lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Храм всех религий в Казани

Вот какие достопримечательности в мире и у нас в стране самые распространенные, самые посещаемые и самые узнаваемые, если не считать известнейшие музеи и природные роскошества? Если сказать сухим канцелярским языком, то ведь «религиозные сооружения», так? Красавцы-храмы православия, потрясающие по воздействию если не на душу, то на эстетическое чувство монастыри, с легкостью взлетающие ввысь минареты мечетей, пагоды и дацаны, синагоги и костелы… Мы не были оригинальны и старались не упустить по дороге ни одно из них, начиная от жемчужинки храма Покрова на Нерли и заканчивая необыкновенно романтичной Азимовской мечетью в Казани, но совершенно сознательно начну я свои конкретные рассказы вовсе не с одного из таких мест. Начну я с чего-то такого невероятного, странного и нестандартного, что если увидеть его случайно, ничего заранее не зная, то покажется, что сооружал это какой-то эксцентричный сумасброд.


Но я знала, что это, знала и давно хотела там побывать. Мне не важно, что «истинно верующие» всех религий чаще всего злобно шипят в сторону Вселенского храма, что на самом деле это вообще никакой не храм, ведь ни одна служба и ни один обряд в нем не проводятся, что он не достроен и скорее всего, достроен не будет никогда, что строитель его – личность неоднозначная и притянул к себе при жизни не один скандал, что … да ничто это мне не важно. Для меня это – символ. Символ прекрасный и утопичный. Мечта о несбыточном времени, когда человечество поймет, что раз Бог есть, то он един для всех народов и не делит людей на католиков и иудеев, православных и мусульман, что дом его открыт для всех, даже если каждый входит в этот дом через свою дверь. Мечта о том, что люди могут договориться между собой…









Ильдара Ханова, создателя этой иллюзии в камне, уже нет в живых, я никогда с ним не встречалась, я и имени-то его не знала, если честно. Я не представляла масштаба его архитектурного и идейного замысла, не вникала в то, на какие деньги все это строилось, для меня это была картинка сродни красивому внешне и несущему некий смысл макету из папье-маше. Увидев же все это своими глазами и узнав, что автор его был не чудаковатым бизнесменом-миллионером, а «просто» скульптором и архитектором, который родился мусульманином и пережил в детстве… я лучше цитатой, верить в которую или нет, дело такое же индивидуальное, как верить в то, что Бог – дедушка на облаке или в то, что в раю вас ждут сорок гурий.

«Его детство пришлось на тяжёлые военные годы. В 1943 году умерли два его брата и сам он чуть не умер, пережив клиническую смерть. Ильдар вспоминает, что тогда ему явились семь ангелов, которые предложили ему пойти с ними. Потом мальчик увидел голубое небо, людей в белом, которые поведали ему, что давно его ждали. К Ильдару подошёл человек и сказал: "Я - Иисус". Иисус взял мальчика на руки поцеловал, а потом сказал, что покажет Рай и Ад. Когда Ильдар увидел Рай и Ад, Иисус указал ему, что он должен спуститься обратно на Землю. Мальчик сказал: "Там война, голод и смерть. Я туда не хочу", на что Иисус ответил: "Ты там нужен". Мальчик очнулся в своей землянке, где бабушка и соседи причитали над ним и говорили, что сегодня не будут его хоронить, так как уже поздно. Вернувшись с того света, Ильдар обрёл способность видеть мир по-другому. Например, он очень удивил родных, увидев в животе матери свего будущего братика. Благодаря своему новому зрению Ильдар обрёл способность к целительству.
В 1960 году Ильдар окончил Казанское художественное училище и поступил в Московский художественный институт имени В. Сурикова.

За десятилетия творческой деятельности Ильдаром Хановым выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений, а также написаны сотни картин.

В Москве Ханов познакомился с известным художником Святославом Рерихом. Вместе они обсуждали идею создания Вселенского храма - храма единения душ. Но в советское время осуществление этой идеи было невозможно.

19 апреля 1994 года во сне Ильдару явился Иисус, который повелел ему строить Вселенский храм, на что Ильдар ответил, что у него нет денег и средств на строительство. Иисус сказал: "Ты начни строить, люди поверят в тебя, и придёт помощь". Ильдар вышел во двор и начал копать землю под фундамент. Не прошло и полутора часов, как появился знакомый Ильдара и, узнав, что тот строит Вселенский храм, пообещал прислать 15 каменщиков. Работа закипела. На следующий день посреди ночи Ильдар услышал шум во дворе и увидел, что кто-то привёз три КАМАЗа кирпича. Кто привёз кирпич, так и осталось загадкой. Окружающие люди, а также исцелённые Ильдаром оказывали ему посильную помощь, и работа не прекращалась ни на один день.»


Я и сама совру, если скажу, что верю во все процитированное, но вот стояла я около этого «дворца души», обходила его кругом, осознавала масштаб работы и необходимых финансов, видела, что даже после смерти основателя строительство не остановилась, и мысль о том, что дело это не обошлось без помощи свыше, меня не покидала.



























Вот он, главный, по-моему, смысл: работа по строительству мира, в котором будет царить именно мир, будет продолжаться вечно…

А тот, кому тошно от этого безобидного и такого чистого в своей идее архитектурного памятника, может отвернуться от него и посмотреть на памятник другой – хамству, жадности и беспардонности. Зато люди, что отсыпали прямо в Волге эту косу и понаставили (попытались, во всяком случае) на ней коттеджей, наверняка ходят отмаливать грехи во вполне признанные храмы и мечети…

Tags: Казань, душевное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal