий на влажном и холодном ветру коктейль, нет никого другого и есть желание дышать этим ветром бесконечно…

Спасибо компании Мостурфлот, которая открыла для меня совершенно новый вид отдыха и получения впечатлений.
Tags: "Михаил Булгаков", Мостурфлот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Арабы шутят" и всякое до кучи

    Шутят, шутят, еще как шутят! Сколько раз меня разыгрывали с самым серьёзным выражением лица)) И ведь умеют не дрогнуть ни единым мускулом. И друг над…

  • Вот и "Сказке" конец?

    Каждый раз, когда мня начинает колбасить от той жизни, границы которой я пока не могу изменить, когда я сижу над вашими рассказами о поездках по…

  • Внезапно в гости в один очень непростой арабский дом

    Привет всем, кто меня давно знает!)) Нет, то есть привет и всем нечаянно заглянувшим, просто именно давние друзья уже долгое время не видели меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Арабы шутят" и всякое до кучи

    Шутят, шутят, еще как шутят! Сколько раз меня разыгрывали с самым серьёзным выражением лица)) И ведь умеют не дрогнуть ни единым мускулом. И друг над…

  • Вот и "Сказке" конец?

    Каждый раз, когда мня начинает колбасить от той жизни, границы которой я пока не могу изменить, когда я сижу над вашими рассказами о поездках по…

  • Внезапно в гости в один очень непростой арабский дом

    Привет всем, кто меня давно знает!)) Нет, то есть привет и всем нечаянно заглянувшим, просто именно давние друзья уже долгое время не видели меня…