lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Когда служба в дружбу - дубль 2


Да-да, не удержалась, поехала еще раз в кинологический центр, на этот раз на открытие соревнований среди специалистов-кинологов… уфф, там очень длинное специальное название, в общем, кинологов и их собак со всех подразделений ГУ МВД по г. Москве.

Уже знакомая дорога, уже не удивляет забота и внимание со стороны работников Петровки, 38 и кинологического центра, уже даже ждешь знакомого облезлого кота… Похоже, сегодня службу несет другая смена, вместо того кота независимая и бдительная кошка)))

Кстати, будете смеяться, но я таки добралась до кого-то важного из руководства и долго пытала его на тему, а не служебные ли у вас тут кошки? Докладываю услышанное: конечно, служебные, и питаются с общей собачьей кухни! В общем, шутки шутками, любовь к животным любовью к животным (а в таком месте равнодушных к ним нет, сами понимаете), но наличие кошек на территории действительно является дополнительным элементом выработки у собак послушания и равнодушия к раздражающим факторам, вот так-то))

Служба
Это был день торжественного открытия соревнований и двух испытаний: по обыску автотранспорта на предмет наличия наркотических средств и обнаружению взрывчатых веществ на участке местности. Прямо с утра знакомые лица, приветствие участникам и подъем флага.



М-да, не все служебные ротвейлеры – няшки-боббсы для метро, видно, это весьма неуживчивый товарищ.

А мы-то прошлый раз думали, что этот старичок – глубокий пенсионер, ведь 10 лет – пенсионерский возраст для рабочих собак. Но вот, в строю!



Помните, сколько было «разоблачительной» и обличающей писанины о том, как наркотики ищут только собаки-наркоманы, как умирают они через пару лет работы, какие живодерские методы натаскивания собак в полиции?





Всех, кто в это верит, надо сюда, и не только для того, чтобы увидеть своими глазами настоящий учебный реквизит, но и чтобы понять: бал здесь правит не муштра и дрессура, а взаимная дружба и любовь, когда радость от победы делится пополам (или удваивается, как хотите) и взрывается обоюдным счастьем собаки и ее хозяина. Мы – видели!
Вот он, труд, после которого обнимашки, целовашки в морду и превращения строгих полицейских почти в малых детей от счастья.
Собаки ищут наркотики. Пять машин, две закладки. Обыскать автотранспорт, обнаружить запаховый след, сесть - дать понять партнеру, что нашел.







Да не тычь ты в меня этой штукой, работаю же, не видно?! Не ровен час, хозяйку подведу из-за тебя!

Вот, правильно, идите уже, кому – пятнадцать минут славы, а кому – блаженство игры с другом. Потому что я победил, я все нашел, я не подвел))



Впрочем, на камеры этим собакам плевать (уж если им на кошек плевать!). Вы думаете, этот пес перед фотоаппаратом позирует? Да щас! Он ежесекундно ловит взгляд напарника, ждет внимания и команды.

И команда будет, потому что здесь, в недостроенном пока здании бассейна идет соревнование по обыску местности: на большой площади множество предметов от детских игрушек до кучи разломанного асфальта (представляете силу постороннего запаха?), в трех из них – закладка взрывчатых веществ или боеприпас, время – ничтожные 5 минут. Инструкторы делились потом, что задание суперсложное, в реальной работе таких жестких условий не бывает. Но ведь на то и соревнования, победители поедут в Воронеж на всероссийские соревнования защищать честь московского мундира, отбирать надо достойнейших.










Любовь
Легко любить таких-то красавцев!





Легко отвечать взаимностью в то время, когда ты молод, полон сил, азартен, «в полной боевой», как говорится.



Но идет время, наступает дикий, несправедливый рассинхрон возраста человека и возраста собаки. Ты еще в работе, ты хочешь, можешь, стараешься, ты даже оказываешься лучшим в соревнованиях, хотя тебе уже восемь, те самые пенсионные восемь…

А потом, как правило, резко и быстро наступает старость. И немощь. И вот молодые рвутся в бой, а ты лишь гуляешь на травке и напоминаешь о себе хриплым лаем из-за решетки.





Но ведь ты – служебная собака, тебе так трудно быть бесполезным! И ты настолько суров даже в глубокой собачьей старости, что мало кто из сотрудников всего ЦКС может подойти к твоему вольеру.

Пожалуй, несколько наших постов – последние минуты славы этого пса. Знакомьтесь: Дамир Гранд Ами, по-свойски – Рекс. Начал свою службу Рекс в вооруженных силах, но срок ее ограничился сроком службы его напарника, рядового по призыву. Так бывает, когда у собаки развивается слишком большая привязанность к партнеру, вот и Рекса не стали мучить и отправили на дембель вместе с солдатом. Пришли они вместе в полицию, но случилось так, что Рекса взяли сразу, а солдат так и не прошел почему-то отбор, и, несмотря на всю привязанность их друг к другу, пришлось дальше жить врозь. Рекса отдали самому опытному сотруднику, так и служили, а еще в прошлом году пес раскрыл преступление – по горячим следам нашел женщину, телефонную террористку, «заложившую бомбу» на одном из вокзалов Москвы.

Сейчас Рексу готовят документы на списание, все-таки до самого своего конца собаки в Центре не остаются. Звучит термин «списание» угрожающе, поэтому я долго пытала майора полиции, как именно это происходит. Помните давящий на жалость интернет-призыв «помогите овчаркам из питомника, а то их всех усыпят»? Так вот чушь это. Списанные собаки неизменно находят те самые добрые руки без слезливых просьб: их забирают сами кинологи, родственники кинологов, друзья кинологов, соседи кинологов, соседи соседей или друзья друзей кинологов, и последним местом их службы чаще всего оказывается дача…

Ну и чтобы не заканчивать на грустной ноте, комплимент напоследок от молодняка, всего семи месяцев от роду эта модель. Уж мы с ним наобнимались-нацеловались-наоблизывались друг друга, но это уже для личных альбомов)))


От всей души благодарю за организацию наших походов в кинологический центр сообщество mosblog и персонально Лену silver_slider, а всех сотрудников центра – за полностью выходящие за рамки общих представлений о полиции доброжелательность, терпение, внимание и готовность реагировать на любые наши просьбы и вопросы. Вот честно, удивили и тронули, спасибо вам огромное всем!

P.S. Зверски ругаю себя за неподъемность, надо было ехать и на закрытие, чтобы увидеть все то, что видел самый стойкий из нас «собачий блогер» appassionata_lr)) Что - все? А загляните к ней, не пожалеете))

Tags: mosblog, мосблог, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “полиция” Tag

  • Музею МУРа - 90!

    Всех профессионалов, работа которых в сохранении порядка и безопасности, с праздником! В комментариях к предыдущим постам об экскурсии на…

  • Фотоаппараты зачехлить!

    Как, по-вашему, выглядит то, что называется шлюз избыточного давления? У меня, так сразу возникает картинка из какой-нибудь космической оперы или…

  • «02» - служба, дни и ночи

    Сурово, наверное, делать такой пост в выходные, но ведь в полиции выходных не бывает, как известно, так что буду писать сейчас. Серьезно буду писать…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →