lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Здоровье - даром или бизнес без корысти

Вай ме!(( На этот раз я смогу лишь попытаться рассказать о том, где была и что видела, а вот показывать нечего: горе горькое, но не раньше и не позже, а именно во время блогерского похода объектив фотоаппарата томно произнес «нЭмогу» и отказался работать. История эта отдельная, о ней слезы уже пролиты, и даже в этом журнале, а сейчас рассказываю и... делаю вид, что хоть что-то показываю.

Вот мотаемся мы на своих машинах или другом каком транспорте по подмосковным трассам и понятия не имеем, сколько интересных людей живут за чертой лесопосадок, о скольких мы никогда не узнаем, если вдруг не сведет с ними случай. Калужское шоссе, 57-й километр, указатель на пафосный отель, шлагбаум с собаками, а прорвешься, полюбуешься 200-метровой березовой аллеей и вдруг, не покидая Москвы (да-да, Новая же Москва же территориально) окажешься посреди типичного сельского пейзажа.



Добротные дома, а не дворцы, трактора, а не лексусы, поля овощей, а не псевдоанглийские газоны – вы попали в крестьянское хозяйство «Агроэкология», основатель и хозяин которого – тот самый удивительный, творческий и оригинальный человек, Кибека Анатолий Иванович, заслуженный работник сельского хозяйства Московской области, кандидат сельскохозяйственных наук, автор учебника по мелиорации, 30 научных статей и 4 научно-популярных книг о здоровье, орденоносец («За заслуги перед Отечеством» II степени) и – неожиданно – последователь Ошо.

И позвал он нас, между прочим, не ради рекламы своего огромного хозяйства, которому очень и очень нелегко выживать после присоединения этой территории к Москве с ее законами, писанными для мегаполиса, а не для крестьянских хозяйств. И не для коммерческого продвижения выращиваемых салатов, картошки, моркови, свеклы, цукини, кольраби, огурцов и прочая, и прочая – вкусных и ароматных овощей прекрасного качества.
Здесь должна быть куча фотографий, от которых бы текли слюнки у любителей полакомиться свежачком прямо с грядки, но… в общем, жаловалась уже…

Так вот, позвал он нас для того, чтобы по городам и весям разнесли мы его знание и умение, помогающее человеку жить дольше и здоровее, тем более в условиях наших зачумленных промышленной и автомобильной химией городов. Нет-нет-нет, он не предлагает всем приехать и «выгодно и дешево» приобрести у него средство Макропулоса, я же говорю, речь вообще не о коммерции, он просто рассказывает, показывает и кормит нас, а уж не поделиться мы же не можем, это ж наша вторая натура))

Что это? А это нам принесли пару ведерок свеженьких проростков – того самого продукта, популяризация которого ради нашего с вами здорового образа жизни – страсть Анатолия Ивановича. Я, наверное, не буду наукообразно и занудно перечислять их достоинства, содержание в них витаминов, ферментов и микроэлементов, воздействие на иммунитет, помощь при похудении, при лечении хронических болячек, в косметических масках или для замены виагры на натурпродукт – грамотные и так знают, остальные все равно отмахнутся. Речь о другом – об изменении шаблона этого знания. Мы привыкли, что проращивать надо пшеницу, но именно она дает далеко не самый приятный вкус, а от того уговоры о пользе для  таких капризных в еде товарищей, как я – дело безнадежное. Так вот, не мучайте себя больше клейкой и безвкусной пшеницей, выбирайте по желанию: маш, гречиха, чечевица, фасоль, подсолнечник, люцерна, клевер, капуста, укроп, фенхель, соя, горох – это все неполный список. Нам дали пробовать проростки маша и пажитника. Вкусы разделились, мне больше понравились первые, с нежным вкусом свежесорванного с плети зеленого горошка, кому-то – терпкий и чуть горьковатый пажитник. Вообще, признаться, я не любитель подобных пищевых экспериментов, вот всю пользу понимаю, а заставить себя это есть в нужных количествах не в состоянии. Так вот, хоть и съела я там из предложенного меньше всех, но пользы извлекла массу: не обязательно ломать свой рацион, не обязательно давиться тем, что не нравится, достаточно добавить проростки в уже привычные блюда, поэкспериментировать с сочетанием и пропорциями, воспользоваться рецептом «проростки+мед», например)) Нам предлагали салаты с кольраби, с листовым салатиком фризе и даже, не поверите, с цветами цукини)









Дома можно любых сочетаний напридумывать, а можно и из книги Анатолия Ивановича рецептиков натаскать. Вот, например:
Проростки с овощами и персиками
3-4 ст. ложки проростков, по 50 г стручкового соладкого перца и помидоров, 100 г персиков, 200 г простокваши (сливок, сметаны).
Перец очистить от  семян и нарезать тонкими полосками. Помидоры и персики вымыть и нарезать мелкими кубиками. Все это залить простоквашей и. добавив проростки, хорошо перемешать. Украсить блюдо ломтиками персиков и сразу же подать на стол.

Кому станет интересно, накидаю еще:)

Вернемся в хозяйство? Сейчас оно готовится обрести еще один профиль – агротуризм. Уверена, что уголок настоящего деревенского антуража посреди пусть и Новой, но Москвы, сразу за километрами выстриженных тракторами газонов вдоль шоссе (бред какой-то и вышвыривание ваших денег, дорогие москвичи) будет очень привлекательным для отдыха.





Что вам еще рассказать без удачных картинок? Разве что похвастаться, как ни один из нас «не ушел обиженным»?) Как к нашему приезду были приготовлен запас пакетов для угощения наших домашних? Как не умешались в руках ароматные и аппетитные цукини, салаты и огурчики с кольраби? Ну да, хвастаюсь чуток))





Но если серьезно, я опять убедилась, что ничего в жизни не происходит случайно, что не зря я оказалась в этом хозяйстве: по себе знаю, убеждения в чем-то полезном со стороны горячих приверженцев чаще отвергаются, мол, мало ли у людей заморочек, а вот мнение скептика, вдруг развернувшееся на 180 градусов – дело другое. А, главное мне для дома совсем не нужно специальное помещение для проращивания, такое, как ниже, мне достаточно обычной пластиковой торбочки с проколупанными в ней дырочками для стекания воды...

Убедила? Нет? Ну, будьте здоровы в любом случае!:)

За организацию интересной и полезной поездки большое спасибо сообществу mosblog и с/х порталу «АГРОXXI».
А вот насколько на самом деле красивой и яркой была наша экскурсия, я уже успела посмотреть в самых ярких рассказах dimakalinin и ajushka, чего и вам советую. Спасибо за компанию им и остальным «экоблогерам» yamamasha, katyakhripunova, lotta20 и _losharic.
Tags: mosblog, изба-едальня, мосблог, серьезно
Subscribe

Posts from This Journal “mosblog” Tag

  • Фестиваль искусств в Манеже

    По горячим следам, глубокой ночью… Любимый вопрос ненавистников понаехавших, как известно, звучит так: «За театрами приехали, за…

  • "Мы - московские теплоходы!"

    Интонацию фразы, вынесенной в заголовок, надо было просто слышать! Слышать, чтобы не усомниться в искренности и гордости за свое дело того, кто ее…

  • Музей Канала имени Москвы

    Было бы странно, наверное, любить теплоходы, наслаждаться речными путешествиями, замирать от красоты и монументальности сооружений, связанных с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “mosblog” Tag

  • Фестиваль искусств в Манеже

    По горячим следам, глубокой ночью… Любимый вопрос ненавистников понаехавших, как известно, звучит так: «За театрами приехали, за…

  • "Мы - московские теплоходы!"

    Интонацию фразы, вынесенной в заголовок, надо было просто слышать! Слышать, чтобы не усомниться в искренности и гордости за свое дело того, кто ее…

  • Музей Канала имени Москвы

    Было бы странно, наверное, любить теплоходы, наслаждаться речными путешествиями, замирать от красоты и монументальности сооружений, связанных с…