lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

Храм Покрова на Нерли

Написала заголовок и понимаю, что он уже все сказал, уже можно ничего не добавлять, а только молча смотреть на храм-икону…

Вот только случился со мной огорчительный казус: я всегда была уверена, что о нем знают уж если не все в мире (Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как ни крути), то уж все до единого у нас в стране, что произнесешь - и у любого картинка перед глазами. Скажу честно, осколки разбитой иллюзии резали больно, когда я раз за разом убеждалась, что это не так. А потому, несмотря на бесконечное количество интернет-рассказов и показов, добавлю и свой, пусть море увеличится еще на одну каплю.

Владимирская область, село Боголюбово. Не найти дорогу к Храму невозможно.

Надо только сначала проехать/пройти мимо Свято-Боголюбского женского монастыря и свернуть на тихую улочку, заканчивающуюся специально для вас построенным виадуком через железную дорогу.

Нет, монастырь тоже наверняка стоит того, чтобы не обойти его, а побывать внутри, но у меня с ним связаны негативные ассоциации, так что вся красота – только снаружи и издалека.

Да простит меня laralelya, но здешние львы – только внутри поста, их не оторвать отдельно никак)

Ну, а здесь… здесь время уходит, растворяется, и ты только впитываешь и впитываешь бесконечную гармонию, красоту и прошедшие века, ощущая, как время перепутывается и течет где-то мимо этих мест…











И не думается здесь об архитектурных особенностях, и о том, стоит храм на рукотворном холме, и о том, откуда на древнем православном храме все эти лица и звери.







Об этом думается потом, когда пишется этот пост и ищется информация для себя и тех, кому самостоятельно искать лень)

«Резной убор храма посвящен Богородице. На трех фасадах повторяется одна композиция – псалмопевец Давид, прославляющий Богоматерь под звон гуслей в окружении птиц и львов. В одном из видений Андрея говорится о Давиде, который во главе сонма праведников пением славил Богородицу в храме Софии. «Слышу Давида, поюща тебе: Приведутся девы вослед тебе, приведутся в храм царев…». Давид считался одним из пророков, предвозвестивших божественную миссию Марии. Богоматерь называли «Давидовым проречением».

Тема прославления Марии звучит и в девичьих масках, вытянувшихся в ряд над верхними окнами фасадов. Эти девичьи лики с косами есть и на фасадах других владимирских богородичных храмов, и только богородичных. Некоторые ученые связывали их с образом Богоматери до Её обручения с Иосифом, когда Пресвятая Дева ещё не покрывала головы. Однако, скорее всего маски изображают ангелов, явившихся послушать Давида и прославить Богородицу. Изображения Девы Марии в резьбе храма нет, но весь облик церкви, такой стройной и изысканной, напоминает Её образ.

Труднее поддаются расшифровке зооморфные образы. Символика их, вследствие сложностей путей развития средневекового искусства, многозначна. По мнению Н.Н.Воронина, эти образы восходят к тем текстам Псалтири, «где душа псалмопевца уподобляется голубю, а враги — льву».
Но возможно и иное толкование. На уровне верхних окон центральных прясел имеются парные изображения львов, подобные тем, которые располагаются у ног пророка в тех же пряслах. Эти львы — символы княжеской власти и стражи храма. Они лежат, скрестив передние лапы, и кажутся дремлющими. Но глаза их открыты. По мнению Г.К.Вагнера, они «могут означать и тех львов, которых побеждал пастух Давид, и львов-охранителей, и львов – спутников, или символов царя». Во всяком случае, поскольку момент борьбы здесь совершенно не выявлен, эти укрощенные хищники выглядят беззлобными созданиями, подчиненными Творцом человеку.

Еще одна точка зрения в истолковании данной символики звучит следующим образом: птица – древний символ человеческой души, а лев — символ Христа. В Средние века считалось, что львица рождает детёнышей мёртвыми и оживляет их своим дыханием. Это воспринималось как прообраз Воскресения Христова. Кроме того, лев будто бы спит с открытыми глазами, подобно тому, как Бог не дремлет, храня человечество. Наконец, лев — царь зверей, а Христос — Царь Небесный. Последнее толкование связывало льва с идеей княжеской власти: ведь земные правители считались наместниками Бога на земле. А резные львы внутри храма помещены на верхней части столбов, поддерживающих купол. Купол церкви — это небо, простертое над землёй; небесный свод утверждался на львах, как на власти утверждается порядок земного мира».


И лишь одно в этом вневременном месте выбрасывает тебя в реальную жизнь: ты любуешься Боголюбским лугом, который есть единое целое с храмом, на котором храм – как свеча в небо, и все время натыкаешься на приметы былой бездумности – опоры ЛЭП и провода, убрать которые может только воображение. Ну, или фотошоп в умелых руках, не моих)

153 гектара свободы от человека! Особенно весной, когда все это пространство залито водой.

А для меня лично… для меня лично мгновения около храма Покрова на Нерли – что-то почти необъяснимое словами. Просто почувствовала, что гештальт закрыт, завершен, что я попала, наконец, в ту точку, к которой неосознанно тянулась с 12-ти лет. Да-да, с 12-ти, когда впервые увидела фото на плохого качества иллюстрации к школьному учебнику 6 класса. «История России с древнейших времен», так, кажется. Что тогда произошло, почему так запал в детский разум и душу этот бесконечно далекий тогда от меня уголок? Нет объяснения, но есть абсолютно точное знание и осознанное чувство, что пройден мною какой-то очень важный жизненный круг. Один из…

Tags: душевное, оно того стоило
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal