lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Сдобное. Хлебное. Сладкое. Вредное?

DSC_1027.JPG
Чего надумалось… вот приходишь в магазин, ищешь знакомый товар или, наоборот, прихватываешь какую-нибудь новую коробочку, соблазнившую картинкой и начинкой, и совсем не задумываешься – откуда приехала, кто придумал, кто воплотил в жизнь придумку, почему марка называется именно так, почему цвет, почему форма… Да лишь бы вкусно было и кошелек выдержал!

А надумалось мне это неспроста, это я на днях оказалась на презентации итальянских сдобных вкусностей от компании «Bauli». Вот такие упаковки вам в магазинах попадались?
DSC_1072.JPG
Мне – да, я пару раз на Пасху покупала эти куличи, не обдуманно, нет, просто на что глаз упал среди других коробок.
DSC_1003.JPG
Теперь понимаю, что сработала моя умница-интуиция, именно эти кексы стоят того, чтобы их выбирать. С чего вдруг, когда выбор огромен? А с того, что во времена засилья маргарина, растительных жиров, яичного порошка и прочих суррогатов если уж и баловать себя сладкой сдобой, то хотя бы такой, которая всего этого «добра» лишена. Говорить мне, что пышные сладкие хлебушки – вообще отрава и неприкрытый вред фигуре, не надо, я выбираю еду по двум простым принципам: не я для фигуры, а фигура для меня – раз; все есть яд и все – лекарство, а разница лишь в дозе – два.
Ладно, на принципы больше не отвлекаемся, переходим к фактам)) А факт в том, что вся продукция компании «BAULI» производится только из натуральных продуктов. Только мука, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар, изюм и цукаты – лишь этот список озвучил нам экспорт-директор компании Djon Hazelgnut. Про самого Джона чуть позже, а пока про мои сомнения: я редко верю всему, что говорят на презентациях, ну, взрослые мы люди, все понимаем, надо продать, а значит, картинку приукрасить. Поэтому дома первым делом полезла в состав продукции, обрадовано нашла там страшное слово эмульгаторы и попыталась было победно покачать пальцем, но после википедии передумала – эмульгаторы тут тоже натуральные))
Второй факт в том, что рецепты трех основных продуктов компании - кексов панеттон, пандоро и торта коломба - защищены в Италии законом. Для того, чтобы продукция могла так именоваться, она должна соответствовать требованиям протокола Итальянской Ассоциации Кондитерской Промышленности – этакий итальянский ГОСТ, соблюдения которого нам у себя сейчас так не хватает. И производятся эти продукты только на итальянской земле, причем только в Вероне, так что проверять это соответствие достаточно просто.
Третий факт: какого лешего эти кексы так долго хранятся, хоть и в упаковке, если они такие натуральные-разнатуральные? А лешего такого, что процесс производства резко отличается от производства хлеба: например, никаких разрыхлителей для быстрого поднятия теста, вместо этого натуральные дрожжи и время естественного брожения – 40 часов. Вот тут я впервые, пожалуй, втисну известный мем: 40 часов, Карл! Это во времена «быстро сляпал и продал»!

Естественно, пригласившая нас компания «Секреты гастрономии» кормила блогеров не только байками, но и всеми перечисленными вкусностями))
Pandoro – классический итальянский кекс. Никаких добавок, плотное, сладкое и сытное тесто. То ли из Франции рецепт пришел, то ли «хлеб из золота» (pan de oro) появился во времена Венецианской Республики, когда ввиду благосостояния и богатства некоторые блюда были покрыты сусальным золотом, то ли это видоизмененная версия «надалин», веронского традиционного рождественского десерта в виде звезды – это неважно уже, важно, что вкусно. Но много не съешь, тяжеловато.
DSC_0947.JPG
Кстати, заметили, как грамотно? Пудра в отдельном пакетике, посыпаете на свой вкус и прямо перед употреблением.
DSC_0954.JPG
А из этого варианта можно на Новый год сбацать елочку, форма кекса как раз под это и придумана))
DSC_1029.JPG
Panettone – все тот же рецепт, но «обогащенный» изюмом и цукатами. Причем для России делают вариант только с изюмом, почему-то решили, что цукаты для нас слишком нетрадиционны)) Этот кексик показался полегче, воздушнее.
DSC_1020.JPG

DSC_1038.JPG
Colomba – это уже чисто для итальянского Рождества с его традициями, у него и форма рождественского голубя. Ну… у кого фантазии хватит его увидеть))
DSC_1036.JPG

DSC_1042.JPG
Ну, и детские пироженки Morbidi Amici, забавные фигурки по форме и щедро заполненные очень нежным джемом.
DSC_1026.JPG
Про сами вкусности на этом все, но вот мимо истории марки пройти не могу, оставлю ее здесь хотя бы для себя в качестве еще одного доказательства, что делая то, что любишь больше всего, можно добиться самых высоких вершин.
История началась в 1927 году, когда Руджеро Баули начал осваивать профессию пекаря в кондитерской Вероны, а затем, набравшись опыта, решил эмигрировать в Аргентину в поисках новой жизни. Вот только билет он взял на «итальянский «Титаник», как прозвали потом судно «Principessa Mafalda»: в 80 милях от берегов Бразилии оно потерпело кораблекрушение, утопив и скормив акулам 314 человек. Баули оказался счастливчиком: ему удалось спастись, хотя он даже плавать не умел. Правда, утонуло все оборудование, похоронив в море мечты о своей кондитерской на Новой земле и заставив начать работу таксистом в Рио-де-Жанейро. Только ведь настоящая мечта на то и мечта, чтобы сбываться, так что год спустя Баули открывает первую успешную кондитерскую в Буэнос-Айресе. Кексы становятся хитом, их покупают нарасхват, и через несколько лет на фабрике Баули работает уже 40 человек. Живи и радуйся, но у Руджеро разыгрывается такая ностальгия по Италии, что в 1936 году он с русской супругой Зиной возвращается в родную Верону, несмотря на весь свой аргентинский успех.
И вот здесь начинается современная история компании «Bauli»: из маленького цеха по выпечке кексов на первом этаже скромного дома в центре Вероны она превращается в крупное производство, соединив в себе бережно сохраненные семейные традиции хлебного дела и возможности промышленного производства. Пара цифр, всего лишь пара цифр: когда-то небольшая фабрика делала 5000 кексов в день, сегодня на веронской земле с пылу, с жару появляются два кекса пандорро в секунду! Вот такая американская мечта по-итальянски))

А, я же собиралась пару слов о Djon Hazelgnut! Нет, человек как человек, обаятельный, общительный, улыбчивый – ну, чисто итальянец! Оказалось, что итальянец-то он американского происхождения. Ну, тоже ничего особенного, но до чего любопытно было видеть, как быстро Италия научила его «говорить руками»))) Много вы таких американцев видели?)
collage.jpg

Мои добрые спасибо компании «Секреты гастрономии» за вкусное приглашение, любимому сообществу mosblog, где такие приглашения можно обнаружить, и всем «коллегам»: appassionata_lr, annataliya, svetuliag, dmrog, ilance, adelanta, assainova, yamamasha, katyakhripunova, suharikk, janeluna,.
Tags: mosblog, изба-едальня, мосблог
Subscribe

Posts from This Journal “мосблог” Tag

  • Меня не посчитают...

    …потому что нет у меня ни частного дома, ни фермерского участка, ни даже завалящей дачи. А у вас есть? Тогда они у вас уже наверняка были.…

  • Фестиваль искусств в Манеже

    По горячим следам, глубокой ночью… Любимый вопрос ненавистников понаехавших, как известно, звучит так: «За театрами приехали, за…

  • "Мы - московские теплоходы!"

    Интонацию фразы, вынесенной в заголовок, надо было просто слышать! Слышать, чтобы не усомниться в искренности и гордости за свое дело того, кто ее…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →