lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

"Царский букет: искусство Жостова"

Как же давно я не разнообразила свой ЖЖ выставочными проектами! Исправляюсь)

Хотите, не выезжая из Москвы, не мотыляясь по пробкам Осташковского шоссе до деревни Жостово, получить представление о ее главном музее, экспонатах и истории - не побоюсь этого слова - роскошного народного промысла? Тогда все просто: едете в Коломенское, прогуливаетесь до дворца Алексея Михайловича, берете билетик за 100 рублей и получаете просто сказочное удовольствие! Нет, ну, не все, конечно, а только любители чего-то яркого, праздничного, сочного и цветастого. Вот такого!


Или такого.

Или такого.

Вообще, построение таких выставок и рассказов о них требует классического «от старого к новому», но я и все, кто был рядом, так одновременно замирали и так задерживали дыхание перед самыми современными работами мастеров, что нарушу-ка я все правила! Вдруг вы дальше не пролистаете и такого чуда не увидите?)) А ведь именно сейчас жостовские подносы стали подлинным и совершенно уникальным искусством, полностью очищенным от былой идеологии. Вот примерно такими роскошными подарками побалованы Лора Буш, английская королева Елизавета II, Жак Ширак, испанский король Хуан Карлос II или папа римский Иоанн Павел II.



















Ну, а теперь можно заглянуть и в историю жостовского подноса.

Стенд, посвященный Аффонию Вишнякову – последнему прямому потомку рода Вишняковых, основателей промысла, иеродиакону Троице-Сергиевой Лавры…
«Иеродиакон Аффоний (в миру Александр Григорьевич Вишняков, 1870 † 1938). Родился в деревне Жостово Московского уезда Московской губернии в семье потомственных мастеров лаковой живописи.
Его двоюродный дед Ф.Н. Вишняков был основателем, в начале XIX в., производства известных жостовских подносов, украшенных живописью в основном в виде цветов на черном фоне.
Александр Вишняков получил навыки живописца в одной из семейных мастерских, где расписывал подносы и изделия из папье-маше.
С 1892 года подвизался в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, нес послушание заведующего книжным складом.
12 августа 1904 года послушник Александр Вишняков пострижен в монахи в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Нес послушание в иконной лавке, потом был переведен в иконописную мастерскую.
После революции отверг предложение заняться преподаванием и открыть мастерскую.
После закрытия Лавры расписывал художественные изделия из жести, папье-маше, дерева – подносы, вазочки, шкатулки, карандашницы.
Искусствовед А.В. Бакушинский в 1933 году писал: «Глубокий старик, но живой и бодрый, А.Г. Вишняков дает замечательные по чувственной силе декоративные натюрморты. Они просты, ярки, непосредственны, артистичны по характеру образа, безукоризненно мастеровиты и оригинальны по приему». Бакушинский подчеркивал в его работах «жизнерадостную чувственность, непосредственное очарование наивного реализма».
Отец Аффоний был арестован в Загорске в январе 1938 г., осужден тройкой при НКВД по Московской области по обвинению в «активном участии в контрреволюционной группировке», статья ст.58-10 ч.1 УК РСФСР. Приговор высшая мера наказания - расстрел, по-групповому делу "Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры. 1938 г."
Расстрелян иеродиакон Аффоний - 17 февраля 1938 г. в поселке Бутово Ленинского района Московской области, на "Бутовском полигоне".»

XIX – начало XX века. До нас дошли работы только с середины XIX, хотя история подноса начинается в самом его начале.
DSC_0684.JPG

DSC_0690.JPG
20-е годы. В 1922 г. в деревне Новосильцево возникла "Новосильцевская трудовая артель" по выпуску железных лакированных подносов; в 1924 г. в Жостове организовались "Жостовская трудовая артель" и "Спецкустарь"; в 1925 г. - "Лакировщик" и одновременно в селе Троицкое - артель "Свой труд" по росписи подносов. Все они были объединены в 1928 г. в специализированную артель "Металлоподнос" в деревне Жостово. Вот это как раз ее макет и есть.
DSC_0670.JPG

DSC_0668.JPG

DSC_0669.JPG
30-е. Не спрашивайте меня, что такое «станковизм», я точного определения не нашла, но во всех статьях эти годы и жостовский поднос описываются этим термином. Вообще вдруг обнаружила, что у меня от этих лет на фото только эскиз рисунка остался и панно.
DSC_0662.JPG

DSC_0665.JPG
40-50-е. Во время войны Жостово находилось в зоне боев, не до художеств было, но сразу после промысел возродился усилиями немногочисленных оставшихся вне фронта и выживших мастеров.
DSC_0766.JPG

DSC_0768.JPG

DSC_0771.JPG
60-е – время экспериментов, превращения подноса из утилитарного бытового предмета в произведение искусства, первые шаги к тому, что мы видим в этих подносах теперь.
DSC_0729.JPG
Вот эти черные вертикальные я даже помню, у кого-то из родственников такой был)
DSC_0731.JPG

DSC_0736.JPG

DSC_0738.JPG
Поднос не случайно именной, на фабрике каждый мастер – Фамилия! Многие эти фамилии с тех самых пор идут, с начала начал…
DSC_0739.JPG
И, наконец, Жостово неизвестное – раздел времен махровой идеологии, пропаганды и агитации, символы канонического СССР, не имеющие никакого отношения к традициям Жостова. Надо помнить, я считаю! Нельзя забывать. Забудем – снова нырнем в эту отравленную воду лжи и лицемерия…
DSC_0747.JPG

DSC_0748.JPG

DSC_0750.JPG

DSC_0754.JPG

DSC_0755.JPG
Имейте в виду, многое на эту выставку взято не из фабричного музея, а из частных коллекций, поэтому даже поездка в Жостово не даст вам возможности увидеть это все своими глазами. Кому территориально доступно, не ленитесь, ведь Коломенское и само по себе прекрасно в любое время года, да и во дворце кое-что новенькое появилось (но об этом в следующем рассказе в картинках).
DSC_0697.JPG
Отдельный и глубокий реверанс в сторону работников дворца-музея и конкретно выставки! Почему? Да потому что умные и дальновидные хранители искусства блогерам с фотоаппаратами только рады, они всячески приветствуют распространение информации, а не отправляют нас покупать красочный альбом вместо фотографирования. Вообще, и альбом бы купила, но хочу это сделать все-таки в самом Жостово рано или поздно…
Tags: выставка, народные промыслы, разноцветное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal