lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Размышлялка про фотопоездки

Навеяло разъездами собственными и сегодняшним общением с annataliya. Две субботы, две поездки с примерно похожим по объему наполнением, но одна самостоятельная, «вольная», а другая – экскурсионная, с жестким графиком и гидом. Знаю, что подавляющее большинство в случае сравнений носики морщит в отношении поездок организованных, мол, фи! толпа, ограниченное время, невозможность увидеть то, что хочется, а не то, что показывают.
На первый взгляд, да, так и есть. Вот и Наталья говорит, что в Киржаче им только монастырь показали, а у меня на три рассказа фотографий получилось, времени налюбоваться природой хватило, добежать до красивой церкви на холме, «пощупать руками» прошловековые домики, которых в Киржаче не перечесть…
Но есть и взгляд второй. Поездка с экскурсией началась ровно на том же Шоссе Энтузиастов, что и самостоятельная, и если в первой я просто щелкала фотоаппаратом, практически никогда не зная, что остается на кадре, и копаясь потом долго в Викимапии, то во второй… Рассказ о Лысой горе и зверосовхозе под ней (и это под носом у Москвы, в Балашихе), рассказ о топонимике РеУтова (частичное разрешение вечной для меня загадки, почему в этих краях так корежат ударениями названия городов и поселков), рассказ о двух Левитанах, чьи жизни оказались увязаны с Владимирским трактом, рассказ… рассказ… Вот откуда бы я узнала, что в прошлой поездке сфотографировала церковь, в которой кандальники останавливались для отпущения грехов?

Откуда бы узнала, что где-то рядом с посещенной нами Свято-Введенской островной пустынью есть потрясающий музей Жуковского, в который теперь хочу-хочу? Горенки, Глинки, усадьба Пехра-Яковлевское, чья церковь видна с дороги – все где-то здесь, а я нигде не была. Церковь, кстати, уникальна, вы знали? Я – нет. Уникальна архитектурой с двумя колокольнями и своим батюшкой - оригиналом и коллекционером: в храме 38 Богородичных икон собрано, в том числе крайне редких.

По Егорьевской дороге тоже совсем недавно ездила самостоятельно, удивлялась обилию храмов, не догадываясь, что один – столетний старообрядческий, а в другом есть гжельский иконостас…

В общем, не могу себе дать универсального ответа, какой вариант мне нравится больше. При достаточном количестве времени идеал, пожалуй, выглядел бы так: первый раз в какие-то края – организованно, второй – самостоятельно, добирать то, что оказалось упущено в первый. Вот так меня ждет теперь Павловский Посад и совсем не ждет Ликино-Дулево, например. Вот так хочу чуть ли не пешком пройтись мимо гжельских деревень, чтобы вдоволь нафотографировать на память изумительное разнообразие здешних наличников, уже зная, что здесь они совсем не наличники – налиШники) Ну, не прелесть ли и в таком знании?..

Tags: житиЕ моЕ, оглянуться
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →