lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Соколик из Ликино-Дулёво

Город, мы тобой гордимся,
Что в дулевском небе синем
Из фарфора сокол белый
Начал славный свой полет!

(Это из городского гимна, лирики не нашла, что, пожалуй, неудивительно…)

А вот в этой части совсем не хочется начинать с коммерческой составляющей, хотя именно фарфор – единственное, что в Ликино-Дулево действительно и безоговорочно прекрасно. Именно поэтому он будет в самом конце, чтобы сгладить общее впечатление от города. Кстати, ЛикинО и ДулЁво, а то обижаются горожане, когда Ликино-ДУлево произносят. Но, каюсь, мне иногда хотелось сказать именно так. Я не знаю, возят ли туда иностранцев, но если возят, то мне хорошо понятны становятся их рассказы о «нищей и убогой» России. Знаете, хотелось весь город спрятать за одной большой строительной сеткой с нарисованными на ней улицами и домами, оставив видимыми лишь два (ладно, три с половиной) здания, но главное - церковь Иоанна Богослова и Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода.


Самое интересное, что в программу экскурсионного тура «Серебряный треугольник. Вершины мастерства. (Павловский Посад - Ликино-Дулево - Гжель)" эти объекты не входят, только рассказ о них и короткое притормаживание рядом. Но! У вас есть выбор между закупкой дулевского фарфора в промышленных масштабах и очень коротенькой самостоятельной пробежкой от автобуса до обоих этих зданий, это реально рядом с магазином, и сами они соседи. Какой именно выбор сделала я? Можно подумать, сами не догадываетесь)) Беда только в том, что и здесь первоначальный замысел авторов увидеть не удалось: церковь «достроена», дворец перелицован… И все-таки они замечательны!

Раньше можно было увидеть от входа весь храм целиком, все величие и игру стен и куполов, теперь на переднем плане возвели колокольню и прежний вид остался лишь на фотографиях и магнитах, а церковь открывается перед тобой только разными своими кусочками.

Судьба храма не легче всех российских собратьев: одно то, что достроен он должен был быть в 1917 году, говорит сразу и обо всем. Вот только крепковат оказался орешек, не по зубам большевикам и борцам с церковными стенами, которые решили, что монолитный железобетон проще бросить, чем взорвать. А теперь спасибо Дулевскому фарфоровому, без шуток! Именно благодаря ему в 90-годы храм-красавец восстановлен.



Впервые не постеснялась пойти к священнику и попросить благословения на фото внутри храма. Докладываю: не съел меня, не отругал, спросил только, мол, для себя? Так для себя, конечно. Не грех ведь, что не сказала, что и для вас, это же не на поругание и не для продажи?

Вообще, суровой тут была только эта мадам))

А это тот самый Дворец культуры.

Неказистый? А если скажу, что он построен по проекту Константина Мельникова? Ага, того самого. Вот только внутрь по времени не успеть, а снаружи – печально. Музейщики города горюют, что так и не сумели выполнить все требуемые условия для получения гранта на его сохранение и приведение в первоначальный вид. Кирпичиков на фасаде и железных дверей у Мельникова в проекте вроде как не было.





Я, конечно, бесконечно далека от механики этих процессов, но вот почему одни умеют почти из воздуха создать лицо города, а другие не могут и существующее лицо достойно сохранить? И не говорите мне про бедность, я ведь опять начну сравнивать город с промышленностью (тут ведь и ЛИАЗ, а не только один из крупнейших в России фарфоровых заводов, и еще есть предприятия) с другими малыми городами, и сравнение, ох, не в пользу этого окажется.

Вот это тоже от бедности или от чего-то другого?

По краеведческому музею пробежалась бегом, отдавая должное энтузиазму организаторов и буквально эталонному его провинциализму) Намешать в одну кучу произведения таксидермистов, томную диву с розой в волосах, поломанные пианино, статУй Гагарина на фоне облупившейся стены и знакомые с детства фарфоровые фигурки… впечатления остаются незабываемые!)) Делюсь. Любуйтесь, мне не жалко))













Кругозор все же расширить получилось, да. Поскольку музей расположился в здании бывшей рабочей казармы фарфорового завода, то в нем логично разместилась экспозиция рабочей каморки. Культурный шок, да… Вот за этой перегородкой – вся каморка, как она есть.

Ничего, вполне приличная размером для тех-то годов? Да, вполне, если не знать, что рассчитана она на три семьи. Три! С чадами и домочадцами. Список прилагается.



А вот последнее предложение в документе просто бьет в лоб! Мы что-то любим повторять про 21-й век? Послушать бы, что думает по поводу этого века Наталья Александровна…

А вот и главные экспонаты. Тот самый сокол работы А.Сотникова – символ Дулевского фарфора.

Но, честно сказать, смотреть фарфор лучше в магазине: да, год выпуска другой, но рисунок и форма те же, а антураж этого музея его только убивает. Ценнейшая фарфоровая фигурка, стоящая на пластиковой крышке от торта… нет, мое эстетическое чувство этого категорически не приемлет.



С интересом обошла казармы, в одной из которых проживает «ветеран труда Иванова Наталья Александровна», удивляясь заботе прежних хозяев о приемлемом уровне жизни своих рабочих (по всему зданию были проложены теплые водяные полы!) и наплевательстве нынешних…









Ужасаетесь фасадам? Тогда держите изнанку. И ведь тарелки висят, значит, люди здесь живут, помоги им Бог…

И, наконец, о красивом) Вот здесь, в «архитектурном памятнике советской эпохи», и находится магазин со всем ассортиментом завода. У меня на него было минут шесть, но надеюсь, что обзор получится.

















Вот он, фирменный соколик, на каждом изделии.

Цены видели, да? Там есть и вполне демократичные вещи, но они сугубо утилитарны, как эти маковые чашки, а вот начиная от барашков и заканчивая сюжетными композициями… наверное, надо очень любить этих фарфоровых козлов!))

А вот котиков нет в магазине! Нет котиков, вах! Вот теперь вы скажете, что именно поэтому я недовольна этим городом))

Вот и все про Ликино-Дулево. Мне очень жаль, что не получилось увезти из него незамутненно-приятные воспоминания, что с фарфоровой фабрикой я прощаюсь легко и, скорее всего, навсегда.

Но сами ликинодулевцы, похоже, не унывают, имея свой рецепт хорошей жизни: поднимаешься на третий этаж, а там… там все будет


P.S. Все недовольные высказывания относятся исключительно к администрации города, сообществу же mosblog и "Магазину путешествий" по-прежнему мое душевное спасибо:)
Tags: народные промыслы
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments