lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

…в цветастом полушалочке…


Бывает же, бусинка к бусинке: одну нашел, одну купил, одну подарили, и нижутся красивые и памятные бусы. Вот так у меня в последнее время с русскими народными промыслами - случайная поездка, потом выставка и вот в один день целая россыпь городов, названия которых ни для кого не остаются пустым звуком. Это был классический организованный автобусный тур под названием «Серебряный треугольник. Вершины мастерства. (Павловский Посад - Ликино-Дулево - Гжель)". Поехали?
Павловский Посад.

Подмосковье… Осень… Вечер синий
Источает радость и печаль…
Расстелила на луга свои Россия
Диво дивное – загадочную шаль…

(Наталья Свешникова)

Стихи прелестны, но наше знакомство с Павловопосадским промыслом началось не так возвышенно, первая остановка – фирменный магазин)) Вот смеялась, а, может, и правильно это, все же описание тура достаточно откровенно говорит о том, что поездка – симбиоз культурных экскурсий и шоп-составляющей, так не лучше ли и правда сразу удовлетворить горячее желание туристов приобрести обновки? Глядишь, и рассказы об истории после этого будут слушать без нетерпения)



Нижний ряд - шелк, да. Для меня это открытием было, не думала, что павловопосадский платок может быть из чего-то еще, кроме шерсти.

И скатерти - за спиной у продавца.

А сейчас здесь и вдруг будет мое совсем не humble opinion, а твердое убеждение: в таких поездках надо участвовать! Что-то такое я заподозрила еще в круизе на «Михаиле Булгакове», а теперь мысль оформилась окончательно. Вот такая: я слишком глубоко нырнула в блог и блогерство, я почти год, бывая на всяких интересных мероприятиях, видела вокруг себя в основном таких же, как я сама. Веселых, интересных, шебутных, порядком безбашенных, настырных, любопытных, рвущихся «в первый ряд»… Я совсем потеряла из виду людей нормальных, которым просто интересно слышать и видеть, которым для фото на память достаточно обычной мыльнички, которым важны в музее экспонаты сами по себе, а не то, как они будут выглядеть на мониторе… Другой мир есть, ребята!
Ой, разболталась. Я-то сама была там все-таки в качестве блогера, так что… рассказываю и показываю.
Второй пункт программы (мужчины могут смело его прокрутить, после него будет сохранившаяся в городе старинная застройка) - Музей Павловопосадской платочной мануфактуры. Вот так порой бывает, что город маленький, а музей уникальный: благо, нашелся в этом маленьком городе человек, энтузиаст и коллекционер Владимир Шишенин, не пожелавший своими сокровищами любоваться единолично. Основная коллекция музея – платки и шали российских мануфактур конца XIX - начала XX в.в.: шерстяные набивные и тканые, шелковые и полушелковые жаккардового ткачества, ситцевые головные и памятные, а еще уникальные шерстяные набивные панно и шелковые тканые портреты портреты советских времен.
Павловский Посад
Кусочек свадебного платка (увы, порой будут одни кусочки, стекла витрин по большей части были напротив слепящего окна, от бликов «площадями» порой было не спастись никак).
Павловский Посад
XIX век, XX, современное, наше, западное… чтобы не наврать, лучше даже пытаться уточнять не буду.
Павловский Посад

Павловский Посад

Павловский Посад
«Цветка» и «манера» - заготовки для ручной набивки рисунка на ткань.
Павловский Посад

Павловский Посад
Клеймо, как защита от расплодившегося воровства рисунков.
Павловский Посад

Павловский Посад

Павловский Посад

Павловский Посад
Ковровые платки, в народе называвшиеся «турецкими».
Павловский Посад

Павловский Посад
Ржаланемогла))) Вот специально будешь такой зверский манекен искать, - ни за что не найдешь))
Павловский Посад

Павловский Посад

Павловский Посад

Павловский Посад
Русский шелк.
Павловский Посад
Ааа! Влюбилась в эти ситцы! Наша Трехгорка, между прочим.
Павловский Посад

Павловский Посад

Павловский Посад

Павловский Посад
Чисто для примера, а то такого добра там немало, усатого и лысого в том числе. Те самые шелковые тканые портреты.
Павловский Посад
Юбилейное панно, посвященное 800-летию Москвы, от пола до потолка размером.
Павловский Посад
Памятные платки – новое для меня знание. Собственно, панно, что выше, тоже по сути такой памятный платок. Герои 1812 года, «Сувенир европейской войны 1914» (сувенир! офигеть!), «Тысячелетие России»… В фотокопилку два: к коронации Николая II – память, обернувшаяся кровью Ходынки, и современный, прошлогодний, к 170-летию Павловского Посада.
Павловский Посад

Павловский Посад
Да, не удивляйтесь, Павловский Посад – родина Вячеслава Тихонова, музей которому – пока неосуществленная мечта горожан, и летчика-космонавта Быковского.
Экскурсия окончена, нас ждет комфортный автобус и дорога дальше, от платков к фарфору.
Павловский Посад
Но по дороге… По дороге то, зачем я хочу вернуться. Хочу пешком! Чтобы не из окна автобуса, не из-за заплеванного дождем стекла вот это все.
DSC_1567.JPG

DSC_1547.JPG

DSC_1541.JPG

DSC_1575.JPG

DSC_1548.JPG

DSC_1551.JPG

DSC_1555.JPG

DSC_1561.JPG

DSC_1562.JPG

DSC_1576.JPG

DSC_1563.JPG
Правда, за пластик в таких окнах хочется прибить и хозяев, и рабочих! Нет, все понимаю, дешевый вариант в небогатом городе, но… культурное преступление же! Так, надо выдохнуть и закончить.
Что еще за кадром? А еще в этом городе свой Париж…
DSC_1578.JPG
…и Ленин, который в народе зовется «Ленин на Париже» (злющий, как черт)) ), сохранившаяся и действующая старинная фабрика, производство елочных игрушек, озеро Байкал, легенда о собственном «Робин Гуде»… Вот тебе и еще один крошечный городок, о котором ничего, кроме платков, и не слышала…
Ну, а впереди у нас Ликино-Дулево и то, что не совсем правильно зовется Гжелью.

P.S. А! про заголовок-то! Я наконец-то знаю, что это за зверь такой – полушалочек)) Это все та же шаль, только размером не полновесные 1,48х1,48, а «всего» 1,25х1,25. Вот именно такую я себе и приобрела. Да какую! Именную. «Ольга Лабзина» называется, по имени дочери основателя мануфактуры Якова Лабзина, женщины с судьбой непростой и загадочной.

Большое спасибо сообществу mosblog и «Магазину путешествий", который организует такой насыщенный и разнообразный отдых.
Tags: за МКАДом жизнь есть, мосблог, народные промыслы
Subscribe

Posts from This Journal “народные промыслы” Tag

  • Не музейная история

    Снова вроде бы мимолетное, почти на бегу, но на этот раз ценное и совсем не легкомысленное, хотя и выглядит незамысловато. Чебоксары, обычный…

  • «Русь мастеровая»

    Это тоже про «Ладью», но не про красивости и возможности, а про те руки, без которых никаких красивостей и возможностей не будет.…

  • И все-таки «Ладья» плывет!

    Почему все-таки? Да как-то новостные порталы, ТВ с его полит-шоу, топблогеры со своими истериками от «всепропало» до…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →