lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Сандуны. Часть первая, про дело для тела.

Вы любите русскую баню? Не ту адскую душегубку, которая гордо именуется финской сауной, а нашу? Жаркую, с влажным паром, с ароматом не от банного ароматизатора в пузырьке, а от дубового веничка? Из которой выходишь не шкворчащим барашком на вертеле, а новорожденным младенцем?) Если ответ положительный, тогда вы понимаете мой интерес к мероприятию, попасть на которое при всей любви и жажде новых впечатлений я даже мечтать не могла! Собственно, я о таком даже и не слышала никогда, куда уж там попасть… Да еще куда?!


Ну, вот скажите, что делать женщине в мужском отделении бани?)) Первым делом, конечно, даме-блогеру надо оглядеться и влезть в каждый уголок, который доступен, рассмотреть все детальки. Да не мужские детальки, а интерьера! Но пока не о них, о них в части второй, красивенной, а пока – о самом фестивальном действе, которое включало в себя Международный чемпионат по парению на кубок «Мастер русского пара» и развлекательную программу для гостей.
Часть торжественная, которую вполне ожидаемо почтил своим присутствием Владимир Вольфович. Сандуны и Жириновский – давно известное устойчивое словосочетание.

Вел себя почти прилично, слова произнес нужные: про популяризацию бань, про восстановление интереса к этому элементу русской культуры и тысячелетней оздоровительной традиции. Прав был и в том, что русская баня могла бы стать отличным туристическим брендом России, привлекая в страну иностранного туриста. Про банный спорт, правда, несколько приврал, потому что русская парная с веничком и банный спорт – вещи разные до противоположности, я думаю. Впрочем, ВВЖ был бы не ВВЖ, если бы не ввернул нечто оригинальное, на этот раз он предложил пустить по стране банные поезда. Для массового приобщения, так сказать. Как вам идея?) Кстати, был уверен, что это его ноу-хау, а ему рассказали, что во время Великой Отечественной именно Сандуны организовали специальный банный поезд, который ходил на фронт. Есть, оказывается, у этих бань и такая страница, не одной красотой и паром живы.

Честно скажу, ВВЖ – не мой кумир, мягко говоря, но харизмы у него выше крыши, и посмотреть на него вне экрана телевизора любопытно. Если он в благодушном настроении и не орет на женщин в этот момент.

Колоритный бородатый мужчина в кадре - Василий Ляхов, основатель Школы Банного Мастерства, судья международных чемпионатов по банному мастерству, травник, знахарь и пчеловод.

В фото на память никому отказано не было, в том числе и… ага, есть теперь компромат на меня для потомков)))
Часть соревновательная. Парилка, как вы понимаете, для дам с фотоаппаратами недоступна, хотя самый-самый нос мы все же туда сунули.

Да и вообще, присутствие там – испытание слишком сильное, чтобы даже судьи наблюдали процесс непосредственно, поэтому была организована онлайн-трансляция, которая выводилась на экран перед ними и в интернет.

Но и здесь, в помывочном отделении мужских бань, кое-что увидеть удалось: как аккуратно и бережно обращаются банщики со своими подопечными, как виртуозны движения рук с вениками, как парят не только в парной, но и сухим парением, как руководят они процессом дыхания и движений того, кто в полной их власти в этот момент…





И как оба бывают довольны собой, друг другом и жизнью после окончания))

Удивительно, но залезла сейчас в результаты и поняла, что фотографировали-то мы как раз будущего чемпиона! Станислав Панин, давно и прочно известный в банных кругах, оказывается) И очень я за него рада, ведь столько в этом бородатом добряке энергии, так щедро он ею делится, так говорит о своем любимом деле, что остается только порадоваться за него.

Часть угощательно-развлекательная.







Модный показ коллекции одежды «Масленица» Екатерины Забегиной, ученицы Вячеслава Зайцева.

Ой, не это, вот это)



Выступление ансамбля театра «Русская песня» «Славяне».



Московский Казачий Хор, старый знакомец по фестивалю «Казачья станица».



Еще… еще можно было попасть в качестве подопытного кролика клиента на мастер-класс по парению, послушать «Ивана Купалу»… Кое-кто из блогеров первой возможностью, знаю, воспользовался, так что писать заканчиваю, а пойду-ка лучше про его опыт почитаю) Вам же от души пожелаю не ругательно, а добродушно: идите вы в баню!

За шикарную возможность спасибо великолепным Сандунам, сообществу mosblog и - персонально и с дорогой душой - Лене appassionata_lr.
Tags: оно того стоило, фестивальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments